Образовательный
портал

Авторизоваться
_TH_HOME Новости Статьи Ссылки Форум F.A.QDownloads Контакты Карта сайта
Главное меню
ДомойНовостиАрхив файловКаталог ссылокСтатьиЧаВо(FAQ)ОпросыИнформацияФорумКнижный мирКарта сайта

Реклама

10.6.10 16:27 | Мужество и бесстрашие. выдержка и самообладание
М. А. Андрианов

Мужество и бесстрашие. выдержка и самообладание

Мужество – умение смело и спокойно без страха встречать опасности и препятствия, присутствие в человеке силы духа и храбрости перед трудностями и во время испытаний. Мужественный и бесстрашный человек не пугается препятствий, а смело и твердо продолжает действовать в любых трудных ситуациях.

Мужество – бесстрашие духа внутренняя смелость.
Человек может лезть в драку по причине скрываемой внутри боязни страх рождает ненависть и агрессию, а может мужественно уходить от конфликта.
Мужество и Бесстрашие помогают, а трусость вредит.
На мальчика и девочку бросилась злая бездомная собака. Мальчик испугался, струсил и побежал. А девочка спокойно взяла палку и камень и стала мужественно и бесстрашно ждать нападения. Как вы думаете, на кого быстрее нападет собака: на мальчика или на девочку? Как вы думаете, собака может отличить мужество и бесстрашие человека от трусости и боязни?
Двум братьям нужно перейти по бревну через маленькую, но бурную реку. Старший бо-ится реки, боится идти по бревну и сильно волнуется. А младший спокоен и готов мужественно и бесстрашно пройти по бревну. Кто скорее упадет с бревна старший брат или младший?

Дополнительно: можно пояснить пословицу "смелым Бог владеет" в отличие от страха, парализующего волю и сознание, мужественные действия сопровождаются на подъеме духа в состоянии вдохновения или одухотворенности, что помогает достижению желаемых результатов.

Последний Зайчонок
Совсем состарилась бабушка Лиса, стало очень трудно ей за зайцами гоняться. Повстречала она однажды бабушку Зайчиху и научила ее тому, как зайцам можно от лис и всех зверей спасаться.
– Неправильно вы делаете, когда убегаете, – сказала бабушка Лиса. – Если бы все зайцы не убегали, а прятались в кустах, то их никто бы не замечал, и ни один зверь в лесу найти не смог бы.
Удалась хитрость Лисе. Научила бабушка Зайчиха всех зайцев лисьему совету. С тех пор зайцы все по кустам разбежались и прятаться стали. А у лис настоящий пир начался. По нюху зайцев находят и даже догонять их не надо. Сидит ушастая добыча в кустах, дрожит от страха, да и убегать уже поздно, Лиса совсем рядом и некуда от нее деться. Скоро в лесу остался всего лишь один Зайчонок. Он, как и все, старался целыми днями незаметно прятаться в кустах и от страха дрожал так сильно, что весь куст трясся.
Сидит Зайчонок и думает:
– Неужели так всю жизнь мне придется по кустам прятаться и бояться? Почему же это все играют, бегают, прыгают, а я должен под кустом сидеть?
Надоело Зайчонку бояться, вылез он из-под куста и тут же встретился с мудрой старой Черепахой.
– Черепаха, скажи, пожалуйста, – спросил Зайчонок, – почему у зайцев так много кругом врагов и опасностей, а у других их нет.
– У всех есть враги, – сказала Черепаха. – Даже вон у тех играющих белок врагов еще больше, чем у тебя. Куницы и соболя для них намного страшнее, чем для тебя волк.
– А почему же они тогда не боятся, не прячутся, а весело играют? – спросил Зайчонок.
– А что толку бояться, все равно страх никому еще не помогал, – ответила Черепаха. – Когда боишься, враги за каждым деревом, за каждым пнем мерещатся. А от этого еще страшнее делается и еще больше бояться начинаешь.
– А вот мне страх помогает, – сказал Зайчонок. – Я под кустом сижу, и меня никто не видит,
– Тебя-то, может быть, и не видят, но зато тебя по запаху запросто найти могут, да и куст трясущийся уже издалека заметен.
– Что же мне тогда делать? Научи меня, Черепаха, как от врагов спасаться.
– Для начала побори свой страх и перестань боятся, – сказала Черепаха. – Надо мужественно и бесстрашно встречать опасности, а то твои боязнь и трусость только помогают врагам догонять тебя.
– Это как же помогают? – удивился Зайчонок.
– Когда ты боишься, от страха твое сердце стучит сильно и быстро устает, а твои заячьи лапы дрожать начинают и перестают быстро бегать. Если бы вы, зайцы, были бесстрашными и мужественными и убегали в спокойствии, то вас никто догнать бы не смог. Но вы почему-то выбрали страх и трусость, потому вас догоняют, ловят и съедают.
Послушался Зайчонок совета Черепахи, прогнал свой страх и начал на поляне с белками играть.
В самый разгар игры мимо поляны проходила голодная Лиса. Увидела она Зайчонка, стала облизываться и незаметно подкрадываться. Заметил ее Зайчонок и вместо того, чтобы испугаться, растеряться и задрожать, бросился от нее убегать. Страха в нем не было, сердце не колотилось, лапы не дрожали, поэтому бежал он в два раза быстрее обычного. Так и не догнала Лиса Зайчонка и отправилась искать себе трусливого и испуганного зайца, которого поймать легче.
Очень скоро Зайчонок понял, что если мужественно и бесстрашно относиться к опасностям и убегать от врагов в спокойствии и не волнуясь, то никто его в лесу догнать не сможет. Теперь Заяц гулял прямо перед лисами и волками. Волки и лисы жадно смотрели на него, облизывались, но бежать за ним даже не пытались, так как уже знали, что бесстрашного Зайца все равно им не догнать. Жаль только, что в других лесах зайцы по-прежнему, трусливы и боязливы. Видно, не живут в других лесах мудрые черепахи, которые про мужество и бесстрашие могут им подсказать.

