Образовательный
портал

Авторизоваться
_TH_HOME Новости Статьи Ссылки Форум F.A.QDownloads Контакты Карта сайта
Главное меню
ДомойНовостиАрхив файловКаталог ссылокСтатьиЧаВо(FAQ)ОпросыИнформацияФорумКнижный мирКарта сайта

Реклама

6.1.10 10:34 | Злорадство, злонамеренность, коварство
М. А. Андрианов

Злорадство, злонамеренность, коварство

Злонамеренный человек задумывает и намеревается сделать кому–то что–то плохое. Зло можно совершить иногда и нечаянно, например, случайно наступить котенку на хвост. Но злонамеренный человек всегда свое зло обдумывает и готовит заранее.
Злорадство – это когда радость и смех появляется от чего-то злого, некрасивого и нехорошего.

Как проявляется злорадство и коварство этого качества.
Злорадный человек сам может не делать зло, но зато он бывает доволен, и ему весело наблюдать, как другому плохо или больно. Кто-то поскользнулся и упал в грязь, а злорадный человек смеется, видя чужое несчастье. Он может и не смеяться, а с удовольствием подумать "так ему и надо", и это тоже будет злорадством.
Шутки, которые неприятны другому, тоже злорадные. О злорадстве часто не думают. Смеется человек, ну и пусть себе смеется. Но злобная радость очень вредна тем, что человек, получая удовольствие от некрасивого, перестает замечать безобразие теряет чувство отвращения и быстро привыкает к плохому. Нужно научиться отличать радость злую от радости доброй.
Самое начало злорадства проявляется даже тогда, когда вы смотрите мультфильмы, где кто–то другого бьет, где кому-то здорово достается, а вам от этого смешно.

Необычная прабабушка
Если вам скажут, кто была прабабушка Сергея Петришкина, вы просто ни за что не поверите. Каждое лето на каникулы детей отвозят или в пионерские лагеря, или к бабушкам и дедушкам в деревню, или на море. А вот Сергея Петришкина папа с мамой отводили в дремучий темный лес. Но не подумайте ничего такого плохого. Его отводили не к волкам и не к медведям, а к обыкновенной Бабе-Яге, которая была прабабушкой Сережи. Каждая бабушка очень любит своих внучат, вот и Баба-Яга в начале каждого лета с нетерпением ждала приезда Сережи. Она напекала к его приезду вкусных пирогов и разрешала ему сколько угодно гулять в ее непролазном безлюдном лесу. А Сергей свой отдых в дремучем лесу ни за что не променял бы на пионерский лагерь или купание в море.
Сережа не просто гулял по лесу, а по-настоящему сильно баловался и проказничал. Чтобы не есть утром кашу, он ночью незаметно забирался под избушку на курьих ножках и натягивал веревку, чтобы утром избушка споткнулась и у бабушки все тарелки и кастрюли оказались на полу. Лешего он угощал бабушкиными пирожками, добавляя в них какой-то волшебной травы, похожей на острый перец. После пирожков во рту у лешего делался настоящий пожар. Он начинал бегать по лесу и трясти деревья так сильно, что казалось, будто бы шел настоящий дождь из белок. Бабушкиного любимого черного кота Сергей часто посыпал мукой, приклеивал ему вырезанные из бумаги заячьи уши, а потом смотрел, как за ним гоняются волки и лисы. Только к вечеру Сергей успокаивался. Когда начинало темнеть, он любил летать на бабушкиной метле над лесом. Но он не просто летал, а тихонько подлетал к спящим на деревьях сорокам и воронам и пугал их своим громким криком.
Весь лес, все звери со страхом ожидали наступления лета, когда к Бабе-Яге приедет ее любимый внук. А многие вороны и сороки и вовсе до самой осени улетали подальше из сумасшедшего леса в какой-нибудь город. Даже волкам и медведям страшно было жить с Сергеем в одном лесу, ведь он мог и для них что-нибудь ужасное придумать.
Вам, конечно, смешно слушать про все проказы Сергея, но дело в том, что за этими шутками и проказами внутри Сергея пряталось одно очень плохое качество – злорадство. Шутки у него всегда были злыми. А делая зло и, видя как другим плохо и страшно, он радовался, получал удовольствие и весело смеялся. Никого в лесу Сергей не боялся, а все потому, что его бабушка Яга, если надо, могла любого заколдовать и в камень превратить.
И вот одним летним днем, когда Сережа гостил у бабушки, к Бабе-Яге пришла болотная Кикимора. Она стала жаловаться ей на Сергея за то, что он вечером в ее болото подсыпал какой-то волшебной жидкости, смешанной с шампунем. После этого на ее болоте стали расти и лопаться огромные мыльные пузыри, похожие на воздушные шарики. Лягушки всю ночь не могли заснуть, от страха громко квакали и мешали Кикиморе спать. Надоело Бабе-Яге выслушивать постоянные жалобы на своего внука и решила она отучить его от злорадства. Договорилась она о чем-то с Кикиморой и улетела на метле в гости к своему давнему приятелю Водяному.
Как только Баба-Яга улетела, началось такое, что Сергею потом просто страшно было вспомнить. Ни поспать, ни поесть. Только сядет Сергей за стол, чтобы покушать, как избушка на курьих ножках прыгать начинает, и Сергей вместе с тарелками, хлебом и стульями начинает на полу кувыркаться. Только избушка устанет, Леший тут как тут. Начинает трясти избушку так, что у Сергея от тряски зубы стучат друг о друга. Вечером решил Сергей в лесу спать, там спокойнее все-таки, никто трясти и прыгать не будет. Вытащил он матрац, одеяло с подушкой, прилег под елкой, а заснуть не может. На елке вороны со всего леса собрались, выстроились в очередь, и стоит Сергею уснуть, по одной подлетают к нему и каркают ему в ухо. Целую ночь Сергей слушал воронье карканье. Под утро он не выдержал, заткнул себе уши пальцами, закрыл голову подушкой и уснул. Но спать ему долго не пришлось. Рано утром бабушкин кот нацепил на себя заячьи уши, вывалялся в муке и стал вокруг елки зайцем прыгать. Вскоре под елкой стая волков собралась, а кот на елку забрался и сверху их дразнит. Носятся волки под елкой, прыгают, топчутся по спящему под одеялом Сереже. Какой же тут сон?
Совсем не весело было голодному, уставшему и не выспавшемуся Сергею. Теперь он узнал и хорошо понял, какими неприятными для других были его злые шутки, он даже немного пожалел Кикимору и лягушек, которые из-за него тоже не могли выспаться. Чуть ли не плача, Сережа стал звать бабушку. А когда она прилетела, то он не стал ей жаловаться на зверей, потому что успел многое понять. Теперь он уже знал, что перед тем как пошутить и повеселиться, надо всегда подумать о том, будет эта шутка доброй или злой.

