Образовательный
портал

Авторизоваться
_TH_HOME Новости Статьи Ссылки Форум F.A.QDownloads Контакты Карта сайта
Главное меню
ДомойНовостиАрхив файловКаталог ссылокСтатьиЧаВо(FAQ)ОпросыИнформацияФорумКнижный мирКарта сайта

Реклама

6.4.10 17:19 | Надежность, верность, преданность
М. А. Андрианов

Надежность, верность, преданность

Надежным называют того, кому можно доверять, кто не предаст и не подведет в трудной ситуации не бросит в беде Надежный человек – это проверенный, испытанный человек, которому можно верить и поручить доверить важные дела.
Верный – надежный, имеющий долгие, крепкие настоящие, не меняющиеся чувства в любых ситуациях и испытаниях. Верный человек сохраняет свои чувства и отношения и не изменяет их,
даже если ему очень трудно. Постоянство, прочность, стойкость чувств и отношений.

Преданный человек наполнен исполнен любовью и верностью. Он готов всегда быть рядом с любимым идеалом и следовать за ним, готов самоотверженно помогать служить любимому.

Верность и преданность говорят о красоте души, о стойкой нравственности...
Важность верности и преданности в дружбе и любви...
Преданность и предательство, верность и измена...

Верный
В начале лета весь 2 "а" класс вместе со своей учительницей ехал купаться на речку. В автобусе было шумно: кто-то громко пел песни, а кто-то весело смеялся и рассказывал о чем-то интересном. Но вдруг автобус с детьми свернул в сторону, на проселочную дорогу, и вскоре остановился около небольшого деревенского кладбища. Водитель заглушил мотор, достал из своей сумки кусок колбасы, бутерброды, бутылку с водой и за-чем-то вышел из автобуса.
– Когда же мы на речку поедем? – закричали ему вслед самые нетерпеливые из ребят.
Но водитель, ничего не ответив, направился в сторону кладбища.
– Ну вот, пока он будет завтракать и есть свою колбасу с бутербродами, время для купания совсем не останется, – стали возмущаться ребята.
И тут вдруг все заметили, что водитель подошел к одной могиле, возле которой сидела большая собака. Он положил перед ней на могилу колбасу, бутерброды, налил во что-то из бутылки воды и, присев рядом с ней, стал ее поглаживать и о чем-то ей говорить. В автобусе на минуту стало тихо, никто из ребят ничего не мог понять, и каждый в уме га-дал, для чего водителю понадобилось приехать сюда и кормить собаку? Через минуту водитель вернулся назад, завел автобус, и все опять обрадовались, что едут на речку. По дороге от любопытных детей посыпались вопросы:
– А это Ваша собака?
– А почему она на кладбище сидит?
– А как ее зовут?
– А почему Вы ее с собой не взяли?
– Это давняя и очень грустная история, она вам вряд ли понравится, – ответил водитель.
– Расскажите, расскажите нам, пожалуйста, – хором закричали дети .
Они так упрашивали, что водитель начал свой рассказ :
– Здесь неподалеку в деревне жил одинокий хромой старик. Несколько лет тому назад в грязной канаве возле дороги он нашел искалеченного щенка и взял его к себе домой.
– А кто его покалечил? – спросил кто-то из ребят.
