Образовательный
портал

Авторизоваться
_TH_HOME Новости Статьи Ссылки Форум F.A.QDownloads Контакты Карта сайта
Главное меню
ДомойНовостиАрхив файловКаталог ссылокСтатьиЧаВо(FAQ)ОпросыИнформацияФорумКнижный мирКарта сайта

Реклама

25.6.10 20:08 | Трудолюбие и праздность. значение труда и вред безделья
М. А. Андрианов

Трудолюбие и праздность. значение труда и вред безделья

Взрослым: вопреки распространенному мнению, не каждая работа положительно влияет на человека. Ненавистная работа при условии отсутствия высокой благородной мотивации, развивая волю, в то же время в значительной мере озлобляет человека. Там, где неприятной работы или учебы избежать невозможно, важно грамотно выстроить мотивацию и преподнести ее так, чтобы заинтересовать ребенка.

Иначе говоря, в каждом занятии при участии воображения можно найти нечто красивое и полезное, что позволит работать творчески и даже с вдохновением. Часто взрослыми предлагаются эгоистичные, честолюбивые и корыстные мотивы, на которые ребенок 6-8 лет не откликается сердцем, а лишь соглашается умом. Доводы взрослых, сулящих "прелести" личных благ и выгод за хорошую учебу и труд, не так уж безобидны, как это может показаться на первый взгляд. Также отравляют душу ребенка все виды подкупа. К сердечной благодарности, восторгу, к искренней похвале и другим ответным чувствам не должно примешиваться мате-риальное вознаграждение.
Качество мотивации, вдохновляющей на труд, затрагивает не только сам процесс труда, но и возбуждает и стимулирует ту или иную природу человека, насыщает ее силой посредством творческого напряжения. Во многом именно труд во имя личного или общего блага исподволь, незаметно формирует будущего человека. Крайне важно в ос-нову любого детского занятия вложить альтруистичные и гуманные мотивы и нематериальные стимулы посредством которых возбуждалось бы и росло его духовное естество.

Трудолюбие – это любовь к труду и желание работать. Трудолюбивый человек, любя труд, стремится к нему, не может сидеть без дела сложа руки и старается найти себе какое-нибудь занятие.
Праздность – это ничегонеделание, желание бездельничать, побольше отдыхать и развлекаться. Праздный и ленивый человек не любит труд, стремится поменьше работать и постоянно ищет развлечений и отдыха.

Труд развивает человека.
Это лучший способ получения опыта и надежный естественный вариант эволюционного развития. Труд максимально активизирует и закаляет волю. Посредством труда и воли душе передается опыт.
Процесс творчества, начинаясь с идей, мыслей и слов, получает завершение лишь в труде и действии.
Только благодаря труду и в труде формируются, укрепляются и приобретают устойчивость те или иные качества и способности человека...
Труд для личного блага и для общего.
В труде путем напряжения происходит и насыщение того естества, во имя которого человек трудится.
Легче всего трудиться, делая любимую работу.
Любимая работа приносит большую радость и удовлетворение, так как позволяет человеку реализовать себя и свои творческие замыслы...
В безделье и праздности угнетаются внутренние силы человека и ослабляется его воля...
Некоторые занятия, кажущиеся трудом, могут оказаться отупляющим развлечением.
В отличие от развлечения, труд требует от человека значительно большего напряжением воли и творческих усилий.
Что является трудом, а что похоже на развлечение, читать учебник или веселый рассказ, просто вбивать гвозди в доску или сколачивать скворечник, рисовать картину или нарисовать рожицу.

Дополнительно: трудясь или напрягая волю в работе, прилагая усилия, человек набирает опыт и привлекая умственным напряжением силы для своей души, идет к жизни эволюционирует, а бездельем и развлечениями расслабляется, утрачивает завоеванные позиции деградирует, постепенно идет к смерти души и может быть надолго исключен из сознательной эволюции.

