Образовательный
портал

Авторизоваться
_TH_HOME Новости Статьи Ссылки Форум F.A.QDownloads Контакты Карта сайта
Главное меню
ДомойНовостиАрхив файловКаталог ссылокСтатьиЧаВо(FAQ)ОпросыИнформацияФорумКнижный мирКарта сайта

Реклама

13.9.10 17:21 | Позаботимся О Красоте Волос
Лариса Владимировна Алексеева

Позаботимся О Красоте Волос

Как сохранить шевелюру? Лучше пользоваться предварительно прокипяченной водой, причем кипятить ее надо долго. Также можно воспользоваться добавками: пищевой содой (1 ч. ложка на 1 л воды), нашатырным спиртом (1 ч. ложка на 2 л воды), глицерином (1 ч. ложка на 1 л воды). Намыливать волосы один раз недостаточно, необходимо это делать как минимум два раза.

Это связано с тем, что при первом намыливании с волос удаляется только часть грязи, пыли и кожного сала. Не забывайте также, что после использования шампуня волосы необходимо тщательно промывать водой.
И еще несколько советов по мытью волос.
1. Перед мытьем волосы необходимо тщательно расчесать.
2. Лучше наносить шампунь не на волосы, а на кожу головы, либо на ладонь (особенно если это концентрированный шампунь) и, растерев его с небольшим количеством воды, наносить на волосы. При этом волосы омываются шампунем и пеной от него во время ополаскивания.
3. Во время мытья головы всегда следует двигаться от корней волос к их кончикам.
4. Длинные волосы желательно не запутывать во время мытья, чтобы не повредить их потом при расчесывании.
5. Во время мытья старайтесь не тереть сильно волосы друг о друга.
6. Противопоказано расчесывать мокрые или влажные волосы.
7. Усредненное время пользования одним конкретно взятым шампунем – от 2–3 недель до 4–5 месяцев. Как минимум раз в полгода шампунь необходимо поменять на другой.
Хочу предложить вам несколько рецептов шампуней, которые можно приготовить самим.
Для чувствительной кожи головы: 1,5 ст. ложки сушеных цветков ромашки, 250 мл прокипяченной или дистиллированной воды, 60 мл жидкого глицеринового мыла, 1 ч. ложку касторового масла, по 3 капли эфирных масел кедра, розмарина, шалфея и чайного дерева. К приготовленному настою из листьев ромашки добавляют жидкое мыло, касторовое масло и затем эфирные масла; как следует перемешивают и встряхивают. Шампунь подходит для ежедневного применения. Хранится в течение недели в холодильнике.
Для сухих волос: 1 яичный желток, 2 ст. ложки воды, 1/2 ч. ложки касторового масла. Ингредиенты тщательно смешивают и моют волосы как простым шампунем. Смесь следует наносить на смоченные волосы. После того как она нанесена, желательно хорошо помассировать голову. Смывают шампунь проточной водой, не очень горячей, чтобы яйцо не свернулось.
Для сухих волос: 1 яичный желток, 1 ч. ложку касторового масла и 1 ч. ложку шампуня для сухих волос смешивают и делят полученный состав на две части, добавив в каждую из них воду комнатной температуры. Первую порцию наносят на мокрые волосы, растирают и смывают. Потом наносят вторую порцию и в течение 3–4 минут слегка массируют кожу головы. Затем промывают волосы горячей водой без применения шампуня.
Для сухих волос: 2 яичных желтка, 1/4 стакана воды, 1/2 стакана водки и 5–8 мл нашатырного спирта. После того как смесь нанесена на кожу и голова помассирована, волосы моют в горячей воде.
Для нормальных волос: 2 яичных желтка, 100 г коньяка или бренди, 100 мл теплой воды. Компоненты тщательно смешивают, наносят на голову, оставляют на 7—10 минут, а затем смывают.
Для жирных волос: мякоть ржаного хлеба, отделенную от корок, помещают в непрозрачную посуду, заливают ее небольшим количеством воды. Накрывают посуду крышкой и ставят в теплое место, где хлеб должен находиться до начала брожения. Когда смесь начнет бродить, добавляют в нее молочную сыворотку – смесь готова к употреблению. Мыть голову нужно без мыла и других моющих средств. Запах кислого молока, который может остаться у волос после использования этого средства, можно удалить, прополоскав волосы водой, в которую добавлено немного сухой горчицы. После этого волосы нужно еще раз промыть чистой водой.
Для сухих волос: измельченные кусочки ржаного хлеба, желательно с примесью отрубей, заливают кипящей водой и оставляют на 1–2 суток. Перед применением в смесь добавляют 1 яичный желток и моют ею голову без использования мыла и шампуня.