– Этого никто не знает, – ответил водитель. – Наверное, кто-то оставил его у дороги, а потом проезжавшая мимо машина сбила его. – Старик долго выхаживал полуживого щенка. Он возил щенка в город на операцию, показывал его разным врачам, но щенок все равно остался хромым на всю жизнь, врачи ничем не смогли ему помочь. Многие в деревне удивлялись: зачем больному и хромому старику искалеченная собака, ему пред-лагали взять здоровых щенков, но старик отказывался и другой собаки не хотел. Так и жили они вдвоем, везде вместе ходили, всегда и всюду неразлучны были. Бывало и на руках носил старик своего пса, когда видел что тот устал и больно ему идти.
Тут водитель замолчал и о чем-то задумался.
– А что, что было потом? – спросил кто-то из ребят, и водитель продолжил свой рассказ:
– Год назад старик заболел и умер. Когда его хоронили, пес ковылял на своих трех лапах за гробом до самого кладбища. А после похорон он в деревню уже не вернулся, так и остался сидеть возле могилы своего хозяина. С тех пор больше года прошло, а пес как верный друг все сидит и сидит на кладбище, и зимой и летом, и в дождь и в снег, ни на шаг от могилы старика не отходит, все покой его стережет. Никто не ожидал, что он таким верным и преданным окажется, вот и дали люди псу новое имя – Верный. Не-которые люди, проходя мимо кладбища, иногда заносят ему что-нибудь поесть, а то ведь жалко пса, может запросто с голоду умереть.
Когда водитель закончил свой рассказ , в автобусе была тишина, никто уже не смеялся. Некоторые ребята стали ходить по автобусу и о чем-то между собой переговариваться. А через минуту все стали громко хором упрашивать водителя вернуться на кладбище к Верному.
– Вы же все на речку торопились, – сказал водитель. – Боялись, что не успеете искупаться.
– Мы еще успеем, успеем, – кричали дети , – давайте вернемся.
Учительница тоже попросила водителя, и он, развернув автобус, поехал обратно. Пока автобус возвращался к кладбищу, ребята полезли в свои сумки. Каждый из них доставал бутерброды, положенные в дорогу, вытаскивал из них колбасу, сыр, котлеты и кидал ее в пакет. Пакет передавался из рук в руки и очень быстро наполнялся. Когда автобус подъе-хал к кладбищу, из него вышел весь класс. Всем хотелось познакомиться с преданным псом, и ребята с пакетом, доверху наполненным едой для Верного, поспешили к могиле старика.
После ночного дождя Верный сидел возле могилы весь мокрый и дрожал. Он почти не обратил внимания на подошедших ребят и не подошел к пакету с едой. В его глазах было столько тоски и грусти, что каждому из ребят сильно захотелось зайти за ограду могилы, чтобы погладить Верного и шепнуть ему несколько ласковых слов.
– Теперь я понимаю, почему старик не захотел променять Верного на здорового щенка, – сказал кто-то из класса, – я бы тоже его ни на какую другую собаку не променял.
– И я бы не променял!
– И я!
– И я бы тоже! – послышались голоса ребят.
Когда ребята вернулись в автобус, то долго и серьезно о чем-то говорили. И только прислушавшись к их разговору водитель понял, что ребята собираются сделать Верному конуру и поставить ее рядом с могилой старика.