Труд, развлечение и безделье
Встретились как-то Муравей, Бабочка и Трутень. Муравей кусочек листа нес, Бабочка на цветке сидела, а Трутень в тени цветка лежал.
Муравей положил свой кусочек листика и говорит: – Устал я что-то, сейчас вот чуток отдохну и дальше пойду.
– А я целый день отдыхаю, – сказал Трутень, – я работать не люблю. Мне в тени больше нравится лежать, пока другие работают.
– Если ты будешь бездельничать и лениться, – сказала Бабочка Трутню, – то тебя твои сестры-пчелы выгонят из своего дома и ты погибнешь. Лучше бери пример с меня: я целый день работаю, летаю с цветка на цветок не переставая.
– Мне кажется, что летать по цветам это не работа, – сказал Бабочке Муравей. – Это просто веселое развлечение.
– Нет, это настоящая работа, – возразила Бабочка, – я же летаю и не сижу на месте без дела, как Трутень.
– А твое летание по цветам хоть какую-нибудь пользу приносит? – спросил Муравей.
– Нет, мне просто приятно летать, вот и все, это у меня танец такой особенный.
Мимо пролетал Майский Жук.
– А давай его спросим, – предложил Муравей Бабочке.
– Давай, – согласилась она.
Они позвали Жука и спросили его:
– Скажи нам, Жук, если целый день просто так, ради развлечения, танцуя, летать с цветка на цветок, это трудом считается или бездельем.
– Это не труд и не безделье. Когда человек не трудится, а любит только развлекаться и веселиться, то это праздностью называется. При труде обязательно что-нибудь придумывается и делается новое, нужное и полезное, а бестолковое развлечение очень сильно на безделье похоже.
– Так значит, танцевать и летать целый день по цветкам не называется трудом? – спросила Бабочка.
– Конечно, не называется, – ответил Жук. – Праздность – это почти то же самое, что и ничегонеделание. Каждый лентяй, когда ему надоест лежать и наскучит бездельничать, начинает искать себе веселья и развлечений. Хоть он и пытается что-то сделать, чтобы развеселить себя, но лень все равно внутри него остается, – сказал Жук и, взмахнув крыльями, улетел по своим делам.
Так узнала Бабочка, что она больше похожа на ленивого бездельника Трутня, а не на труженика Муравья. А все ее порхания и танцы вовсе не от желания работать, а чтобы скучно не было сидеть на месте...

– На что похожа праздность: на труд, или на безделье?
– Почему то, что делала Бабочка нельзя назвать трудом и работой? При работе придумывается и создается новое, важное, полезное.

