Образовательный
портал

Авторизоваться
_TH_HOME Новости Статьи Ссылки Форум F.A.QDownloads Контакты Карта сайта
Главное меню
ДомойНовостиАрхив файловКаталог ссылокСтатьиЧаВо(FAQ)ОпросыИнформацияФорумКнижный мирКарта сайта

Реклама

5.7.10 22:15 | Инициативность и энтузиазм – горение души и активность воли
М. А. Андрианов

Инициативность и энтузиазм – горение души и активность воли

Взрослым: инициативность и энтузиазм – наиболее характерные признаки полноценного и самостоятельного функционирования аппарата воли. Проявления воли "из-под палки", под давлением извне указывает на отклонения от нормы в психических процессах. Если человек не способен самостоятельно гореть желанием и работать на подъеме душевных сил, это означает, что в цепи: сильное сердечное желание – поиск идей и богатое, яркое воображение – активное и глубокое мысленное творчество – внутренний душевный подъем, переходящий в действие, имеется слабое звено, которым человек пренебрег или которого не имеет.

Любые внешние влияния и принуждения без собственного горения, энтузиазма и инициативы приводят лишь к временным успехам. Оставшись наедине, человек быстро сникает духом, потухает и становится рабом обстоятельств, говоря иначе, не предпринимая творческих усилий, плывет по течению и в его пределах.
Ребенка часто чрезмерно опекают и ограничивают его самодеятельность, образно говоря, "ведут за руку" вместо того, чтобы лишь расставлять подсказки-указатели на его пути. Для поощрения инициативы и энтузиазма достаточно лишь обозначить цель и единожды снабдить советами, но идти к цели ребенок должен самостоятельно методом драгоценных проб и ошибок.

Инициативность – это когда человека не надо просить или заставлять что–то сделать, а он сам по своей воле активно стремится что-то сделать, хочет и может работать самостоятельно. Инициативный человек действует сам без напоминаний, он что-то придумывает и предлагает новое, находит новые решения, старается сделать как лучше. Инициативный творчески активный в труде человек часто работает с увлечением и энтузиазмом.
Энтузиазм – это когда человек с радостью берется за дело и трудится с большим желанием с воодушевлением, с душевным подъемом. Работать с энтузиазмом – это значит, работать с большим желанием и увлечением с воодушевлением, с верой в успех.

Энтузиазм – мощное крылатое качество, которое говорит о полете души...
Инициативность и энтузиазм – результат внутреннего горения, поддержанного активной развитой волей...
Инициатива и энтузиазм в работе появляются тогда, когда у человека имеется горячее желание, которому помогает сильная воля. Без сильного горячего желания даже тренированная воля будет плохо помогать человеку в делах...
Богатое воображение и активное мысленное творчество способствуют инициативе и энтузиазму...
Внутреннее горение надо всячески поддерживать, вез него многие начинания обречены на провал...