Для жирных волос: 1 яичный желток, 2 ст. ложки воды, 1/2 ч. ложки камфорного масла. Смесь тщательно перемешивают и моют волосы как простым шампунем. Смесь следует наносить на смоченные волосы. После того как она нанесена, желательно хорошо помассировать голову. Смывают ее проточной водой, не очень горячей, чтобы яйцо не свернулось.
Для жирных волос: 2 ст. ложки сухой горчицы растворяют в небольшом количестве горячей воды. Непрерывно помешивая, добавляют 1 л горячей воды. Голову этим составом следует мыть, не применяя мыла. Не забудьте тщательно ополоснуть волосы.
Для всех типов волос: 1 ст. ложка измельченного мыла (желательно использовать хорошее, дорогое мыло), 1 стакан горячей воды. В этот состав можно добавить также 1 ч. ложку буры. Этот рецепт хорош также тем, что вместо воды можно использовать любой крепкий отвар или настой лекарственных трав, который подходит для вашего типа волос.
А теперь укрепим наши волосы.
Для всех типов волос: 1/4 стакана сока алоэ, 1/2 лимона, 3 капли эфирного масла (для стимулирующего эффекта – лавандовое или розмариновое, для расслабляющего – мятное). Смешивают, наносят на свежевымытые волосы и оставляют в таком состоянии на 3–5 минут, после чего тщательно смывают чистой водой. Предназначен для поддержания волос в здоровом состоянии.
Для сухих, поврежденных и ломких волос: 1 ст. ложка желатина, 1 стакан воды, 1 ч. ложка натурального яблочного уксуса, по 2 капли следующих эфирных масел: жасминового, шалфейного, розмаринового. Растворяют желатин в воде, добавляют яблочный уксус и масла. Перемешивают, втирают в свежевымытые волосы, оставляют в таком состоянии на 5—10 минут, после чего тщательно прополаскивают чистой водой. Процедуру проводят раз в неделю.
Для всех типов волос: 2 стакана прокипяченной или дистиллированной воды, 1 ст. ложка сушеного окопника лекарственного, по 1/2 ст. ложки сушеной ромашки и календулы, 15 капель любого эфирного масла (по вашему выбору, например по 5 капель нероли, лаванды и розмарина). Полученной смеси хватит на 8—12 применений в зависимости от длины волос. Травы заливают указанным количеством кипятка и настаивают до полного остывания. Фильтруют, добавляют эфирные масла, тщательно взболтывают, после чего раствор можно хранить в холодильнике в течение двух недель. Для применения наносят на свежевымытые и подсушенные полотенцем волосы. Это средство придает волосам блеск, шелковистость, послушность и оказывает успокаивающее действие.
Для всех типов волос: 1 спелый банан среднего размера, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка миндального масла. Разминают банан, добавляют мед и масло, размешивают. Полученную массу наносят на волосы и держат 15–30 минут. Затем голову тщательно промывают водой. Эта маска увлажняет и питает.
При сухой коже головы: смешивают по 20 г чабреца, коры дуба, коры ивы, 4 ст. ложки полученной смеси кипятят 15 минут в 1 л воды, остужают и процеживают; втирают в кожу головы.
При начальной стадии выпадения волос: смешивают по 20 г корневища аира, корня лопуха, цветков календулы и шишки хмеля; смесь заваривают 1 л кипятка. Настаивают 2 часа и процеживают. Смачивают голову на ночь.
Для укрепления волос при начальной стадии выпадения: 1 ст. ложка мелко натертого имбиря и столько же масла жожоба или кунжутного. Перемешивают и массажными движениями втирают в кожу головы, после чего оставляют на полчаса. Затем тщательно промывают водой. При положительном эффекте можно оставить на волосах на ночь. Обладает сильными стимулирующими свойствами, улучшая кровообращение в коже головы. Можно применять как до, так и после мытья головы.
Для всех типов волос: растительное и облепиховое масла в пропорции 1: 9. Полученную смесь втирают в корни волос, надевают шапочку и через час смывают маску шампунем для сухих волос. Процедуру проводят минимум два раза в неделю. Курс – 10 процедур.
Для сухих волос: 1 яйцо, по 1 ч. ложке глицерина и любого уксуса, но лучше яблочного, 2 ст. ложки касторового масла. Полученную смесь втирают в корни волос и по всей длине волоса, оставляют на 30–40 минут. Голову укутывают нагретым полотенцем. По мере остывания полотенце нужно менять. Процедуру проводят один-два раза в неделю. После окончания процедуры волосы моют домашним шампунем с яичным желтком.