– Помогал ли страх зайцам спасаться от врагов?
– Если бояться, то страх еще больше усиливается или же уменьшается?
– Почему Зайчонка не могли поймать? Мужественно и бесстрашно встречал опасности и спокойно убегал от них
– Почему в других лесах до сих пор зайцев догоняют? Страх и трусость мешают им быстро бегать

Выдержкой и самообладанием называется умение владеть собой своими мыслями и чувствами в трудных и опасных ситуациях. Человек, имеющий выдержку и самообладание, в любых ситуациях остается спокойным, контролирует свое поведение, не нервничает не паникует, не теряет присутствия духа.

Почему для медленной змеи быстрая крыса – легкая добыча
Это человеку трудно поймать мышь или крысу за хвост. Приходится для этого придумывать всякие хитрости и мышеловки, а вот медленно ползающей змее поймать шуструю и быструю крысу проще простого. Змее надо только на глаза крысе неожиданно попасться. При виде змеи от страха крыса теряет самообладание и не может от ужаса владеть своей головой и лапками. Она могла бы запросто убежать, но от страха забывает, что надо делать, дрожит и ждет, когда змея подползет и съест ее. Так и некоторые люди в трудных ситуациях теряют самообладание и не знают, что делать. Начинают или плакать, или принимать неправильные решения.

– Из-за чего мыши и крысы попадаются медленным змеям? Отсутствие самообладания и контроля над собой и своим поведением
– Для чего нужно людям самообладание? Для спокойного принятия правильных решений

Как гнев ослепил и разум помутил
Долго Жорка занимался борьбой и разучивал приемы. Ему хотелось быть ловким и сильным, чтобы в случае чего уметь постоять за себя и дать сдачи. Однажды он сильно поссорился с каким-то незнакомым мальчишкой в школе. Тот был хвастуном и зазнавалой, обидно дразнился, и очень быстро дело дошло до драки.
Но перед дракой Жора успел так сильно рассердиться и разнервничаться, что позабыл все приемы, которым так долго учился. Всякая выдержка и самообладание покинули его. Сердце бешено колотилось, дыхание стало судорожным и прерывистым, а голова совсем перестала соображать. Какие уж там приемы? Жора как будто в полусне руками-ногами машет, куда попало бьет, ничего вокруг не замечает, а в голове всего одна-единственная мысль: поскорее надавать как следует своему обидчику.
А мальчишка-зазнавала почему-то дрался очень умело, хоть и не знал ни одного приема. Вовремя отступал, потом нападал, быстро менял позицию и умело защищался. А главное, он дрался как бы шутя, даже иногда улыбался во время драки. В общем, получил Жора как следует в этой драке. Из носа кровь капает, а под глазом синяк светится.
Расстроенный и побежденный, он пошел не домой, а в спортзал к тренеру и спросил его, зачем надо учиться борьбе, если в нужный момент все равно все приемы забываются.
– Э, братец, – ответил тренер, – это тебя гнев ослепил, и от злобы разум помутился. Ты в драке просто сильно рассердился и перестал контролировать себя и свои мысли. Вот это тебя и подвело. А выигрывает обычно тот, кто умеет в любых ситуациях сохранять выдержку, самообладание и железное спокойствие.