Похищенная душа
То утро было самым печальным за всю историю царства. На рассвете, неизвестно откуда, в небе появилась коричневая, почти черная, туча и стала быстро спускаться к царскому дворцу. Во дворце все еще спали, и никто не заметил, как клубы темно-коричневого тумана, похожего на дым, подлетели к окнам царевны и просочились через щели внутрь комнаты. Туман постепенно наполнил покои, потом сгустился и обволок кровать, в ко-торой спала прекрасная царевна...
Когда утром во дворце все проснулись, туман уже успел рассеяться. До самого обеда царевна лежала в своей кровати и не просыпалась, А когда слуги заподозрили беду и вошли в комнату царевны, то обнаружили, что она спит необычным очень крепким, мертвым сном. Во дворце началась паника, никто не мог точно сказать, что же случилось с дочерью царя. Целый день ее будили, тормошили, били в бубны и барабаны, но так и не смогли ее разбудить. Царевна спала настоящим мертвым сном, была бледна и почти не дышала.
Больше всех горевал отец-царь, он созвал во дворец всех мудрецов, знахарей и волшебников, живущих в его царстве, и стал спрашивать их совета, чтобы вернуть царевне силы для жизни. Но не понимали мудрецы, что произошло, и не знали, отчего это вдруг царевна уснула мертвым сном. К счастью, в это время мимо царства проходил своей дорогой звездочет, он услышал от людей о случившемся несчастье, о горе царя и поспешил во дворец.
– Я слышал, царь, о твоем горе и знаю, что произошло, – сказал звездочет, когда пришел к царю. – Вот уже сорок лет я каждую ночь смотрю в небо, читаю по звездам будущее и настоящее и наблюдаю за положением планет. А недавно я видел черную туманность, ко-торая заслонила на время свет луны и часть звезд. В это время злой правитель одной планеты, пролетая мимо Земли, похитил множество темных людских душ и забрал их на свою Черную Планету. Тело твоей спящей мертвым сном дочери будет иссыхать и вскоре увянет, как увядает сорванный цветок.
– Этого не может быть, моя дочь была хороша, умна и весела, ее душа не могла оказаться на Черной Планете.
– Трудно, царь, заглянуть в душу человека и увидеть, сколько в ней света, а сколько темноты. Лишь правители звезд и планет хорошо видят то, что находится внутри человека. Правитель Черной Планеты может забрать лишь того, кто сам тянется к злу и притягивает к себе его черный туман. Но не горюй, звезды показали мне, что еще не все потеряно и что, если ты захочешь, то сможешь вернуть душу своей дочери.
– Ну, говори же, говори скорей, – воскликнул царь. – Я озолочу тебя, если ты подскажешь, как вернуть обратно на Землю душу моей дочери.
– Любовь, горячее желание и воодушевленный труд помогут тебе. Это все, что вчера ночью сказали мне звезды, а дальше думай и действуй сам.
Опечаленный царь не ел и не пил. Но он не сидел сложа руки и не горевал, зная, что слезами горю не поможешь. Он один во всем дворце не поник духом, а продолжал верить в удачу и горел желанием спасти свою дочь. Его разубеждали советники и придворные, ему говорили, что это опасно и невыполнимо, но разве может что-либо остановить того, кто горит любовью и желанием помочь любимому?
Днем и ночью царь искал пути спасения своей дочери. Он размышлял, читал мудрые книги, советовался с разными людьми, и в конце концов после нескольких бессонных ночей нашел способ добраться до Черной Планеты, чтобы попытаться вернуть душу своей дочери.
Он разузнал, что в далекой стране высоко в горах растет очень редкое особое дерево, дым которого настолько сладок и приятен, что выманивает душу из тела и наделяет ее огромной силой. Вскоре по приказу царя ветви этого редкого дерева были доставлены во дворец. А на следующее утро рядом с дворцом разожгли костер и бросили в него ветви редкого дерева. Царь сел рядом с костром. Как только дым стал распространяться, он глубоко вдохнул его в себя несколько раз. Голова закружилась, глаза стали закрываться, и он уснул. В это самое время его душа вышла из тела еле заметным белым туманом и смешалась с дымом.
Это был необычный сон. Перед глазами души мелькали звезды и планеты, а она стремительно неслась по протянутой белой нити любви куда-то вдаль. Неожиданно звезды пропали, наступила непроглядная темнота, непонятно откуда доносился то ли вой, то ли плач. Вскоре глаза привыкли к темноте, в которой стали вырисовываться какие-то уродливые фигуры-тени. Они отовсюду подступали все ближе и ближе, и очень скоро можно было разглядеть их перекошенные лица. От темных фигур распространялось зло-воние и веяло холодом. Хрипло дыша, они обступили со всех сторон. Они долго при-стально всматривались, и вдруг послышался их зловещий шепот:
– Он не наш, он не наш, он светлый, он чужой.
Шепот все разрастался, пока не превратился в гул. Одна за другой фигуры-тени с криками стали набрасываться на светлого пришельца. Но тут же с воплями они отскакивали, падали и уползали. Казалось, они больно обо что-то обжигались и теряли свои силы.
И вдруг подул леденящий душу ветер. Он принес коричневые тучи, их прорезали молнии алого цвета. Тучи быстро надвигались со всех сторон, казалось, еще немного – и они навалятся и поглотят все на своем пути.
– Как осмелилась ты, светлая душа, пожаловать на мою планету, – послышался громоподобный голос. – Та, что нужна тебе, уже принадлежит мне и моему царству мрака.
Тучи тем временем сгустились еще больше, туман окружил плотной стеной, и голос невидимого правителя планеты продолжил:
– Если тебе хватит сил осветлить душу дочери, то ты ее заберешь, а если нет, если погаснешь и потемнеешь, то останешься здесь навсегда мрачной тенью.
Пространство наполнилось оглушительным хохотом тысяч теней, скрытых плотным туманом. В тот же миг из него выплыла фигура со знакомыми очертаниями. Это была душа царевны. Она, склонив голову, плакала, и казалось, вокруг себя ничего не замечала.
Алые молнии вдруг засверкали все чаще и чаще. Туман завыл, закружился вихрем и стал яростно налетать, будто старался задуть и погасить свет души. Почувствовалось такое отвратительное зловоние, что казалось, в тумане нечем было дышать и можно было задохнуться.
Но погасить пламя любящей души было не так-то просто. Желание помочь своей дочери было сильнее страха. Вдруг мгновенно все исчезло. Показалось небо, наполненное бесчисленным количеством ярко горящих звезд. Звезды почти слепили, переливались всеми цветами, и от этого небо казалось сплошной радугой. Вдруг почувствовалось тепло и нежный аромат роз. Сильный и спокойный голос, который, казалось, был громче неба, ласково сказал:
– Душа твоей дочери познала царство мрака и зла, теперь она готова по-настоящему полюбить и оценить красоту света и добра. Веди ее, царь, во дворец и воспитай ее так, чтобы зло не находило в ее душе никакого места.
Народ ликовал и радовался. Царь и принцесса наконец-таки открыли глаза и встали.
– Слава Богу, что они проснулись и оказались живы, – кричали люди и воздевали руки к небесам.
Среди веселившейся и ликующей толпы лишь один звездочет знал, как трудно бывает вернуть душу с Черной Планеты. Он понимал, что Бог помог царю лишь потому, что с верой в успех и горячим энтузиазмом царь устремился к спасению дочери и готов был самоотверженно сражаться за свою любовь.