– В Сергее было только злорадство, или злонамеренность тоже была?
– Если бы у вас прабабушка была Ягой, вы бы шутили, как Сергей, или придумывали бы добрые шутки?
– Почему Сережа не пожаловался на зверей, когда прилетела бабушка? Он понял свою вину и знал, что к нему вернулись его плохие шутки.
– Когда вы хотите повеселиться и пошутить, вы задумываетесь над тем, доброй или злой будет ваша шутка для другого человека?

Коварство – это злая хитрость, когда человек задумал что-то плохое и прячет это от других за притворным доброжелательством.
Коварный человек старается показаться хорошим и дружелюбным, чтобы скрыть свои злые мысли, нехорошие желания и намерения задумки.

Про хвост, который зверей спасал
Неизвестно, откуда в лесу появился невиданный, большой как бегемот, но зато очень добрый и приятный зверь Мармулюк. И хотя у него были огромные рога, острые зубы и длинные когти, он любил мирно щипать травку, срывать с деревьев листочки и поедать сочные стебельки луговых цветочков. Помимо этого Мармулюк любил ласково и приятно всем улыбаться, и это особенно нравилось зверям.
– Вот хороший зверь, – думали жители леса. – Никого не трогает, мирно себе пасется и ни за кем не гоняется. Другой бы на его месте с такими зубищами и когтищами не улыбался бы, а наоборот, вмиг всех зверей слопал. Страшно даже было представить лису или медведя с такими рогами и когтями.
И вскоре звери совсем перестали бояться нового зверя, а птицы запросто садились к нему на спину или на рога. Многие даже жалели Мармулюка из-за того, что у него были очень короткие лапы, а с такими лапами, случись что, далеко не убежишь от охотников или от другой опасности.
И вот однажды в лесу пропали лось и два волка. Звери целый день искали пропавших зверей, и даже Мармулюк им помогал изо всех сил и под каждый куст заглядывал. А еще через неделю пропало три рыси и четыре зайца. И звери не на шутку переполошились. Ведь звери пропадают куда-то, а куда – никто не знает.
Опять все долго искали пропавших зверей, за каждым деревом посмотрели, под каждый лопух заглянули, все без толку, как сквозь землю провалились. Спросили звери у Мармулюка, не знает ли он, где зайцы и рыси. А Мармалюк улыбнулся своей доброй и дружелюбной улыбкой и ответил:
– Откуда же мне знать? Лапы ведь у меня короткие, а зайцы с рысями так быстро бегают, что за ними не угонишься.
Так бы никто и не узнал, куда пропадают звери, если бы не длинный хвост Мармулюка. Надоело хвосту, что его хозяин коварно обманывает доверчивых зверей, и решил он помогать зверям, спасать их от смерти.
Дело в том, что Мармулюк охотился очень хитро и нечестно. Когда вокруг никого не было видно, Мармулюк начинал с улыбкой, вопросами и разговорами к доверчивому зверю незаметно поближе подходить. А как приблизится вплотную к зверю, то сразу раз, неожиданно сцапает, и зверя нет, даже пискнуть не успеет. Самые длинные и быстрые ноги не помогали против такой коварной охоты Мармулюка и его обманчивой улыбки.
Но теперь хвост не давал своему хозяину охотиться. Только Мармулюк с улыбкой и разговорами начинал приближаться к кому-нибудь, как хвост тут же начинал нервно раскачиваться, дергаться и трястись. Увидит зверь страшно трясущийся хвост, почувствует, что Мармулюк что-то нехорошее замышляет, и бегом от него. Так благодаря доброму и честному хвосту звери оставались живыми, а коварному Мармулюку пришлось питаться травой.
Что только не делал Мармулюк, чтобы свой хвост сделать послушным. Он и упрашивал хвост, и учил его, что надо во время охоты вести себя тихо, и приводил в пример послушные хвосты других зверей, но никакие уговоры не помогали. Хвост все равно жалел доверчивых наивных зверей и спасал их.
