Образовательный
портал

Авторизоваться
_TH_HOME Новости Статьи Ссылки Форум F.A.QDownloads Контакты Карта сайта
Главное меню
ДомойНовостиАрхив файловКаталог ссылокСтатьиЧаВо(FAQ)ОпросыИнформацияФорумКнижный мирКарта сайта

Реклама

19.6.13 15:38 | «Школа логики для заботливых взрослых и находчивых детей»
«Школа логики для заботливых взрослых и находчивых детей»

В современных учебных программах начальной школы большое значение придается логической составляющей. Развитие логического мышления ребенка имеет целью формирование логических приемов умственной деятельности, а также умение понимать и прослеживать причинно-следственные связи явлений и умения выстраивать простейшие выводы на основе причинно-следственной связи. Чтобы школьник не испытывал трудности с первых уроков и ему не пришлось учиться с начала, именно в дошкольный период нужно соответствующим образом готовить ребенка.

Многие родители считают, что самое главное при подготовке к школе - это познакомить ребенка с цифрами и научить его писать, считать, складывать и вычитать (в действительности это обычно является попыткой выучить наизусть результаты сложения и вычитания в пределах 10). Однако, обучая математике по учебникам современных развивающих систем, эти умения непродолжительное время выручают ребенка на уроках ма-тематики. Запас заученных знаний исчерпывается очень быстро (через месяц-два), и несформированность собственного умения продуктивно мыслить (то есть самостоятельно выполнять понесенные ранее мыслительные действия на математическом содержании) очень быстро приводит к появлению "проблем с математикой».
В то же время ребенок с развитым логическим мышлением всегда имеет больше шансов успешно учиться ^ математики, даже если ее предварительно не учили элементов школьной программы (счету, вычислениям и т.п.).
И не случайно в последнее время во многих школах, {работающих по развивающими программами, проводится собеседование с детьми, которые поступают в первый класс, обновним содержанием которого являются логические вопросы и задания,
  Закономерный такой подход к отбору детей для обучения? Закономерный, поскольку учебники математики этих систем построены таким образом, что уже на первых уроках ребенок должен использо-вать умение сравнивать, классифицировать, анализировать и обобщать результаты своей деятельности.
Однако не следует считать, что развитое логическое мышление - это природный дар, с наличием или отсутствием которого следует смириться. Существует значительное количество исследований, подтверждающих, что развитием логического мышления можно и нужно заниматься (даже в тех случаях, когда природные способности ребенка в этой сфере очень незначительные). Из чего же состоит логическое мышление?
Логические приемы умственных действий - сравнение, обобщение, анализ, синтез, классификация, сериация, аналогия, систематизация, абстрагирование - также называют логическими приемами мышления. При организации специальной развивающей работы над формированием и развитием логических приемов мышления наблюдается значительное повышение результативности этого процесса независимо от исходного уровня развитую ребенка.
Развивать логическое мышление дошкольника целесообразнее, опираясь на математический развитие. Еще более повышает процесс усвоения ребенком знаний в этой сфере использования задач, активно развивают мелкую моторику, т.е. задач логико-конструктивного характера. Кроме того, существуют различные приемы умственных действий, которые до-помогают усилить эффективность использования логико - конструктивных задач.
Сериация - построение упорядоченных восточных или нисходящих рядов по выбранной признаку. Классический пример сериация: матрешки, пирамиды, вкладные миски подобное.
Сериация можно организовать по размеру, длине, высоте, - шириной, если предметы однотипные (куклы, палочки, ленты, камешки и / н.), И просто по размеру (с указанием того, что считать размером), если предметы разнотипные (рассадить игрушки по росту). Сериация могут организовываться по цвету, например по степени интенсивности окраски (расставить баночки с окрашенной водой по степени интенсивности цвета раствора).
Анализ - выделение свойств объекта, или выделение объекта из группы, или выделение группы объектов по определенному признаку.
Например, заданная признак: "Найти все кислые». Сначала у каждого объекта множества проверяется наличие или отсутствие этого признака, а затем они выделяются и объединяются в группы по признаку «кислые».
