Образовательный
портал

Авторизоваться
_TH_HOME Новости Статьи Ссылки Форум F.A.QDownloads Контакты Карта сайта
Главное меню
ДомойНовостиАрхив файловКаталог ссылокСтатьиЧаВо(FAQ)ОпросыИнформацияФорумКнижный мирКарта сайта

Реклама

10.7.10 20:28 | О значении мысли и качестве мышления
М. А. Андрианов

О значении мысли и качестве мышления

Для чего нужны мысли.
Каждое желание, идея, мысль растут продумыванием и часто приводят к действию. Каждому действию предшествует мысль. Мысли на основе горячего сердечного желания лучше движут к действию.

Благодаря мыслям и воле желания человека превращаются в действия. Мысль усиливает желание, от которого она появилась. Каждая мысль или идея, пришедшая человеку, растет обдумыванием, тогда к ней присоединяются новые мысли и вместе с ними она усиливается. Определенное количество собранных вместе мыслей имеет силу подтолкнуть человека к действию. В начале каждого действия стоят мысли.
О чем человек думает, к тому и устремляется.
Каждое действие обусловлено мыслью. Человек всегда движется, приближается и притягивается к тому, о чем он думал или думает.
Безмыслие и шаткость, хаотичность, рассеянность мышления вредят человеку, делают его слабовольным и притупляют возможности сознания.
Необходимо стараться всегда упражнять и развивать мышление, мыслить ясно, постоянно, последовательно, подвижно. Сосредоточенность и четкость мышления – верная дорога к знаниям.
Разное качество мышления. О грязных и чистых мыслях. О мышлении глубоком и поверхностном, сосредоточенном и хаотичном.
Люди умеют думать как о красивом и добром, так и о безобразном и злом. Стараясь думать о хорошем, человек становится лучше, а думая о плохом, человек становится хуже. Чем больше мыслей хороших, тем меньше остается времени для мыслей плохих. Хорошие мысли часто возвращаются к человеку и вспоминаются, защищая его от влияния плохих мыслей.
Чаще посылать мысли блага другим, это действие, во многом схоже с молитвой.
Хорошие мысли и пожелания, посланные другим людям, наравне с молитвой, очищают человека, помогают другим и позже возвращаются к человеку, поднимают ему настроение.
Мышление – это целое искусство, в котором совершенствование бесконечно. Это искусство ведет к утончению чувств и гармонии.

