Образовательный
портал

Авторизоваться
_TH_HOME Новости Статьи Ссылки Форум F.A.QDownloads Контакты Карта сайта
Главное меню
ДомойНовостиАрхив файловКаталог ссылокСтатьиЧаВо(FAQ)ОпросыИнформацияФорумКнижный мирКарта сайта

Реклама

15.2.10 21:11 | Человек, дающий и человек берущий. радость помощи и отдачи
М. А. Андрианов

Человек, дающий и человек берущий. радость помощи и отдачи
Радость даяния – радость и удовлетворение высшей природы

Красота даяния и неприглядность присвоения и стяжательства.
Люди делятся на тех, кто больше любит брать и получать для себя, и на тех, кому нравится отдавать и делиться с другими. Можно вспомнить эгоизм и альтруизм.

Что вам нравится и что вы считаете красивее, когда человек отдает, жертвует, уступает, помогает и заботится о других или когда любит получать, брать, присваивать себе, все делать только для себя.
На примере с другими всем хорошо видна красота отдачи.
А как вы сами поступаете: чаще красиво отдаете, делитесь, помогаете, уступаете или же любите только получать и брать от других, а отдавать не хотите? С кем бы вы хотели дружить: с человеком дающим или человеком берущим?
Радость и удовольствия высшего и низшего качества.
Радость бывает двух видов. Все хорошо знают радость и удовольствие от получения и приобретения подарков, покупок, развлечений. Но существует по–особому приятная утонченная и своеобразная радость от даяния. Некоторые люди, отдавая, помогая, заботясь, делясь, уступая, получают радость и удовольствие намного более сильное, чем удовольствие от получения. Радость отдачи намного полезнее, возвышеннее и красивее. Отдавая, человек становится богаче душой. Вы сердцем чувствуете и видите красоту отдачи и некрасивость получения и присвоения.
Какая радость и удовольствие чище, лучше и приятнее вашему сердцу:
а вы дали малышу поиграть своим мячом и рады, что ему стало весело и хорошо с вашим мячом;
б вы рады, что забрали у малыша его мячик и теперь сами сможете наиграться?

Дополнительно: за радость и удовольствие от получения нужно всегда платить деньгами, здоровьем, достоинством, совестью, независимостью. За радость отдачи словом, участием, помощью, заботой, поддержкой платить ничем не надо. Все, что доставляет такую радость, есть у человека и в человеке, он лишь делится уже имеющимся. Человек, умея радоваться безответному даянию и получая возвышенное удовлетворение, остается сво-бодным от условий, выдвигаемых всяким получением.

