Образовательный
портал

Авторизоваться
_TH_HOME Новости Статьи Ссылки Форум F.A.QDownloads Контакты Карта сайта
Главное меню
ДомойНовостиАрхив файловКаталог ссылокСтатьиЧаВо(FAQ)ОпросыИнформацияФорумКнижный мирКарта сайта

Реклама

13.10.09 21:26 | Голос души, идущий из сердца
М. А. Андрианов

Голос души, идущий из сердца
Важность сердечного восприятия, чувства и ощущения сердца

Взрослым: в данной беседе голос сердца и голос души часто звучат как синонимы, но при желании можно провести отличие: голос сердца – это лишь приглушенный отзвук голоса души, воспринимаемый подсознательно и неопределенно в виде чувств и ощущений. Развитое восприятие голоса сердца – есть преддверие сознательного и вполне опреде-ленного восприятия голоса души, которое наблюдается у духовно развитых людей.

Голос души, идущий из сердца.
Люди всегда с особым интересом относились к человеческому сердцу. Многие считают, что в сердце находится человеческая душа, которая долго живет, много чего знает и может помогать человеку своими знаниями. Незаметный, тихий и необычный голос души, который чувствует человек, люди издавна называли голосом сердца. Поэтому чувс-тва и подсказки, идущие от сердца очень важны в жизни...
Нравственность и голос души.
У души есть особая память, она запоминает не мысли человека, а его чувства, переживания и ощущения. У каждого человека душа растет и усиливается, запоминая все его красивые и добрые чувства и желания, и уменьшается от плохих чувств, настроений и желаний. Чем больше хорошего, доброго делает человек, тем лучше и чаще он начинает чувствовать голос своей души, идущий из сердца.
Когда во время добрых чувств и красивых поступков вы ощущаете особую внутреннюю сердечную радость, это значит, ваша душа растет.
Проявления голоса сердца и трудность его понимания.
Услышать подсказки, идущие от сердца, нелегко. Ум умеет говорить мыслями громко, и его легко
услышать каждому, а вот душа из сердца не говорит словами. Она лишь осторожно подсказывает без слов, дает чуточку понять, почувствовать и ощутить. Чувства опасности, вины, тоски, любви, мужества, радости, правоты и многие другие за-рождаются в сердце и только потом, если их заметят, быстро переходят в голову и начинают обдумываться умом.
Вы всегда знаете и чувствуете сердцем, что хорошо, а что плохо, но объяснить этого словами и умом не можете. Даже тогда, когда рядом совсем нет взрослых и никто не успел вам ничего объяснить, вы все равно чувствуете, правильно ли вы поступили, или неправильно. Все эти знания чувство правоты или вины вам тихонько подсказывает ваше сердце.
Эгоизм и производные от него качества ославляют интуицию, сердечное распознавание и чутье.
Эгоизм заглушает голос души. Чем больше человек любит себя, чем больше он живет для себя, тем слабее он слышит голос души, идущий из сердца.

Вывод: важный, но тихий голос души, идущий из сердца, может ощущаться, если человек внимательно прислушивается к своему сердцу.