О Драконе, который губил людей
Когда-то, в очень давние времена, все люди были добрыми и дружелюбными, а в целом мире не было ни одной плохой мысли. Поэтому люди не воевали и даже не ссорились друг с другом.
Никто не знал и не догадывался о той тайне, которая была спрятана на дне глубокого темного озера среди непроходимых лесов и неприступных гор. А там, на дне, в большом каменном сундуке был заперт на семь замков хитрый и коварный Дракон, изрыгавший из себя злые и безобразные мысли. Много тысяч лет он находился в хорошо закрытом сундуке. А если бы он вылетел, то поймать его было бы уже невозможно.
Но вот случилось то, о чем и по сей день жалеют многие люди. На землю из космоса прилетел большой метеорит, он упал прямо в озеро и взорвался. Взрывом каменный сундук выкинуло со дна озера и ударило о скалу. Сундук раскололся, и Дракон, расправив свои крылья, вылетел на свободу. Не было у Дракона длинных когтей и острых зубов. Но зато, вместо огня, из его пасти изрыгались всякие безобразные, коварные и злые мысли. И с того дня, стали появляться на земле вражда, злоба и войны. Злые мысли быстро разнеслись по всему свету и, попадая в головы к некоторым людям, стали их портить.
То война между народами из-за Драконовых мыслей начнется, то поссорятся люди по подсказке Дракона, а мог он и нарочно какого-нибудь человека на преступление подговорить. Стали некоторые люди от мыслей плохих болеть и умирать раньше времени. Много способов знал Дракон, чтобы люди вред себе приносили и другим его делали. Много жизней успел загубить Дракон, прежде чем люди поняли, что с ним нужно как-то бороться и обязательно победить.
Но люди не знали, как можно победить Дракона. Никто не слышал о том, как можно его поймать и каким оружием можно его убить. Ведь Дракон этот был очень хитрым, умным и коварным, он никогда не подлетал близко к людям, а только посылал им издалека зловредные мысли и мог узнавать замыслы каждого человека.
Но нашелся один хороший человек по имени Добрыня. Отправился он в дальнюю горную страну, чтобы разыскать седого Мудреца, живущего в хрустальной пещере, и спросить его совета, как победить Дракона. Забеспокоился Дракон, когда узнал, что Добрыня направляется к Мудрецу. Знал он, что Мудрец имеет против него тайную силу и знания, но нельзя было, чтобы о них стало известно людям. Решил дракон нехорошими пагуб-ными мыслями помешать Добрыне в дороге и не дать ему дойти до Мудреца.
А Добрыня, между тем, шел в горную страну. Еда, взятая из дому, давно закончилась, и стал он голодать. Вдруг видит он маленького медвежонка, застрявшего высоко между ветвями дерева. Болтаются в воздухе лапы косолапого малыша, и никак он выбраться из зажавших его ветвей не может. А коварный и хитрый Дракон со своими зловредными мыслями тут как тут. Почувствовал вдруг Добрыня, как у него в голове Драконова мысль возникла и шепчет ему: – Убей медвежонка, зажарь его и съешь, а когда голод утолишь, сил опять станет много, и до горной страны тогда быстро дойдешь. Понял Добрыня своим сердцем, что мысль эта недобрая, жестокая, а, значит, Драконова. Где это –видано, чтобы беспомощных детей животных убивать, и не стал он медвежонка трогать. А наоборот, взял и вытащил его из ветвей, да на свободу выпустил. Не успел Добрыня и шагу сделать, как рядом огромная мать-медведица оказалась, обрадовалась она освобожденному медвежонку и тут же в лес с ним ушла. Оказалось, что медведица все это время позади стояла и наблюдала, как человек с ее медвежонком поступит. Только теперь понял Добрыня, к какой верной гибели толкала его Драконова мысль. Пошел Добрыня дальше и вскоре около дороги кусты со сладкой малиной увидел, а ягоды на них – чудо настоящее, медом обмазаны. Наелся Добрыня ягод с медом полезным, поблагодарил незнакомца доброго, что ягоды медом намазал, и путь свой продолжил.
Прошло еще три раза по девять дней. Все так же настойчиво шел Добярыня к горной стране, хотя гор еще даже и видно не было. Только Драконовы мысли уж очень часто в голову приходили и погубить всячески хотели. Однажды увидел он в овраге красивое и незнакомое раскидистое дерево с большими листьями и красивыми цветками, подошел к дереву и стал любоваться им. И вдруг средь бела дня спать ему захотелось и мысли раз-ные в голову полезли:
– Полежи в тени красивого дерева, отдохни часок-другой с дороги, – шепчет одна мысль, а другая ей вторит: – приляг, отоспись, наберешься сил и усталость как рукой снимет.
Но почему-то не понравились Добрыниному сердцу эти мысли, взволновалось оно. Вроде бы незлые и невинные мысли, но слишком уж прилипчивые, навязчивые и чересчур упрямо и настойчиво в голову лезут. И решил Добрыня сон и усталость превозмочь и дальше свой путь продолжить. Только стал отходить он от дерева как вдруг наступил на что-то в траве, посмотрел внимательнее, а под ногами птица мертвая лежит, а чуть дальше еще одна. Вспомнил Добрыня, как когда-то давно слышал рассказ о редком, растущем в далеких странах, сонном дереве. Остановится под таким деревом зверь или человек в безветренную погоду, да и спать захочет, а уж коли решит поспать, так может и не проснуться вовсе. Побыстрее отошел от дерева Добрыня и своему чуткому сердцу-спасителю спасибо сказал за то, что взволновалось оно и опять почувствовало прилипчивые и навязчивые Драконовы мысли.
Еще тридцать дней шел Добрыня. Давно пришел он в горную страну, где горы своей величественностью восхищают, а пропасти бездонные голову кружат. Ищет Добрыня большую хрустальную пещеру, в которой, по словам людей, мудрец живет, да никак найти не может. Гор так много, что не то что обойти, а даже сосчитать их трудно. Окончательно выбился из сил Добрыня и сел, уставший, на камень. И тут в его голову незаметно закрались мысли сомнения, подозрения и неуверенности.
– Может, хрустальная пещера вовсе не в этих, а в других горах находится, – шепчет сомнительная мысль.
– Вдруг давно уже умерли все мудрецы, ведь люди не живут долго на свете, – старается неуверенная мысль.
– А что, если все про этих мудрецов люди просто выдумали, – подсказывает подозрительная мысль.
От таких мыслей вера в победу и успех у Добрыни угасла и решил он повернуть назад и прежней дорогой домой возвращаться. Но в самый последний момент вспомнил он о своем верном сердце.
– Сколько раз оно меня спасало и из беды выручало, – подумал Добрыня. – Может быть, и на этот раз оно поможет, дорогу почувствует и путь правильный распознает.
Стал Добрыня прислушиваться к своему сердцу. Мысль сердца совсем тихая, нежная, еле заметная, такую мысль и не услышишь сразу. Чуть что, замолкает сразу сердце и уступает место громким, четким и сильным мыслям ума.
Не зря Добрыня доверился своему сердцу. Дало сердце почувствовать Добрыне, что сомнение, неуверенность и подозрение были на самом деле Драконовы и от него прилетели, чтобы веру в сердце погасить и домой ни с чем возвратить. Стал теперь Добрыня искать пещеру, постоянно с чутьем сердца советуясь, и однажды привело оно его к высокой горе, на склоне которой была еле заметная пещера. Поднялся Добрыня к пещере и увидел, что перед пещерой хрустальные камни лежат, а внутри своды ее – из настоящего прозрачного хрусталя. Хотел было он зайти в пещеру, да только никак решиться не может, сердце опять волнуется и подсказывает, что лучше не заходить внутрь. Вдруг перед пещерой выросла радуга, а внутри радуги белый Мудрец появился. Только Добрыня рот открыл чтобы поздороваться и о Драконе спросить, как Мудрец отвечать ему стал.
– Оружие и сила против Дракона в твоем сердце и в сердце каждого человека, так и расскажи это, Добрыня, другим людям. Именно сердце умеет всегда добро от зла отличить, может и правду почувствовать. Знает сердце человеческое красоту мысли, слова и действия, пусть люди при Драконовых мыслях всегда к сердцу своему обращаются и слушать его научатся.
Исчез Мудрец, а радуга стала медленно потухать, пока совсем не исчезла. А Добрыня поспешил к людям, чтобы передать им слова белого Мудреца и рассказать, чем можно зловредные мысли Дракона победить.

