Образовательный
портал

Авторизоваться
_TH_HOME Новости Статьи Ссылки Форум F.A.QDownloads Контакты Карта сайта
Главное меню
ДомойНовостиАрхив файловКаталог ссылокСтатьиЧаВо(FAQ)ОпросыИнформацияФорумКнижный мирКарта сайта

Реклама

4.10.09 00:38 | Жизнь души и тела
М. А. Андрианов

Жизнь души и тела
Преходящее и вечное, видимая иллюзорность и скрытая реальность

Взрослым: Во всех религиях признается неоспоримым тот факт, что человек, при воплощении, всецело погружаясь сознанием в материальный мир, невольно ослепляется и становится жертвой яркой и впечатляющей иллюзии кажущаяся важной и длительной жизнь, на самом деле – мгновение из бесконечного странствия души.

Завеса плотного мира в сочетании с духовным невежеством разобщает человека с истинными непрехо-дящими ценностями, и человек начинает жить всецело кратковременным телесным, часто в ущерб длительному духовному. Циничные рассуждения наподобие: "взять для себя от жизни все и любой ценой", есть лишь логичное следствие, вытекающее из воспитания с креном в сторону материализма. Когда смысл жизни ограничен несколькими десятилетиями материального благополучия и физического здоровья, то духовные и нравственные ценности невольно теряют свое значение и отходят на второй план. Тогда очевиден вывод: стоит ли особо стремиться к прекрасному и возвышенному, если телом из ниоткуда появились и в никуда уйдем. Стимулом к любому познанию и совершенство-ванию является убежденность в том, что польза от применения полученных знаний будет долговременной. Именно поэтому главной мотивацией для духовно–нравственного самосовершенствования являются не конечные десятилетия физического существования, а осознание длительного развития-восхождения и деградации-падения человеческой души сознания на эволюционной лестнице. Знакомство со смыслом жизни, протянутым в вечность, сродни свежему воздуху для детской души. Это поможет ребенку иначе, под другим углом, взглянуть на жизнь, более взвешенно определить значение материального и духовного, самостоятельно занять ответственную жизненную позицию.

Длительное важнее, чем краткое.
Что важнее и интереснее весь мультфильм или короткая песенка из него, вся жизнь человека или только один день из его жизни.
Жизнь души и жизнь тело.
Жизнь души нескончаемо длиннее жизни тела, ваша жизнь лишь один миг одна секунда из жизни души
Представьте жизнь души, как огромную лестницу, уходящую в небо, конца которой не видно, а вся ваша" теперешняя жизнь от рождения до старости и смерти лишь одна ступенька на этой лестнице. Вы думаете, что эта ступенька самая главная, потому что не видите и не знаете о том, что существует жизнь души в виде бесконечной лестницы.
Смысл жизни.
Смысл жизни – совершенствование собственной души, триединое развитие в ней любви, мудрости и силы до степени богочеловека.
Эволюция и инволюция души. Движение по лестнице жизни, с которой можно упасть, если не совершенствоваться и не улучшаться.
Каждый человек душой либо улучшается растит и усиливает свою душу, так как добрые мысли и дела питают ее хорошей энергией, либо ухудшается душа ослабевает и уменьшается от плохих мыслей, желаний и поступков Тогда человек становится бессердечным, злым и никого не может полюбить Умеющий любить и делать добро, по-тихоньку приближается к тому времени, когда он станет ангелом богочеловеком, а любящий только себя и не делающий добра друг им, сильно задерживается и отдаляется.
Внимание: вопрос утери души процесс разобщения низшего естества человека с высшим желательно обойти стороной и излишне не драматизировать по причине возможного негативного влияния самовнушения и мнительности. При интересе ребенка к конечному результату человеческого падения, лучше допустить некоторое обобщение и недосказанность, сказав, что после долгого и непрестанного ухудшения, растеряв всю энергию любви, человеческая душа в далеком будущем утрачивает накопленный долгими стараниями разум и возвращается в низшие формы жизни. Чрезмерное запугивание "адскими муками" или "Божьей карой" без должного раскрытия принципов милости, прощения, милосердия и снисхождения чаще наносит вред, деформирует, а не выправляет человека. Многие не способны возрастать духом над слабостями, искушениями, неудачами и после ряда неудач сникают духом, перестают верить в себя и, отчаявшись, теряют интерес к внутреннему преображению.