– Почему Царь не замечал недостатков дочери? Настоящая любовь не замечает или прощает.
– Может ли человек, получающий любовь, заботу, помощь, стать чище душой?
– Как называется качество, когда человек работает с горячим желанием, верой в успех? Энтузиазм и воодушевление.
– Как называют качество, когда человек работает самостоятельно и разными способами творчески ищет новых путей решений и выхода из трудной ситуации? Инициативность или творческая активность в труде.
– Смог бы царь спасти душу дочери, если бы с самого начала не проявлял инициативы и не работал с верой в успех и энтузиазмом?
– Что помогает человеку активно и с воодушевлением работать? Любовь и горячее желание.
– Кто сильнее ценит и любит красоту и добро тот, кто узнал отвратительность безобразия и зла, или тот, кто только об этом слышал, но сам с настоящим злом не встречался?

Может ли Утка командовать Львом
В тихой заводи спокойной реки жила неугомонная Утка. Она шныряла там и сям и всюду находила себе занятия. Все ей было интересно, везде ей нужно было поспеть, все время она к чему-то стремилась и никак не могла сидеть без дела. Всем занималась она увлеченно, с большим желанием и энтузиазмом, а если уж бралась она за какое-либо дело, то обязательно доводила его до конца.
А неподалеку от реки под большим тенистым деревом жил Лев – грозный царь зверей. Все его уважали и даже чуточку побаивались. Как и любого другого царя, Льва кормили подчиненные ему звери. Каждый из них приносил лучшую часть своей добычи и оставлял ее под тенистым деревом. Лев, живя на всем готовом, так обленился, что мог по полдня лежать с закрытыми глазами. Он то дремал в тени дерева, то просто отдыхал развалившись на траве, а иногда забирался на дерево, чтобы позевывая смотреть с высоты на то, что творится в его владениях. Не удивительно, что от безделья и лени воля у Льва ослабла настолько, что даже не могла заставить его подойти к реке попить воды.
И вот однажды произошел случай, который перепугал и переполошил все звериное царство. В тот день Утка сильно устала и надолго заснула. Терпела-терпела беспокойная и неугомонная утиная воля да не вытерпела бездействия и решила заняться делом самостоятельно. Захватив с собой за компанию несколько желаний, воля выскочила из Утки. Ища для себя какого-нибудь дела, она отправилась не к реке, а в противоположную сторону. Вскоре на ее пути оказался лежащий под деревом Лев.
– О, это как раз то, что мне нужно, – обрадовалась воля Утки и тут же через ухо забралась в голову Льва.
Внутри у Льва она повстречалась со слабой и сонной львиной волей, которая казалась больной и еле-еле двигалась. Утиная воля предложила львиной на время отдохнуть, и сразу же вместе со своими желаниями взялась за работу.
Вот тут-то и началось самое главное. Лев неожиданно открыл глаза и подскочил. Ему вдруг сразу же расхотелось лежать, а в голове появилось довольно странное и необычное желание: искупаться в реке. Не долго думая, царь зверей весело вприпрыжку побежал к реке и с разбегу плюхнулся в воду. На глазах у изумленных крокодилов и бегемотов он стал нырять и кувыркаться в воде не хуже любой утки. Долго у крокодилов и бегемотов от удивления не могли закрыться рты. Они переглядывались друг с другом, пожимая плечами, разводили лапами и ничего не могли понять. Накупавшись, Лев подплыл к берегу. И тут пришло время удивиться даже уткам и гусям. Никто не поверил своим глазам, когда Лев стал пощипывать травку и, кряхтя от удовольствия, запивать ее водичкой из реки. Звери протирали свои глаза, жмурились, щипали себя, желая проснуться. Им казалось, что всем одновременно снится один и тот же удивительный сон. Но это был совсем не сон.
