Образовательный
портал

Авторизоваться
_TH_HOME Новости Статьи Ссылки Форум F.A.QDownloads Контакты Карта сайта
Главное меню
ДомойНовостиАрхив файловКаталог ссылокСтатьиЧаВо(FAQ)ОпросыИнформацияФорумКнижный мирКарта сайта

Реклама

8.9.09 16:12 | Бог – любовь, объединяющая и создающая жизнь
М. А. Андрианов

Бог – любовь, объединяющая и создающая жизнь
Процессы созидания и разрушения борьба жизни и смерти

Давным-давно, когда не было ни человека, ни динозавров, не было нашей Земли, солнца и звезд, в космосе существовало нечто такое, неизвестное и непонятное, из чего стали появляться звезды, планеты, горы, а потом животные и человек. Люди и теперь не знают точно, из чего все появилось, и назвали это неизвестное начало Богом. У Бога есть еще одно название – Любовь. Без любви, дружбы и сотрудничества не было бы жизни, все стали бы враждовать, ненавидеть и уничтожать друг друга. Благодаря Богу-Любви все строится, улучшается и развивается. Все созданное Богом тянется к любви, добру и красоте. Любя, становимся похожи на Бога и ближе к нему.

Разные представления о Боге.
Людям трудно представить Бога. "Бога не видел никто никогда". Некоторые люди считают, что Бог есть невидимый свет-огонь можно назвать Бога Энергией Любви, так как "Бог есть дух", который может превращаться во все то, что вы видите вокруг себя. Другим людям хочется, чтобы Бог был похож на человека и сидел на большом облаке, от-куда ему всех хорошо видно.
Внимание! Желательно абстрактное, не точное представление Бога. Очеловечивание ребенком Бога приводит к ограниченным представлениям о Его всеведении и вездесущии. "А вдруг Бог чего-то не увидит и не узнает, ведь у Него только одна пара глаз, да и через стены Он вряд ли все видит". Бог, умаленный до человеческого облика, при стечении обстоятельств легко наделяется мстительностью, жестокостью, несправедливостью. Вслед за этим может последовать разочарование и потеря веры. Но хорошо очеловечить представления о Посланниках Бога людям.
Бог – нечто простое везде и во всем сложном.
Бог был раньше всего во вселенной, и от Него все произошло, поэтому Бог не может быть огромным и умным человеком, тогда получится, что первым был не он, а маленькие клеточки, и$ которых строится все живое.
Дом не может быть первичнее кирпича, кирпич не может появиться раньше глины.
Поэтому Бог что-то очень простое похожее на энергию любви, которая проникает через все и находится одновременно во всем и везде и строится в формы гор, планет, цветов, людей. Все вокруг произошло от Бога, а значит, является его частью.
Откуда берется зло. Роль зла в эволюции.
Взрослым как возможное дополнение для самостоятельного раскрытия Причина зла – своевольное и осознанное направление человеком творческой силы Любви-желания на себя и для себя. Как следствие, обособление, дисгармония, вражда, разрушение Зло не что иное, как результат насилия над Законом Любви, когда в тисках эгоизма дарованная человеку сила Любви в разной степени преломляется и трансформируется в силу не-нависти.
Безобразие ненависти и зла заставляет человека стремиться к красоте любви и добра. Все познается в сравнении Полюбить добро можно лишь тогда, когда вы узнали всю отвратительность зла.
Ждать утра и радоваться свету будут больше те, кто всю ночь не спал, а сидел в страшной темноте. Без существования ночи солнце стало бы обыкновенным, и его никто не замечал бы. Полюбить свет и устремиться к нему можно лишь сравнив его с темнотой.
Трудностями и испытаниями Бог учит людей.
Почему родители, любя, могут вас наказать и поругать, а чужих детей не ругают и не требуют послушания? Всегда учат, требуют, наказывают и заботятся о тех, кто по–настоящему дорог и любим, для того, чтобы любимый ребенок стал еще лучше.
Внимание! Устрашение ребенка Богом недопустимо. Во-первых, это скрытая форма кощунства и хулы. Во-вторых, этим в сознание ребенка привносится разобщение, так как человек невольно старается избегать все то, от чего испытывает страх. Страх не только разрушает близость и доверительность, но переходит в скрытую пассивную ненависть. Страх за свои прегрешения перед Богом – это не страх насильственного наказания, а страх своевольного разобщения с силами добра, страх из-за содеянного зла оказаться среди сил зла.
Взрослым как возможное дополнение для самостоятельного раскрытия. Бог – есть любовь творческая сила взаимного тяготения, закон-условие добровольного единения и сотрудничества, основа созидания и гармоничного развития жизни. Дьявол – есть ненависть злобное разобщение, соперничество, сила отталкивания, основа разрушения и разложения жизни. Бог–Любовь считается людьми идеалом красоты, силы и добра, к которому можно стремиться всю жизнь.