Про ослика Моёшку
Жил на свете ослик по прозвищу Моёшка. Прозвали его так потому, что чаще всего в своей жизни он любил повторять слово «моё». Он считал, что все ничейное должно принадлежать только ему. А если он что-нибудь замечал и находил, то сразу же произносил свою любимую фразу: – Теперь это моё.
Больше всего Моёшке нравилось прыгать и играть на цветочной лужайке на берегу озера. Там все было очень красивым и было только его. Лишь одно не нравилось ослику, что на его лужайку часто без всякого разрешения приходили другие звери и птицы. Однажды на лужайку приземлилась большая старая Ворона, чтобы напиться воды в озере.
– Эти цветы мои, – сказал ослик прилетевшей Вороне. – И вся земля под цветами тоже моя. И палки, и камни на земле не трогай, они тоже мои. И этот кусочек озера тоже давно уже мой.
Но Ворона и не думала улетать. Она, важно раскачиваясь, подошла к озеру и стала пить воду.
– А ну, улетай отсюда, – сердито и громко сказал ослик. – Здесь все мое, и лужайка, и берег, и вода в озере тоже принадлежит мне.
– Все это не твое, – ответила Ворона. – Твоим может быть только то, что ты сделал сам, а все, что само живет в природе, никому не принадлежит. Все в природе общее, все одинаково и лишь временно могут этим общим пользоваться и любоваться. Ты эти цветы и траву не сажал, не выращивал и не поливал каждый день. А раз цветы выросли без тебя, то значит, они не твои. Цветы должны жить свободно и радовать всех, а не только тебя одного.
Но упрямый ослик закачал головой и еще больше рассердился:
– А вот возьму и сорву специально на моей лужайке все цветы. Назло всем отнесу их к себе домой, сделаю их своими и буду один ими любоваться.
– Не принесут счастья те, кого ты насильно своими хочешь сделать, – сказала Ворона. – Сорванные и присвоенные цветы не будут долго радовать тебя.
Ворона, напившись воды, улетела, а непослушный и упрямый ослик сорвал все цветы с лужайки и отнес их к себе домой.
Сначала Моёшка был очень доволен, ведь теперь дома только он один мог любоваться цветами. Но когда он разложил цветы у себя дома, его радость вскоре пропала. Сорванные цветы без травы, без солнца и бабочек смотрелись намного хуже, к тому же они вскоре стали увядать и засыхать. Ослик поскакал на лужайку, чтобы нарвать себе новых цветов, но цветов там уже не осталось. Полянка стала какой-то грустной и некрасивой. И тут Моёшка заметил, что с лужайки улетели все бабочки и пчелы, а на деревьях перестали радостно петь птицы. Все улетели жить в другие места, где было много цветов.
Тогда упрямый Моёшка решил утащить домой кусочек озера. Он взял ведро и полдня таскал воду к своему дому. Но вместо красивого кусочка озера, рядом с его домом получилась большая грязная лужа, в которой сразу же захотели поваляться и выпачкаться в грязи поросята. Расстроился ослик и грустный-грустный пошел на свою скучную и не-красивую лужайку.
– Наверное, правду Ворона говорила, – думал Моёшка, – что все в природе должно жить само по себе, быть общими для всех.
На скучной лужайке он опять встретился с Вороной и спросил ее, не знает ли она случайно, как вернуть на лужайку птиц и бабочек.
– Ты сорвал все цветы, а теперь их нужно заново посадить и вырастить, пока лето не кончилось, – ответила Ворона. Если ты хочешь, я помогу тебе и слетаю за цветочными семенами. Я знаю одно далекое место, где растут самые красивые цветы.
Обрадовался Моёшка, что лужайку опять цветочной можно сделать, и принялся за работу. Он рыл своим копытцем в земле ямки, а Ворона летала за семенами и приносила их в клюве. Потом они вдвоем клали семена в ямки, засыпали землей и поливали водой из озера.
Шли дни. Моёшка каждое утро прибегал на лужайку и поливал маленькие зеленые росточки, появившиеся из-под земли. Ему не терпелось увидеть новые цветы. Он радовался каждому новому листочку и чувствовал себя очень счастливым, потому что был уверен, что новые цветы, когда вырастут, обязательно обрадуют всех вокруг.
И вот однажды, придя утром на лужайку, ослик не поверил своим глазам. На лужайке повсюду выросли большие удивительно красивые цветы. Над ними порхали бабочки и жужжали пчелы, а рядом собралось много радостно поющих птиц. Подумал ослик и решил подарить свои выращенные на лужайке цветы бабочкам и пчелам. Он улыбнулся и пошел искать новую полянку, чтобы ее тоже сделать еще красивее. Он уже умел выра-щивать цветы и знал, что дарить радость и красоту другим очень и очень приятно.
– Как вы думаете, ослик, сделав новую полянку красивее, оставит ее себе или тоже подарит другим?
– Почему ослик изменился и решил подарить новые красивые цветы другим? Радость отдачи и даяния на много приятнее и красивее, от нее возникает ощущение счастья.
– Как вы думаете, ослика по-прежнему будут называть Моёшкой?
– Вы встречали таких детей, которые, как и ослик, часто говорят слово моё?
– Часто ли встречаются люди, которые присваивать и брать любят больше, чем давать и делиться?
Наказание за помощь, или Правильный обман
Эта история началась с того, что, возвращаясь из школы домой, Борька увидел возле дерева Шарика, который рычал и с лаем на кого-то бросался.
– Что это он там нашел, – с любопытством подумал Боря и решил подойти поближе.
Около дерева он увидел настоящее побоище и драку. Почти взрослый вороненок, прижавшись к дереву, храбро отбивался крыльями и клювом от нападавшего Шарика. Казалось, еще немного и Шарик схватит его своими острыми зубами. Борька сразу понял, как надо действовать. Не долго думая, он отогнал Шарика и взял вороненка на руки. Шарик громко лаял и не убегал, как будто бы ждал, когда вороненок опять один оста-нется. Только теперь Борька увидел, что одно крыло вороненка было в крови, и тогда он решил немедленно отнести птицу к себе домой...
В дверях квартиры Борьку встретила тетя Надя. Она часто приезжала и оставалась в доме вместо мамы, когда Борькиной маме приходилось уезжать на очередные гастроли.
– Что за гадость у тебя в руках, выброси сейчас же эту больную птицу, – сказала тетя Надя, морщась с отвращением. Борька хотел было рассказать о том, что произошло поддеревом, но она даже слушать не захотела. Она велела спуститься во двор и выбросить птицу. Борька нехотя стал спускаться по лестнице. Он понимал, что во дворе вороненок быстро погибнет, что там его легко найдут бездомные кошки и собаки и быстро рас-правятся с ним.
И тогда он придумал спрятать птицу в своем школьном ранце, чтобы незаметно пронести ее домой и спрятать на балконе в шкафу. Он знал, что если строгая тетя Надя об этом узнает, ему сильно достанется, но оставлять раненную птицу одну на съеденье кошкам и собакам он никак не мог.
Все произошло так, как предполагал Борька. Тетя Надя совсем ничего не заметила. Она лишь велела как следует вымыть руки после больной птицы, а сама пошла на кухню готовить обед. Тем временем Борька успел выбежать на балкон, спрятать вороненка в ящике шкафа, оставив ему кусочек школьной булочки, и пошел мыть руки.
Прошло несколько дней. Борька очень быстро привык к вороненку и подружился с ним. Когда тетя Надя уходила из дому, он сразу же выбегал на балкон. Он давал вороненку поесть, перевязывал бинтом его рану на крыле. А чтобы ящик был похож на гнездо и в нем было чисто и мягко, Борька каждый день приносил со двора траву и заботливо раскладывал ее на дне ящика.
Но так продолжалось не долго. Однажды, когда тетя Надя пришла из магазина, она увидела на свитере у Борьки маленькое-маленькое черное перышко. Она тут же догадалась, в чем дело, и сильно рассердилась.
– Ты все-таки обманул меня и принес свою заразную птицу в квартиру. Где она, признавайся, куда ты ее спрятал?
Но Борька и не думал признаваться. Как мог он предать своего маленького раненного друга? Тогда тетя Надя схватила ремень и стала угрожать ему наказанием, сказав, что на полдня поставит его в угол. Но и это не помогло. Борька молчал, как будто язык проглотил. Он даже не собирался просить прощения и пощады за свой обман.
Поняв, что Борька ничего не скажет, тетя Надя бросилась искать птицу. Она стала обыскивать всю квартиру, а Борька думал не о предстоящем наказании, а лишь о том, чтобы его друга не нашли.
Обыскав всю квартиру, тетя Надя выскочила на балкон. Она открыла шкаф, потом ящик и вдруг от неожиданности аж вскрикнула. Вороненок выскочил из ящика на перила балкона, взмахнул крыльями и полетел...
Борька в тот день был наказан. Но, стоя в углу, он улыбался и был по-настоящему счастлив, ведь вороненок успел выздороветь, сумел улететь, и теперь ему уже ничто не угрожало. Ну и что с того, что наказан, главное не это, главное то, что получилось помочь другому.