О вечности и мгновении
У Лены был очень необычный и особенный друг, которого она не видела ни разу в жизни. Да-да, она никак не могла увидеть своего друга, потому что он все время неслышно говорил откуда-то изнутри. А это был самый обыкновенный голос души или голос сердца. Многие люди знают про этот голос, но почти все разучились его слышать. Этот друг мог ответить на самые трудные вопросы и знал столько всего разного, что Лена прозвала его Всезнайкой. Говорил Всезнайка очень быстро и неслышно, так что его слова было трудно сразу запомнить.
Иногда Лене даже казалось, что он вовсе не говорит, а сразу подсказывает ей нужные мысли, которые тут же возникают у нее в голове и часто в виде картинок. Однажды утром в выходной день, когда не надо было идти в школу, Лена долго лежала в кровати с закрытыми глазами и не хотела просыпаться. Она опять услышала знакомый шум в ушах и поняла, что Всезнайка готов с ней поговорить. Лена сразу же задала ему мысленно вопрос о том, что такое вечность и мгновение, об этом она слышала вчера по телевизору. Не успела она задать вопрос, как послышались очень быстрые слова Всезнайки:
– Вечность – это что-то очень долгое и длинное по времени, а мгновение – очень короткое и совсем быстрое. Например, секунда похожа на мгновение. Раз, моргнул глазом, и секунда уже закончилась. А вот год, по сравнению с секундой, кажется долгим–предолгим, почти вечностью.
– Да, это уж точно, – подумала Лена, она как раз вспомнила о том, как долго приходится каждый раз дожидаться Нового Года и подарков от Деда Мороза. Как будто целую вечность все ждешь и ждешь, а Новый Год все еще не скоро.
Но Всезнайка прервал ее мысли:
– Мгновение запросто может быть и целым днем.
– Как это так, – удивилась Лена, – ведь день же долгий?
– Если сравнить день с чем-нибудь очень-очень долгим, например, с жизнью человека, то тогда один день покажется совсем коротким и похожим на мгновение.
– Всезнайка, а может ли вся жизнь человека кому-нибудь тоже показаться коротким мгновением?
– Конечно. Например, для горы, которая стоит миллионы лет, вся жизнь человека покажется коротеньким мгновением. Человек родился, а гора стоит, человек прожил всю жизнь и умер, а гора как стояла, так и стоит, даже нисколечко не постарела. Пока гора стоит, человек тысячу раз может родиться и умереть. Для горы жизнь человека такая же короткая, как для человека одна минута.
– А есть ли на свете кто-нибудь, для кого долгая жизнь горы покажется быстрым мгновением?
– По сравнению с долгой жизнью планеты жизнь горы такая же короткая, как для человека один день из его жизни.
– А, так это, значит, наша Земля самая вечная?
Но в ответ Лена ничего не услышала. Она переспросила еще раз, и опять тишина.
– Наверное, Всезнайка сам не знает ответа, потому и замолчал, – решила Лена.
Ей даже надоело ждать и она уже собиралась открыть глаза, как вдруг увидела в голове, что-то похожее на кино: Солнце и Земля вместе с остальными планетами с огромной скоростью летели куда-то мимо множества звезд. Казалось, что все планеты задыхались от такого быстрого полета, потому что они часто и сильно дышали. Присмотрелась Лена и увидела, что это вовсе не планеты дышат, а горы на них то вырастают, то стареют и разрушаются. Тут на одной голубой планете Лена заметила что–то совсем маленькое и моргающее так быстро, словно крылья пчелы. Смотрела, смотрела она, да так и не смогла разглядеть, что же это такое моргает. А в это самое время голубая планета стала быстро разрушаться на маленькие куски, пока не превратилась в большое облако пыли.
Потом облако пыли стало краснеть, собираться в кучу, пока не появилась новая планета со своими горами. А непонятное моргающее тут как тут. Опять на новой планете сидит и продолжает также быстро моргать. Подышала новая планета горами недолго и тоже разрушилась, а на месте облака пыли вновь новая планета родилась. А Солнце как летело к далекой звезде, так и продолжало лететь, только покраснело немного и вместо желтого оранжевым стало. Очень много раз все планеты успели разрушиться и появиться. И вдруг Солнце, став совсем красным, как вечером во время заката, неожиданно потухло и исчезло, а на его месте, новое Солнце вспыхнуло, только маленькое и бело-голубого цвета.
– Вот это да, – подумала Лена, – все летит и летит Солнце с планетами и конца дороги не видно. А звезды вокруг все не кончаются.
И тут Лена опять увидела, что моргающее совсем не исчезает, а все время на какой-нибудь планете сидит. Она попросила Всезнайку сильно замедлить время, чтобы посмотреть, что это такое все время моргает и исчезать не собирается.
Когда время сильно замедлилось, а горы совсем перестали меняться, Лена сначала ничего не увидела, но потом вдруг на планете появился совсем маленький ребенок, который быстро рос прямо на глазах и очень скоро стал старше Лены. Вскоре он превратился во взрослого, потом стал стариться, а когда умер, то исчез...
– Так, значит, это моргающее было обыкновенным человеком, – подумала Лена.
– На самом деле это моргал не человек, а его душа, которая рождалась в теле, – раздался голос Всезнайки. Она каждый раз, рождается на Земле, чтобы собрать для себя новые знания, а, главное, новую энергию любви от добрых чувств и поступков. Душа перед рождением человека одевается в его тело, а после смерти это тело покидает. Жизнь доброй и любящей человеческой души бесконечно длиннее жизни тела. Тебе твоя жизнь от рождения до самой старости кажется длинной, но для твоей души твоя теперешняя жизнь в теле, как один шаг в вечном путешествии по планетам.
– А почему только добрая душа может жить бесконечно долго? – спросила Лена.
– Потому что в ней все время остается энергия любви, которая и есть вечный Бог. Пока ты любишь других, энергия Бога–Любви находится в твоей душе, и ты можешь жить целую настоящую вечность.
Лена замолчала, она была очень удивлена. Неужели ее теперешняя жизнь – школа, каникулы, игры и уроки, на самом деле, лишь маленькое мгновение по сравнению с вечной жизнью души.
– Неужели я живу дольше Солнца?
– Ты проживешь дольше тысячи солнц, если добро и любовь к другим навсегда сохранится в твоей душе, – быстро ответил изнутри знакомый голос.
Лена открыла глаза. Теперь она знала, что самое важное и главное в ее жизни и это обязательно надо запомнить на всю жизнь.