Неожиданно Лев заметил, что все звери столпились на берегу и вытаращили на него свои глаза. Лев вдруг понял, что произошло, и ему стало стыдно. Он важно вылез из воды, отряхнулся и громко угрожающе на всех рыкнул. Он уже собирался было идти под дерево, как вдруг ловко слизнул с травы червяка и от удовольствия крякнул. Опять очень удивились звери.
– Неужели Лев сошел с ума, – еле слышно перешептывались они. – Что же теперь будет с нашим царем?
А Лев и сам не понимал, что с ним происходит. Он призвал на помощь всю свою ослабшую львиную волю и попытался пойти лечь под дерево, но у него ничего не получилось. Вместо этого ему захотелось полетать. Он стал махать лапами, пытаясь взлететь, даже крутил хвостом как пропеллером, но подняться в воздух ему не удавалось. Долго Лев на виду у всех зверей пытался взлететь, но у него ничего не получалось. Рассердившись, он открыл пасть, чтобы громко зарычат, но вместо этого у него получи-лось лишь тихое «кря-кря». Лев от стыда закрыл свою пасть лапами и решил молчать. Но утиная воля в его голове никак не знала покоя, трудилась и толкала его на разные утиные дела.
Вскоре Льву опять захотелось в небо. Он приказал каждой птице принести ему по одному перу, а сам принялся увлеченно плести себе из веточек и стебельков травы то ли гнездышко, то ли еще что-то. Когда веточки были сплетены, он утыкал их перьями и получились большие красивые крылья. Лев просунул в них лапы, разогнался и взлетел. Целый день все царство, все звери от мала до велика не отрываясь смотрели вверх. Там среди облаков лев гонялся за орлами и пытался их ущипнуть.
– И откуда это вдруг у него столько воли и энтузиазма, чтобы за один день научиться плавать и летать? – удивлялись звери.
Только одни птицы грустно вздыхали и чуть не плача говорили:
– Теперь он нам точно не даст покоя ни на земле, ни в небе. Завтра опять потребует с каждой по перу или что-нибудь новенькое придумает. Какой ужас! Что же нас ждет впереди?
Пока Лев летал, та самая неугомонная Утка стала просыпаться, а ее воля поспешила вернуться и вылетела из головы Льва. Лев там, наверху, громко завыл от страха и стал падать вниз. Он приземлился прямо на свое дерево.
Вот так неожиданно закончился этот удивительный день в царстве зверей. Птицы с облегчением вздохнули, а звери разбрелись по своим делам. Но после этого незабываемого дня Лев сильно изменился и стал жить по-другому. В его голове львиная воля научилась от утиной, как надо работать. А Лев на всю жизнь запомнил, что если работать с инициативой и энтузиазмом, тогда может исполниться самое несбыточное желание.

– Почему Лев послушно следовал решениям утиной воли? Его воля оказалась слабее
– Благодаря чему Лев научился летать? Сильная воля, помогающая работать активно, увлеченно, самостоятельно
– Кто из людей скорее придумает самолет и взлетит в небо кто чаще достигает побед и успеха в жизни тот, кто привык работать много, увлеченно и самостоятельно с инициативой и энтузиазмом или тот, кто работает вынужденно из-под палки, только по чужим поручениям и безрадостно?
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Философия для детей
» Самая читаемая статья из раздела Философия для детей: С кем поведешься от того и наберешься
» Последние статьи раздела Философия для детей: Мужчины и женщины. их разная, но равнозначная роль в жизни
» Другие статьи:
30-06-2010 | 25-06-2010 | 20-06-2010 | 15-06-2010 | 10-06-2010 | 05-06-2010 | 31-05-2010 | 26-05-2010 | 21-05-2010 | 16-05-2010 | 11-05-2010 | 06-05-2010 | 01-05-2010 | 26-04-2010 | 21-04-2010 | 16-04-2010 | 11-04-2010 | 06-04-2010 | 01-04-2010 | 27-03-2010
10-07-2010 | 15-07-2010 | 19-08-2010 | 08-10-2010 | 22-11-2010 | 11-01-2011 | 12-03-2011 | 21-04-2011 | 10-06-2011 | 25-07-2011 | 24-08-2010 | 13-10-2010 | 17-11-2010 | 06-01-2011 | 15-02-2011 | 06-04-2011 | 21-05-2011 | 05-07-2011 | 19-08-2011 | 28-09-2011

- Генерация страницы: 0.06 секунд | 18 Запросов | 64 Файлов: 477.74 КБ | HTML: 43.66 КБ -