Увлажняющая маска для сухих и нормальных волос:на волосы обильно наносят простоквашу, разогретую до температуры тела. Затем покрывают голову пергаментной бумагой и повязывают теплым платком или махровым полотенцем. Через 20–30 минут волосы еще раз смазывают простоквашей и кончиками пальцев массируют кожу головы в течение 3–5 минут. Затем несколько раз промывают волосы горячей водой без шампуня или мыла.
Для сухих волос: 2 яичных желтка, 2 ст. ложки репейного масла, 3 ст. ложки настойки арники (ее можно приобрести в аптеке) или 1 яичный желток, 1 ст. ложка майонеза, 1 ч. ложка меда, 2 измельченных зубчика чеснока. Полученную смесь втирают в корни волос и по всей длине волоса, оставляют на 30–40 минут. Голову укутывают нагретым полотенцем. По мере остывания полотенце нужно менять. После окончания процедуры волосы моют домашним шампунем с яичным желтком. Процедуру проводят один-два раза в неделю.
Для сухих и нормальных волос: по 1 ст. ложке касторового и оливкового масла, 1 ч. ложка шампуня для сухих волос. Маску втирают в кожу головы, затем утепляют компрессной бумагой и полотенцем. Через 2 часа смывают теплой водой. После этого обертывания шампунь можно не использовать.
Для жирных волос: по 1 ч. ложке меда, лимонного сока, сока алоэ, 1 измельченная долька чеснока. Компоненты смешивают, и смесь наносят на влажные волосы. Голову необходимо утеплить специальной шапочкой или полиэтиленовой косынкой и толстым махровым полотенцем. Смывают через 30–40 минут теплой или слегка горячей водой без мыла. Если после применения последней маски остался запах чеснока, промойте голову водой с добавлением горчицы, а затем – еще раз чистой водой. Эти составы можно также использовать перед мытьем головы.
Для поврежденных волос: по 1 ч. ложке касторового и репейного масла, 2 ч. ложки лимонного или березового сока. Все компоненты тщательно смешивают, аккуратными движениями втирают в волосы и кожу головы, выдерживают под утеплительной шапочкой 1–2 часа. После этого голову моют теплой водой с использованием яичного желтка. При этом сначала голову следует просто ополоснуть водой, а затем применять яичный желток. Возможно использование любого другого заменителя шампуня на основе яйца. Делать эту маску можно ежедневно.
Для истощенных волос: по 1 части травы подорожника, крапивы, ромашки аптечной, мякиш ржаного хлеба. Заливают 1 ст. ложку этого сбора 1,5 стакана кипятка и оставляют на 2 часа. Затем настой процеживают и размягчают в нем мякиш ржаного хлеба. В результате должна получиться кашица. Ее наносят на волосы, а на голову надевают специальную шапочку или кусок целлофана и накрывают толстым махровым полотенцем. Действие маски около 1 часа. После этого ее смывают чистой теплой водой.
Для питания и укрепления волос и кожи головы также рекомендуется делать компрессы.
1. Понадобится 1 ст. ложка измельченных сухих цветков белого клевера, ромашки, настурции, травы зверобоя, листьев крапивы и березы. Смесь заливают 0,5 стакана любого теплого растительного масла и настаивают в закупоренной стеклянной посуде в течение недели. Перед употреблением процеживают и подогревают. Разогретой смесью делают компресс на 1–2 часа. Повторяют через 3–4 недели.
Касторовое масло, оливковое масло и шампунь, взятые в соотношении 2: 2: 1, наносятся на кожу головы и волосы на полчаса, после чего смываются. Повторяют через 3–4 недели.
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Чтобы жизнь была в радость
» Самая читаемая статья из раздела Чтобы жизнь была в радость: Гайморит, Я С Тобой Справлюсь!
» Последние статьи раздела Чтобы жизнь была в радость: Праздничные Рецепты
» Другие статьи:
29-08-2010 | 04-08-2010 | 20-07-2010 | 08-09-2010 | 09-08-2010 | 25-07-2010 | 03-09-2010 | 30-07-2010 | 14-08-2010 | 24-08-2010 | 19-08-2010 | 15-07-2010 | 10-07-2010 | 05-07-2010 | 30-06-2010 | 25-06-2010 | 20-06-2010 | 15-06-2010 | 10-06-2010 | 05-06-2010
28-09-2010 | 23-10-2010 | 07-11-2010 | 27-11-2010 | 17-12-2010 | 01-01-2011 | 26-01-2011 | 10-02-2011 | 25-02-2011 | 17-03-2011 | 11-04-2011 | 26-04-2011 | 16-05-2011 | 05-06-2011 | 20-06-2011 | 10-07-2011 | 30-07-2011 | 14-08-2011 | 08-09-2011 | 18-09-2011

- Генерация страницы: 0.07 секунд | 18 Запросов | 64 Файлов: 477.74 КБ | HTML: 38.63 КБ -