Где теперь Упрямая Голова?
Когда-то давно где-то посреди большого острова жило племя первобытных людей. Они ходили в звериных шкурах, украшали себя перьями, охотились с копьями и топорами и совсем не умели читать и писать. Но зато они были на удивление доброжелательными и дружно жили в огромной пещере, как одна большая семья. Они сообща охотились и де-лились друг с другом едой и теплыми шкурами.
Главным в племени был мудрый вождь, который учил всех тому, что везде и во всем есть Бог, и пока каждый человек стремится к Богу, с племенем ничего плохого произойти не может.
Во всем племени был только один человек по прозвищу Упрямая Голова, которому все время хотелось жить одному, чтобы ни с кем не делиться своей добычей. Он считал себя самым умным и думал, что может запросто обойтись без других людей из своего племени.
И вот однажды Упрямая Голова громко на всю пещеру сказал вождю:
– Зачем нам нужен невидимый Бог, если от него нет пользы. Ведь у Бога нет огромной дубинки, как же он поможет нам, если вдруг на нас нападут враги?
– Любовью Бог поможет, – ответил вождь. – Люди, любя друг друга, будут вместе, станут помогать друг другу в беде и справятся с врагом.
– А если холода наступят, неужели Бог огромную теплую шкуру найдет для нас всех? – спросил Упрямая Голова.
– Нет, Бог опять любовью поможет, – ответил вождь, – любя и заботясь друг о друге, люди и шкуры свои сошьют вместе, чтобы закрыть вход в пещеру, и дружно дрова натаскают и общий большой костер в пещере разведут.
Не успокоился Упрямая Голова и с усмешкой опять вождя спросил:
– Ну, а как Бог поможет нам, если вдруг у нас мало еды останется, неужели опять любовью?
Конечно, любовью, – ответил вождь.
– Не верю я тебе, вождь, что Бог меня любовью накормит. Вот уйду я от вас всех, начну сам по себе жить и легко без вашего Бога и без вашей любви обойдусь. Зачем мне с женщинами, стариками и детьми своей добычей делиться? А вы тут живите со своей любовью.
Поссорившись с племенем, Упрямая Голова взял свое оружие и ушел жить отдельно в далекую пещеру. Переночевал он кое-как в холоде, а наутро решил на страусов поохотиться, чтобы позавтракать, а заодно для постели теплые страусиные перья собрать. Да не тут-то было.
Три часа за страусами бегал. Из лука стреляя, все стрелы потратил, а ни одного страуса так и не добыл. Вспомнил тут Упрямая Голова, что на страусов лучше всех в племени охотился Быстрая Нога, он и бегал быстрее всех в племени и из лука лучше всех стрелял. Решил тогда Упрямая Голова половить рыбу, но вдруг вспомнил, что для рыбы сеть–ловушку из травы надо сплести, а ведь ее трое детей целых два дня плетут.
– Нет, лучше пойду-ка я за крокодилом, – решил Упрямая Голова. – Уж на крокодила я всегда лучше всех охотился.
Вскоре притащил Упрямая Голова убитого крокодила в свою маленькую пещеру, а как приготовить из него еду, не знает. Ведь еду всегда готовили женщины, а он только ел. Стал тогда голодный Упрямая Голова крокодила просто так есть. Жевал-жевал его хвост, жевал-жевал, да только два зуба своих сломал. Рассердившись, захотел он из кожи кро-кодила себе обувь новую сделать, а как ее шьют не знает, потому что всю обувь в его племени шили старые женщины. Что делать, как дальше жить – неизвестно, и даже стариков нет, чтобы советом мудрым помочь.
Так и стал жить в своей маленькой пещере Упрямая Голова. Ходил все время полуголодным, а по ночам от страха и холода дрожал и долго уснуть не мог. С каждым днем он становился все злее и злее, и было похоже, что ни Бога, ни Любви совсем не осталось в его сердце. Не хотел возвращаться Упрямая Голова в племя и просить прощения, а вместо этого лишь еще больше на всех и на все вокруг сердился.
А люди в племени в это самое время продолжали жить дружно, любя и помогая друг другу. Однажды Быстрая Нога спросил вождя:
– Где теперь наш Упрямая Голова? Что с ним? Жив ли он?
– Не знаю, – ответил вождь. – Но когда невидимый Бог-Любовь покидает сердце человека, в человеке очень скоро появляются ненависть и злоба. С добром и любовью в сердце люди счастливо живут, а вот ненависть и злость рано или поздно человека к смерти приводит. Надо об этом помнить и стараться жить с Богом-Любовью в сердце с Божественной Энергией Любви.

– Смогли бы жить люди племени, если бы вместо дружбы и любви все стали злиться друг на друга и каждый стал жить отдельно?
– Как Бог Энергия Любви проявляется в людях? Люди хотят любить дружить и помогать друг другу.
– Как вы думаете, что стало с Упрямой Головой?
– Можно ли сказать, что благодаря Богу–Любви существует и развивается жизнь?
– К чему в конце концов приводит долгая и сильная ненависть и злоба? К смерти души распаду сознания – частички Бога в человеке.
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Философия для детей
» Самая читаемая статья из раздела Философия для детей: С кем поведешься от того и наберешься
» Последние статьи раздела Философия для детей: Мужчины и женщины. их разная, но равнозначная роль в жизни
» Другие статьи:
03-09-2009 | 29-08-2009 | 24-08-2009 | 19-08-2009 | 14-08-2009 | 09-08-2009 | 04-08-2009 | 30-07-2009 | 25-07-2009 | 20-07-2009 | 15-07-2009 | 10-07-2009 | 05-07-2009 | 30-06-2009 | 25-06-2009 | 20-06-2009 | 15-06-2009 | 10-06-2009 | 05-06-2009 | 31-05-2009
13-09-2009 | 18-09-2009 | 23-09-2009 | 28-09-2009 | 03-10-2009 | 08-10-2009 | 13-10-2009 | 18-10-2009 | 23-10-2009 | 28-10-2009 | 02-11-2009 | 07-11-2009 | 12-11-2009 | 17-11-2009 | 22-11-2009 | 27-11-2009 | 02-12-2009 | 07-12-2009 | 12-12-2009 | 17-12-2009

- Генерация страницы: 0.04 секунд | 18 Запросов | 64 Файлов: 477.74 КБ | HTML: 35.43 КБ -