Как Павлика по телевизору показали
Вы когда-нибудь замечали, как по-разному играют во дворе дети? На первый взгляд, вроде бы все чем-то заняты и все что-то делают, но, если присмотреться повнимательнее, то вы увидите очень важное. Одни что-то строят, придумывают, делают, соревнуются между собой, кто лучший. А другие дети ничем умным и толковым не хотят заниматься, не нравится им все то, где надо потрудиться. Такие подолгу от нечего делать слоняются по двору и находят для себя глупые и легкие занятия. То камень в забор швырнут, то поломают или оторвут что-нибудь, то палкой помашут, то ногой по какой-нибудь железке начнут стучать. Вот точно таким же был и Павлик.
Выходя во двор, он долго высматривал и придумывал, чем бы ему заняться, но почти все занятия и игры ему не нравились. Скучно ему было строить и что-нибудь делать. Проще было ломать, кидать, разбивать, а то и вовсе сидеть на скамейке, ногами махать, да ботинком землю ковырять. Самого главного Павлик не понимал, что от праздности и ни-чегонеделания всегда человек глупеет и еще больше скучать начинает.
Однажды Паша был занят своим любимым делом – смотрел в окно. Он мог так целыми часами рассматривать из окна проезжающие машины и прохожих, идущих по улице. И тут он услышал, как его старшая сестра его позвала из соседней комнаты:
– Иди скорей сюда, тебя здесь по телевизору показывают.
– Как это показывают? – удивился Павлик и пулей влетел в комнату, где сестра смотрела телевизор.
По телевизору показывали передачу про обезьян.
– А где же я? – спросил он сестру.
– Садись, садись, сейчас тебя опять могут показать, надо подождать. Ты еще в своей кепке красной и майке зеленой был, в которой ты летом по двору бегал, помнишь?
– Помню.
– Ну, тогда смотри внимательно и не пропусти себя, – сказала сестра, – а я пока пойду поем.
Павлик стал внимательно смотреть телевизор, чтобы заметить, когда его самого начнут показывать. Обезьяны шумели, с криками размахивали палками, стучали ими по деревьям и занимались всякой ерундой. Потом они стали ковыряться пальцами в земле, чем-то швырять друг в друга, а под конец даже подрались между собой. И вдруг женский голос в телевизоре сказал:
– Обезьяны отличаются от человека тем, что не могут и не хотят работать и заниматься чем-нибудь полезным, они всегда лишь глупо развлекаются.
Потом голос женщины замолчал, а на экране появился какой-то бородатый дядька в очках с микрофоном в руках и заговорил:
– Уважаемые телезрители, обратите внимание еще раз на эту ученую обезьяну. Она может одевать штаны, есть ложкой еду и даже чистить зубы после еды.
И тут показали обезьяну в красной кепке и зеленой майке. Она сама одевала на себя штаны, ложкой брала из тарелки еду и зубной щеткой могла чистить зубы.
– К сожалению, – сказал бородатый дядька, – мы ее никак не можем научить заниматься чем-нибудь полезным и делать какую-нибудь работу. Она лишь все разбрасывает, наводит беспорядок. А любимое ее занятие – с утра и до вечера подолгу разглядывать из своей клетки посетителей зоопарка. Некоторые ученые, – продолжал дядька, – считают, что обезьяны не стали людьми только из-за того, что любили праздность, боялись работы и не хотели трудиться, поэтому, они своим умом так сильно отстали от человека.
Эта передача про обезьян Павлику очень сильно запомнилась. Теперь каждый раз, когда ему ничем не хочется заниматься, а хочется придумать глупое развлечение, он почему-то сразу вспоминает ту обезьяну в красной кепке и зеленой майке и страшные слова бородатого дядьки: "Не стали людьми, потому что любили праздность".

– Почему обезьяны не стали людьми? Любили праздность и ничегонеделание.
– Чем Павлик был похож на обезьян? Не любил трудиться и смотрел на прохожих.
– Все ли детские занятия и игры бывают глупыми и бесполезными?
– Какие вам больше нравятся игры: те, в которых не надо ничего делать, или те, в которых нужно поработать, построить, придумать?
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Философия для детей
» Самая читаемая статья из раздела Философия для детей: С кем поведешься от того и наберешься
» Последние статьи раздела Философия для детей: Мужчины и женщины. их разная, но равнозначная роль в жизни
» Другие статьи:
20-06-2010 | 15-06-2010 | 10-06-2010 | 05-06-2010 | 31-05-2010 | 26-05-2010 | 21-05-2010 | 16-05-2010 | 11-05-2010 | 06-05-2010 | 01-05-2010 | 26-04-2010 | 21-04-2010 | 16-04-2010 | 11-04-2010 | 06-04-2010 | 01-04-2010 | 27-03-2010 | 22-03-2010 | 17-03-2010
30-06-2010 | 05-07-2010 | 10-07-2010 | 15-07-2010 | 19-08-2010 | 08-10-2010 | 22-11-2010 | 11-01-2011 | 12-03-2011 | 21-04-2011 | 10-06-2011 | 25-07-2011 | 24-08-2010 | 13-10-2010 | 17-11-2010 | 06-01-2011 | 15-02-2011 | 06-04-2011 | 21-05-2011 | 05-07-2011

- Генерация страницы: 0.09 секунд | 18 Запросов | 64 Файлов: 477.74 КБ | HTML: 36.9 КБ -