Синтез - соединение различных элементов (признаков, свойств) в единое целое. В психологии анализ и синтез рассматриваются как процессы, друга (анализ осуществляется через синтез, а синтез - через анализ).
Задача по формированию умения выделить элементы того или иного объекта (признаки), а также по соединение их в единое целое можно предложить с первых шагов математического развития ребенка. Приведем, например, несколько таких задач для детей двух - четырех лет.
1. Задачу выбора предмета из группы по какому - либо признаку: «Возьми красный мячик», «Возьми красный, но мячик», «Возьми мячик, но не красный».
2. Задачу выбора нескольких предметов по определенному признаку: «Выбери все мячики», «Выбери круглые, но не мячики».
3. Задачу выбора одного или нескольких предметов по нескольким определенным признакам: «Выбери маленький синий мячик», «Выбери большой красный мячик». Задача последнего вида предполагает соединение двух признаков предмета в единое целое.
Аналитико-синтетическая мыслительная деятельность позволяет ребенку рассматривать один и тот же объект по-разному: как большой или маленький, красный или желтый, круглый или квадратный подобное. Однако речь идет о значительном количестве объектов, а наоборот, способом организации всестороннего рассмотрения является прием постановки различных задач до одного и того же математического объекта.
Психологически способность синтезировать формируется у ребенка раньше, чем способность анализировать. То есть, если ребенок знает, как это было собрано (составлено, сконструировано), ему легче анализировать и выделять составляющие
 части. Именно поэтому такое серьезное значение уделяется в дошкольном возрасте деятельности, активно формирует синтез, - конструированию.
Сначала это деятельность по образцу, т.е. выполнение задач «делай как я». Сначала ребенок учится воспроизводить объект, повторяя за взрослым весь процесс конструирования, затем - повторяя процесс построения по памяти,
и, наконец, переходит к третьему этапу: самостоятельно восстанавливает способ построения уже готового объекта (задачи типа «сделай такими же"). Четвертый этап задач - творческий: «построй высокий дом», «построй гараж для этой машины», «склады петуха». Задания даются без образца, ребенок работает самостоятельно, представляя себе предмет, но должна придерживаться определенных параметров: гараж именно для этой машины.
Для конструирования используются любые мозаики, конструкторы, кубики, разрезные картинки, соответствующие этому возрасту и вызывают у ребенка желание заниматься ими. Взрослый играет роль ненавязчивого помощника, его цель - способствовать завершению работы, получению задуманного или необходимого целого объекта.
Сравнение - логический прием умственных действий, что требует выявления сходства и различия между признаками объекта (предмета, явления, группы предметов).
Выполнение сравнения требует умения выделять одни признаки объекта (или группы объектов) и абстрагироваться от других. Для выделения различных признаков объекта можно использовать игру «Найди это по определенным призна-ками»: «Что (по этим предметам) большое желтое? (Мяч и медведь.) Что большое желтое круглое? (Мяч) »и другие.
Ребенок должен быть и ведущим и отвечать на вопросы, это подготовит ее к следующему этапу - умение отвечать на вопрос: «Что ты можешь рассказать о нем? (Арбуз большой, круглый, зеленый. Солнце круглое, желтое, горячее). »Или:« Кто больше расскажет об этом? (Лента длинная, синяя, блестящая, шелковая). »Или:« Что это: белое, холодное, рассыпчатое? »И другие.
Рекомендуется сначала, учить ребенка сравнивать два объекта, затем группы объектов. Маленькому ребенку легче сначала найти признаки различия объектов, затем - признаки их сходства.
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Логопедия
» Самая читаемая статья из раздела Логопедия: «Школа логики для заботливых взрослых и находчивых детей»
» Последние статьи раздела Логопедия: Памятка родителям
» Другие статьи:
14-06-2013 | 04-06-2013 | 25-05-2013 | 20-05-2013 | 10-05-2013 | 30-04-2013 | 25-04-2013 | 15-04-2013 | 10-04-2013 | 31-03-2013 | 21-03-2013 | 16-03-2013 | 06-03-2013 | 24-02-2013 | 19-02-2013 | 09-02-2013 | 04-02-2013 | 25-01-2013 | 10-01-2013 | 05-01-2013

- Генерация страницы: 0.05 секунд | 18 Запросов | 64 Файлов: 477.74 КБ | HTML: 33.13 КБ -