– Что делать с этим добрым хвостом? – размышлял Мармулюк. – Если его к дереву привязать, то к зверю не подкрадешься. Камень тоже не привяжешь, начнет хвост камнем размахивать, да еще по спине ударит. Если я его зубами схвачу, то улыбаться и разговаривать не получится, оторвать тоже нельзя, больно будет. Почему мне достался такой непослушный и добрый хвост? – чуть ли не плакал Мармулюк.
Не зная, что делать со своим хвостом, он громко проревел на весь лес:
– Я обещаю уйти в другой лес, если кто-нибудь мне поможет избавиться от моего непослушного хвоста.
– Нет, – решили звери, – нельзя, чтобы в другом лесу звери тоже стали страдать и пропадать, лучше сделать так, чтобы Мармулюк навсегда ушел и никогда ни в один лес не возвращался.
Но как это сделать, никто не знал, пока Лиса не придумала маленькую хитрость. Она поймала ящерицу, которая в случае опасности умела свой хвост откинуть, и первого попавшегося жука и отправилась к Мармулюку.
– Вот смотри, Мармулюк, – сказала Лиса, – мне недавно Белый Медведь принес одного жука, от которого хвосты сами собой отпадают, и при этом больно не бывает.
Лиса дала жука ящерице, а сама ее слегка за хвост тронула. Хвост взял, да и отвалился сам собой.
– Где, где же этих жуков найти, говори поскорей, – нетерпеливо зарычал Мармулюк.
– Только белые медведи знают, где этих жуков найти можно. Если ты пойдешь все время на север, то среди снега и льдов заметишь белых медведей, у них и спрашивай.
Обрадовался Мармулюк и сразу же пошел на северный полюс среди льдов белых медведей искать. С тех пор его никто никогда не видел. То ли мало жуков в северных льдах осталось, то ли замерз Мармулюк по дороге.
А звери еще долго вспоминали про добрый хвост. Если бы не он, то давно в лесу бы никого не осталось, ни медведей, ни кабанов, ни волков.

– Почему Мармулюк оказался коварным? Скрывал свои злые намерения за притворной добротой.
– Почему хвост стал непослушным? Не любил коварство хозяина
– Почему звери решили избавиться от Мармулюка? Он охотился нечестно, не по правилам леса
– Мог ли Мармулюк все время питаться различными травами, а не есть зверей? Мог, но не хотел, ему слишком нравилось коварно охотиться
– Правильно ли поступила Лиса, что против коварного Мармулюка придумала хитрость? Она защищала не только себя, но и других зверей.
– Когда Мармулюк был готов уйти в другой лес, почему звери не согласились, красиво ли они поступили? Они поступили красиво, думая не только о себе, но и о том, что будет с другими зверями.
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Философия для детей
» Самая читаемая статья из раздела Философия для детей: С кем поведешься от того и наберешься
» Последние статьи раздела Философия для детей: Мужчины и женщины. их разная, но равнозначная роль в жизни
» Другие статьи:
01-01-2010 | 27-12-2009 | 22-12-2009 | 17-12-2009 | 12-12-2009 | 07-12-2009 | 02-12-2009 | 27-11-2009 | 22-11-2009 | 17-11-2009 | 12-11-2009 | 07-11-2009 | 02-11-2009 | 28-10-2009 | 23-10-2009 | 18-10-2009 | 13-10-2009 | 08-10-2009 | 03-10-2009 | 28-09-2009
11-01-2010 | 16-01-2010 | 21-01-2010 | 26-01-2010 | 31-01-2010 | 05-02-2010 | 10-02-2010 | 15-02-2010 | 20-02-2010 | 25-02-2010 | 02-03-2010 | 07-03-2010 | 12-03-2010 | 17-03-2010 | 22-03-2010 | 27-03-2010 | 01-04-2010 | 06-04-2010 | 11-04-2010 | 16-04-2010

- Генерация страницы: 0.08 секунд | 18 Запросов | 64 Файлов: 477.74 КБ | HTML: 40.58 КБ -