– Чем же можно победить зловредные мысли Дракона? Сердцем.
– А как сердце побеждает Драконовы мысли? Оно чувствует, где добро, а где зло, и тогда человек перестает слушать свои злые мысли.
– Злые мысли вредят человеку или могут иногда приносить ему пользу?
– Мысли сомнения, подозрения и неуверенности чаще помогают человеку в жизни или, наоборот, вредят?
– Нужно ли такие мысли допускать или лучше их побыстрее прогонять?
– Может ли человек отгонять от себя плохие мысли и чаще думать о хорошем? Что для этого надо? Воля, и сильное желание и стремление к хорошему.
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Философия для детей
» Самая читаемая статья из раздела Философия для детей: С кем поведешься от того и наберешься
» Последние статьи раздела Философия для детей: Мужчины и женщины. их разная, но равнозначная роль в жизни
» Другие статьи:
05-07-2010 | 30-06-2010 | 25-06-2010 | 20-06-2010 | 15-06-2010 | 10-06-2010 | 05-06-2010 | 31-05-2010 | 26-05-2010 | 21-05-2010 | 16-05-2010 | 11-05-2010 | 06-05-2010 | 01-05-2010 | 26-04-2010 | 21-04-2010 | 16-04-2010 | 11-04-2010 | 06-04-2010 | 01-04-2010
15-07-2010 | 19-08-2010 | 08-10-2010 | 22-11-2010 | 11-01-2011 | 12-03-2011 | 21-04-2011 | 10-06-2011 | 25-07-2011 | 24-08-2010 | 13-10-2010 | 17-11-2010 | 06-01-2011 | 15-02-2011 | 06-04-2011 | 21-05-2011 | 05-07-2011 | 19-08-2011 | 28-09-2011 | 07-11-2011

- Генерация страницы: 0.05 секунд | 18 Запросов | 64 Файлов: 477.74 КБ | HTML: 37.78 КБ -