– Что важно иметь для победы и успеха в разных делах? Выдержку и самообладание, умение владеть собой в трудных ситуациях
– Как действует злоба и гнев на сознание человека? Мутит рассудок и ослепляет.
Чем же чудище победить?
Жил на свете Богатырь, который славился своей силой. Силищи у него было столько, что мог запросто лошадь над головою поднять. И был у Богатыря обыкновенный Оруженосец, который помогал ему кольчугу одевать, латы застегивать, да запасные мечи и щиты носить.
Однажды объявилось в соседней стране опасное Чудище-Юдище, которое питалось человеческими волосами. Из-за его прожорливости приходилось всем людям в стране волосы на голове состригать, относить их к черной пещере и Чудищу отдавать. Даже девушкам и девочкам приходилось свои красивые косы отрезать. Сколько слез девичьих из-за его ненасытности пролилось, сколько людей из-за его обжорства без волос на голове осталось! Вот и решили позвать люди Богатыря к себе на помощь, чтобы избавил он их от Чудища.
Прискакал Богатырь со своим оруженосцем и, узнав от людей о том, что Чудище ростом всего лишь с небольшую обезьяну, очень осмелел.
– Да я его на одну руку положу, а другой прихлопну, – стал храбриться Богатырь. – Да я его сожму так, что кости его захрустят в моих руках, как лист осенний.
И, не долго думая, поскакал Богатырь со своим Оруженосцем к пещере, где Чудище-Юдище жило. Оруженосцу он приказал около входа ждать, а сам сразу же в темную пещеру на коне въехал. Вскоре ужасный оглушающий рев, сотрясающий всю пещеру, послышался из темноты, а когда все стихло, вышел Богатырь из пещеры без коня и оружия.
– А куда же конь подевался? – поинтересовался у Богатыря Оруженосец.
– Не могу вспомнить, – ответил Богатырь, – может, лошадиные волосы Чудищу-Юдищу тоже по вкусу.
– А что с Чудищем? – спросил Оруженосец.
– Не знаю, – ответил Богатырь, – Но сейчас я все равно пойду и обязательно с ним разберусь.
Взял он у Оруженосца запасные щит и меч и опять в пещере скрылся. Долго стояла тишина, пока вновь не послышался гремящий, как гром, рев Чудища. Теперь Богатырь появился без меча, шлема и волос на голове.
– Неужели маленькое Чудище одолело? – спросил Оруженосец.
Ничего не ответил Богатырь, а только взял копье и приказал Оруженосцу следом за ним идти. Идут они вдвоем, а вокруг, как ночью, темно, и только летучие мыши над головами летают.
Страшновато здесь, – сказал Оруженосец Богатырю, и, как только он это произнес, из темноты вместе с ужасным ревом появилась страшная зубастая пасть и накинулась на волосы Оруженосца. Богатырь от неожиданности и от страха упал без сознания, а Оруженосец выдержал страшное нападение. Он быстро поборол испуг и ужас, нашел в себе самообладание и мужество и, схватив Чудище за пасть, стал с ним бороться.
Совсем слабое оказалось Чудище, чуть сильнее кошки, а побеждало оно всех тех, в ком не было выдержки и самообладания. Кто-то от страха сразу же убегал, кто-то от испуга неожиданного замирал на месте и боялся пошевелиться, а кто-то, как Богатырь, от ужаса без памяти на землю падал. Не могло предположить Чудище, что простой Оруженосец, так быстро свой испуг одолеет, страх в себе поборет и, не растерявшись, станет храбро сражаться.
Вот так и в жизни бывает, что прежде силы нужна выдержка и самообладание. Кому же огромная сила нужна, если ее испугать можно и страхом победить.

– Почему сильный Богатырь не мог справиться со слабым Чудищем? Не хватало выдержки и самообладания.
– Побеждает ли сила, которая пугается опасностей и не выдерживает трудностей?
– Когда ночью вы чего-то боитесь в темной комнате, вам больше нужна сила рук, или выдержка, спокойствие и самообладание?
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Философия для детей
» Самая читаемая статья из раздела Философия для детей: С кем поведешься от того и наберешься
» Последние статьи раздела Философия для детей: Мужчины и женщины. их разная, но равнозначная роль в жизни
» Другие статьи:
05-06-2010 | 31-05-2010 | 26-05-2010 | 21-05-2010 | 16-05-2010 | 11-05-2010 | 06-05-2010 | 01-05-2010 | 26-04-2010 | 21-04-2010 | 16-04-2010 | 11-04-2010 | 06-04-2010 | 01-04-2010 | 27-03-2010 | 22-03-2010 | 17-03-2010 | 12-03-2010 | 07-03-2010 | 02-03-2010
15-06-2010 | 20-06-2010 | 25-06-2010 | 30-06-2010 | 05-07-2010 | 10-07-2010 | 15-07-2010 | 19-08-2010 | 08-10-2010 | 22-11-2010 | 11-01-2011 | 12-03-2011 | 21-04-2011 | 10-06-2011 | 25-07-2011 | 24-08-2010 | 13-10-2010 | 17-11-2010 | 06-01-2011 | 15-02-2011

- Генерация страницы: 0.07 секунд | 18 Запросов | 64 Файлов: 477.74 КБ | HTML: 39.14 КБ -