Дорога сердца
Между двумя соседними странами находилось царство высоких и таинственных гор. Вроде бы не так уж и далеко было от одной страны до другой, но, чтобы людям добраться до соседней страны, нужно было целый месяц объезжать горы по очень длинной дороге. Но была и другая дорога, короткая, но более опасная, которой люди дали странное название – Дорога сердца. Если поедет человек по этой дороге, то на следующий день уже в соседней стране может оказаться.
Но не всякий человек решался поехать по короткой Дороге сердца. Многие, кто уходил по этой дороге в царство гор, больше никогда не возвращались. Люди говорили, что эта дорога очень опасна для тех, кто не привык слушать и чувствовать голос своего сердца. Ведь на пути в горном царстве им могут встретиться коварные и опасные саламандры – духи гор. Они живут в некоторых пещерах, в глубоких расщелинах скал, под землей и могут принимать облик любого человека или животного. Зорко, не смыкая глаз, саламандры охраняют свое царство и свой покой и делают все, чтобы непрошеные гости никогда не вернулись из царства гор.
И вот однажды юноше по имени Нур нужно было срочно возвращаться в свою родную страну, он достал очень редкое и нужное лекарство для своего тяжело больного отца и теперь спешил поскорее вернуться домой. Его любовь к отцу была сильнее, чем страх за свою жизнь, и сердце ему подсказало, что он должен возвращаться домой коротким путем – Дорогой сердца, чтобы успеть помочь больному отцу. Почувствовав веление своего сердца, Нур так и сделал и поспешил домой короткой дорогой.
Целых полдня шел Нур короткой дорогой. Вокруг было тихо и спокойно, пели птицы, стрекотали кузнечики и ласково светило солнце. И вдруг на полушаге, почувствовав сердцем что–то нехорошее, он остановился. Он стал оглядываться по сторонам, но ничего опасного вокруг себя не заметил и только впереди, недалеко от дороги, разглядел черную дыру пещеры. И вдруг от страха его сердце бешено заколотилось в груди. Казалось, из темноты внутри пещеры кто–то невидимый не сводит с него глаз. Только решил Нур обойти стороной эту страшную пещеру, как вдруг из нее раздались чьи-то крики о помощи. Хотел было помочь Нур, но тут вспомнил первое нехорошее ощущение своего сердца и понял, что это какая-то западня или ловушка. И как только он об этом подумал, в пещере крики прекратились, внутри что-то загрохотало, пещера затряслась, а ее вход завалило камнями. Вздохнул Нур с облегчением, поблагодарил свое сердце за спасение от верной гибели и зашагал дальше.
Вскоре зашел он в красивый лес, который рос на склоне горы, и совсем забыл о пещере и об опасности. По сторонам любуется, песни напевает себе, лишь одно плохо – ноги очень устали. Только он подумал о том, чтобы где-нибудь присесть и отдохнуть, как увидел вдалеке на дороге большой гладкий камень. Нур подошел к камню и захотел было уже присесть на него, как вдруг опять сердце что-то недоброе почуяло и заволновалось, и застучало ни с того ни сего. Снова стал оглядываться Нур, но ничего не заметил, и только одно показалось ему странным, что камень посреди дороги лежит, а дорога прямо под ним проходит. "Не зря мне сердце дало понять, что здесь что-то не так. Неспроста этот камень посреди дороги лежит". Тут к камню подлетела ворона. Только она села на камень, как вдруг он с грохотом вместе с вороной под землю провалился, а земля над ним тут же сомкнулась. Опять поблагодарил Нур свое сердце за то, что дало почувствовать опасность, и дальше пошел.
Через некоторое время подошел он к большому толстому дереву, от которого дорога расходилась в разные стороны. Остановился и задумался: по какой же дороге ему идти дальше, по левой или по правой. А в это время откуда-то сверху тихий детский плач послышался. Поднял он глаза и увидел высоко в стволе дерева большое черное дупло, из которого плач раздавался. Почувствовал Нур сердцем, что нельзя ему мимо чьей-то беды пройти, и залез на дерево. Заглянул он вовнутрь дупла и увидел в полутьме плачущего не то зверька, не то человечка с большими глазами.
– Кто ты? – спросил его Нур, – и почему здесь в дупле плачешь?
– Я маленькая саламандра, – ответило маленькое существо из дупла. – Меня мои родители, горные духи, всегда, когда наказывают, в дупло сажают, а потом и забывают. А мне одной страшно из темноты на свет выходить. Тут саламандра перестала говорить и еще больше расплакалась.
– Ну ничего, не плачь, – сказал Нур и стал ласково поглаживать маленькую саламандру.
Понравились саламандре ласки человека и стала во все пушистое превращаться: то котенком пушистым станет, то бельчонком, а то и вовсе лисьим хвостом, лишь бы ее человек подольше гладил. Успокоил Нур маленькую саламандру. Чтобы ей не было страшно на солнце, он спустился с нею вниз на землю, а сам задумался и приуныл:
– По какой же теперь дороге мне идти, – думал он.
Почему-то не нравились его сердцу ни та, ни другая дорога. Угадала маленькая саламандра мысли человека и говорит ему:
– Налево пойдешь, в гиблое место попадешь, направо пойдешь, возврата не найдешь. Иди–ка ты лучше, человек, по этой тропинке между дорогами, по которой редко кто из людей хаживал.
Увидел Нур еле приметную тропинку и почувствовал сердцем, что саламандра его не обманывает, не хитрит, а правду говорит. Поблагодарил Нур маленькую саламандру, попрощался с нею и зашагал по узкой горной тропе.
Оказалось, что на тяжелой горной тропинке Нура совсем никто не ждал. Не догадались духи гор, что человек вместо обычной удобной дороги выберет трудную и малохоженую горную тропу. Горные духи – саламандры стерегли лишь обе дороги. Знали они, что люди любят легкой дорогой идти, поэтому все свои колдовские хитрые ловушки они лишь на дорогах расставили.
Благополучно дошел юноша до дома, помог отцу, а когда отец выздоровел, то рассказал ему о коротком пути сердца.

– Почему люди назвали короткую и опасную дорогу Дорогой сердца? Только умение прислушиваться к голосу сердца могло провести по этой дороге.
– Почему не все люди решались ехать по дороге сердца? Многие плохо чувствуют голос сердца
– Правильно ли поступал Нур, прислушиваясь к ощущениям своего сердца?
– Голос сердца говорит словами или подсказывает чувствами и ощущениями?
– Почему ни один из горных духов не поджидал юношу возле тропинки? Знали духи, что люди выбирают для себя легкое, а трудное не любят
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Философия для детей
» Самая читаемая статья из раздела Философия для детей: С кем поведешься от того и наберешься
» Последние статьи раздела Философия для детей: Мужчины и женщины. их разная, но равнозначная роль в жизни
» Другие статьи:
08-10-2009 | 03-10-2009 | 28-09-2009 | 23-09-2009 | 18-09-2009 | 13-09-2009 | 08-09-2009 | 03-09-2009 | 29-08-2009 | 24-08-2009 | 19-08-2009 | 14-08-2009 | 09-08-2009 | 04-08-2009 | 30-07-2009 | 25-07-2009 | 20-07-2009 | 15-07-2009 | 10-07-2009 | 05-07-2009
18-10-2009 | 23-10-2009 | 28-10-2009 | 02-11-2009 | 07-11-2009 | 12-11-2009 | 17-11-2009 | 22-11-2009 | 27-11-2009 | 02-12-2009 | 07-12-2009 | 12-12-2009 | 17-12-2009 | 22-12-2009 | 27-12-2009 | 01-01-2010 | 05-01-2010 | 11-01-2010 | 16-01-2010 | 21-01-2010

- Генерация страницы: 0.05 секунд | 18 Запросов | 64 Файлов: 477.74 КБ | HTML: 35.95 КБ -