– Правильно ли поступил Борька, что обманул и пронес птицу в квартиру? Почему? Обман не ради своей выгоды, а во имя спасения другого.
Почему наказанный Борька, стоя в углу, был счастлив? Радость помощи сильнее горечи наказания.
– Красиво ли поступил Борька, что решил не признаваться, где спрятан вороненок?
– Вы могли бы поступить так же, как Борька, который не испугался наказания и угроз, спасая птицу?
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Философия для детей
» Самая читаемая статья из раздела Философия для детей: С кем поведешься от того и наберешься
» Последние статьи раздела Философия для детей: Мужчины и женщины. их разная, но равнозначная роль в жизни
» Другие статьи:
10-02-2010 | 05-02-2010 | 31-01-2010 | 26-01-2010 | 21-01-2010 | 16-01-2010 | 11-01-2010 | 05-01-2010 | 01-01-2010 | 27-12-2009 | 22-12-2009 | 17-12-2009 | 12-12-2009 | 07-12-2009 | 02-12-2009 | 27-11-2009 | 22-11-2009 | 17-11-2009 | 12-11-2009 | 07-11-2009
20-02-2010 | 25-02-2010 | 02-03-2010 | 07-03-2010 | 12-03-2010 | 17-03-2010 | 22-03-2010 | 27-03-2010 | 01-04-2010 | 06-04-2010 | 11-04-2010 | 16-04-2010 | 21-04-2010 | 26-04-2010 | 01-05-2010 | 06-05-2010 | 11-05-2010 | 16-05-2010 | 21-05-2010 | 26-05-2010

- Генерация страницы: 0.05 секунд | 18 Запросов | 64 Файлов: 477.74 КБ | HTML: 40.11 КБ -