– Почему пес остался на могиле старика? Остался до конца верным и преданным хозяину
– Если бы у вас был искалеченный Верный, вы променяли бы его на здорового и красивого щенка?
– Что бы вы смогли сделать для Верного?
– Вам очень понравились верность, надежность и преданность или не очень?

За что человек собак любит
Снежной и морозной выдалась зима. Снега в лесу намело много, а вот еды от этого у лесных зверей стало совсем мало.
Лежал в своем холодном логове и Волк. Голодал он не меньше остальных зверей и часто задумывался о своей тяжелой судьбе, да о голодной безрадостной жизни. Никак не мог понять его волчий ум, почему ему живется плохо и голодно, в то время как. Собака, его родственница, в доме человека отогревается, еду из его рук получает и заботу ласковую. А главное, почему собак люди так сильно любят, а на волков, так похожих на собак, все время охотятся. И вдруг неожиданно пришла в голову Волку хорошая идея:
– Пойду-ка я в деревню, – решил Волк, – и научусь хорошо по-собачьи лаять. Авось повезет, примут меня за собаку, и какой-нибудь человек в свой дом жить пустит и сытно кормить станет. Поднял Волк свое тощее и голодное брюхо, вышел из норы и побрел по глубокому снегу в ближайшую деревню к людям.
Подходя к деревне, Волк еще издали приметил Собаку, которая жила в конуре рядом с домом человека. Подобрался Волк поближе, спрятался за дерево и стал запоминать собачий лай и учить собачьи повадки. Очень внимательно Волк слушал и наблюдал за Собакой и вскоре выучился он по-собачьи громко лаять, хвостом вилять и язык высовывать. Ну, прямо не Волк, а обыкновенная большая серая собака.
Решил Волк для начала погулять по деревне, глядишь, какой-нибудь человек внимание обратит, погладит, накормит, да к себе в дом жить пустит. Стал Волк бегать взад-вперед вдоль деревенских заборов. Специально людям на глаза попадается, лает, хвостом приветливо по-собачьи виляет. А толку никакого. Целый день до самого вечера пробегал Волк, но ни один человек его даже не погладил. Лишь только дети за хвост и за уши тяну-ли, чтобы привязать к нему свои санки и прокатиться.
– Что-то я не так делаю, – подумал Волк. – Надо бы, наверное, какой-нибудь собачьей работой заняться, может быть, тогда я человеку понадоблюсь.
В тот же вечер баки за кошкой гнались, и решил он, что это и есть та самая собачья работа, за которую люди любят собак. Стал Волк работать изо всех сил: всех деревенских котов переполошил, всюду за ними бегает, лает, пугает, да на деревья загоняет. Уже и ночь давно наступила, а люди в деревне все никак заснуть не могут. Замерзшие и голодные коты на деревьях громче петухов орут, до хрипоты протяжно мяукают, а спуститься на землю боятся, уж слишком хорошо внизу Волк старается, работает. Надоело людям слушать кошачий вой и выбежали они с вилами и топорами на улицу. Еле унес Волк свои ноги из деревни. Всю ночь шел он по лесу, а под утро пришел в соседнюю деревню.
В соседней деревне он сразу же увидел злую цепную собаку, сторожившую дом. Она бегала по цепи, страшно рычала и лаяла, никого к дому не подпускала.
– Ага, – подумал Волк, – уж это точно та самая собачья работа, за которую люди собак кормят вдоволь.
Нашел Волк в деревне самый большой дом, уселся перед его входом и стал его сторожить. Лает, рычит, никого даже близко не подпускает. Не знал Волк, что этот большой дом был обыкновенной школой. Уже и уроки начались, а половина учеников и учителей перед школой стоят и к дверям подойти боятся. Долго Волк работал и дом охранял, пока не про-гнали его большими палками. Опять пришлось ему спасаться бегством.
Убегая, он повстречался на улице с Собакой, и стал жаловаться ей на свою судьбу
– За что же вас, собак люди так любят? – спросил у нее Волк – Что у вас есть такого особенного, чего у других зверей нет. Может быть, у вас есть какой-нибудь собачий секрет?
– Нет никакого секрета, – ответила Собака. – Просто у нас есть верность и преданность своему хозяину-человеку. А эти качества очень нравятся всем людям.
– Подскажи мне, Собака, как мне приобрести эту самую верность, как стать преданным?
– Трудно сразу стать верным и преданным. Пока вы, волки, тысячи лет в лесах жили, мы в это время, служа человеку, преданность и верность в своих сердцах накапливали. А теперь эти качества, с самого рождения хранятся в наших собачьих сердцах.
Тут, наконец, понял Волк: чтобы нравиться людям и жить вместе с ними, надо не только помогать людям, как делают многие другие животные. Нужно еще обязательно иметь в своей груди верное и преданное сердце.

– Что Волк делал для того, чтобы понравиться человеку? Перенял собачьи повадки, гонял кошек, сторожил дом.
– Почему людям не понравилась работа Волка? Эта работа была им не нужна, они не просили Волка делать эту работу.
– Какие качества вы заметили у Волка? хитрость, неискренность, лицемерие
– Почему из всех полезных людям животных человек особенно сильно любит собаку? Особая сипа верности и преданности.
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Философия для детей
» Самая читаемая статья из раздела Философия для детей: С кем поведешься от того и наберешься
» Последние статьи раздела Философия для детей: Мужчины и женщины. их разная, но равнозначная роль в жизни
» Другие статьи:
01-04-2010 | 27-03-2010 | 22-03-2010 | 17-03-2010 | 12-03-2010 | 07-03-2010 | 02-03-2010 | 25-02-2010 | 20-02-2010 | 15-02-2010 | 10-02-2010 | 05-02-2010 | 31-01-2010 | 26-01-2010 | 21-01-2010 | 16-01-2010 | 11-01-2010 | 05-01-2010 | 01-01-2010 | 27-12-2009
11-04-2010 | 16-04-2010 | 21-04-2010 | 26-04-2010 | 01-05-2010 | 06-05-2010 | 11-05-2010 | 16-05-2010 | 21-05-2010 | 26-05-2010 | 31-05-2010 | 05-06-2010 | 10-06-2010 | 15-06-2010 | 20-06-2010 | 25-06-2010 | 30-06-2010 | 05-07-2010 | 10-07-2010 | 15-07-2010

- Генерация страницы: 0.04 секунд | 18 Запросов | 64 Файлов: 477.74 КБ | HTML: 38.89 КБ -