– Кто был Всезнайка на самом деле? Голос души или сердца.
– Что самое важное узнала Лена от Всезнайки? Жизнь души бесконечно длиннее и важнее жизни тела.
– Похожа ли жизнь тела на мгновение, а жизнь души на вечность?
– Как Всезнайка сравнил теперешнюю жизнь Лены с жизнью ее души? Один шаг из путешествия души по планетам.
– Какая душа может жить вечно и почему? Добрая душа, благодаря Божественной энергии любви у нее внутри.
– Для чего душа одевается в человеческое тело? Собрать знания и Божественную энергию любви.
– Как собирается энергия любви? Добрыми мыслями, делами, а, главное, любовью к другим и всеми положительными качествами, производными от любви.
– Что бывает с человеческой душой, если она когда-нибудь накопит много энергии любви? Она станет ангельской.
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Философия для детей
» Самая читаемая статья из раздела Философия для детей: С кем поведешься от того и наберешься
» Последние статьи раздела Философия для детей: Мужчины и женщины. их разная, но равнозначная роль в жизни
» Другие статьи:
28-09-2009 | 23-09-2009 | 18-09-2009 | 13-09-2009 | 08-09-2009 | 03-09-2009 | 29-08-2009 | 24-08-2009 | 19-08-2009 | 14-08-2009 | 09-08-2009 | 04-08-2009 | 30-07-2009 | 25-07-2009 | 20-07-2009 | 15-07-2009 | 10-07-2009 | 05-07-2009 | 30-06-2009 | 25-06-2009
08-10-2009 | 13-10-2009 | 18-10-2009 | 23-10-2009 | 28-10-2009 | 02-11-2009 | 07-11-2009 | 12-11-2009 | 17-11-2009 | 22-11-2009 | 27-11-2009 | 02-12-2009 | 07-12-2009 | 12-12-2009 | 17-12-2009 | 22-12-2009 | 27-12-2009 | 01-01-2010 | 05-01-2010 | 11-01-2010

- Генерация страницы: 0.08 секунд | 18 Запросов | 64 Файлов: 477.74 КБ | HTML: 38.07 КБ -