Образовательный
портал

Авторизоваться
_TH_HOME Новости Статьи Ссылки Форум F.A.QDownloads Контакты Карта сайта
Главное меню
ДомойНовостиАрхив файловКаталог ссылокСтатьиЧаВо(FAQ)ОпросыИнформацияФорумКнижный мирКарта сайта

Реклама

20.5.12 20:30 | Параметры нормального развития ребенка - 3 года
Параметры нормального развития ребенка - 3 года

Двигательные навыки
Е.И.Исенина: Перепрыгивает через линию, начерченную на полу. Балансирует на одной ноге 7-10 секунд. Катается на трехколесном велосипеде.
О.Н.Козак: Может производить больше разнообразных движений. Может по сигналу приостанавливать движение, переходить от одного движения к другому, изменять темп.

Левин, Самарина: Движения становятся более ловкими, целенаправленными и точными, ребенок хорошо сохраняет равновесие при ходьбе по бруску, перешагивает препятствия высотой 30-35 см неприставным шагом.
М.Я.Студеникин: Продолжается развитие общих движений (ходьба, бег, лазание, бросание). Это развитие идет главным образом в направлении улучшения их качества – все большей согласованности и умения управлять своими движениями в соответствии с окружающими условиями. Умеет прыгать с высоты 15 см, подпрыгивать на месте с небольшим отрывом от пола, прыгать в длину с места через палку или шнур. Но еще отсутствует взмах рук при прыжке.

Движения руки и помощь самому себе
А.С.Галанов: Строит башню из 9 кубиков, копирует с модели поезд.
Е.И.Исенина: Копирует крест. Строит башню из 10 кубиков. По просьбе рисует человека. Режет ножницами. Застегивает пуговицу. Чистит зубы. Одевается самостоятельно. Помогает накрывать на стол. Надевает пальто или платье без посторонней помощи.
О.Н.Козак: С удовольствием рисует, занимается лепкой из пластилина.
Левин, Самарина: Начинает овладевать карандашом, пластилином. Самостоятельно или с небольшой помощью взрослого ребенок одевается, включая застегивание и шнуровку, пользуется салфеткой и носовым платком без напоминания.
Е.Ю.Протасова: Рисует примитивные фигуры. Может развинчивать игрушки.
Справочник педиатра: Раскрашивает ограниченные поверхности. Завязывает шнурки на ботинках. Ходит самостоятельно в туалет.
М.Я.Студеникин: Совершенствуются движения рук – при правильном воспитании ребенок может почти самостоятельно одеться, раздеться, умыться, овладевает некоторыми тонкими движениями кисти рук и пальцев: начинает владеть карандашом, застегивать пуговицу, пускать волчок и т.д.

Зрительное восприятие
Е.И.Исенина: Выбирает цвета (с ошибками). Подбирает одинаковые по форме предметы: крест, круг, звезда, квадрат. После показа строит крест или три ступеньки.
О.Н.Козак: Различает контрастные цвета, форму и величину предметов.

Навыки общения и развитие речи
Ватсон Л., Маркус Л.: Словарный запас около 100 слов. Многие грамматические морфемы (мн.ч., прош.вр., предлоги и др.) используются должным образом. Эхолалическое повторение нечасто в этом возрасте. Возрастает использование языка для обозначения «там и тогда». Задает много вопросов, главным образом, для продолжения разговора, чем для получения информации. Обучаются взаимодействию со сверстниками. Эпизоды поддержания взаимоотношений со сверстниками. Часто ссорятся со сверстниками.
А.С.Галанов: Хорошо отвечает на вопросы, повторяет простую фразу из 6-7 слов и 3 цифры.
Л.Р.Давидович, Т.С.Резниченко: На третьем году жизни дети рассматривают в книжках картинки, слушают (5-10мин.) истории, понимают значение слов «большой, маленький». Увеличивается не только запас общеупотребительных слов, но и появляется стремление к словотворчеству: изобретаются новые слова. Ребенок начинает говорить о себе в первом лице. Активный словарь включает до 1500 слов. Вместо простой двухсложной фразы начинает использовать развернутые предложения. Совершенствуется усвоение грамматической системы языка. К трем годам ребенок использует все части речи и строит полные грамматически оформленные предложения. На основе общения речь начинает выполнять функцию организации его действий. Многозначные слова отходят на второй план, значения слов приобретают предметную отнесенность. Развивается связное высказывание. Возникают первые модели словообразования. Появляются характерные признаки речевого обобщения, речь начинает становиться регулятором поведения.
Е.И.Исенина: Декламирует стихи. Говорит сам с собой об отсутствующих вещах. Может считать до 10 без понимания. Повторяет предложения, содержащие 6-7 слогов. Понимает три предлога из четырех (в, на, под, из) в командах. Называет свои имя, фамилию, пол. Соблюдает очередность в разговоре.
О.Н.Козак: Словарный запас от 1200 до 1500 слов. Легко воспроизводит ранее слышанные стихи и песенки. Говорит сложными фразами, появляются придаточные предложения. Рассказывает о виденном несколькими предложениями, хотя и отрывистыми. По вопросам может передать содержание ранее слышанных сказок или рассказов.
Левин, Самарина: Должен говорить многословными сложными предложениями с придаточными. Все больше появляется вопросов «почему? когда? как?». Называет нарисованное, слепленное, построенное.
Дж.Лешли: Малыш говорит короткими фразами и простыми предложениями. Но в них много грамматических ошибок. Поток речи ребенка имеет прерывистый характер, поскольку малыш ищет слова и способы выразить свое сообщение. Желание ребенка общаться может превосходить объем его речи, что иногда приводит к своего рода запинкам. Дети еще ограниченно понимают разные наставления или объяснения. Словарный запас – более 200 слов. Их речь в целом понятна местному незнакомцу, говорящему на одном с ребенком наречии. Должны уметь вести простую беседу.
А.Р.Лурия: Только в три с половиной года одна словесная инструкция могла выполнять контролирующую поведение функцию.
Е.Ю.Протасова: Употребляет множественное число и местоимения. Говорит свое имя. Начинает считать. Произносит трехсловные предложения.
Справочник педиатра: Легко запоминает стихи, песни, повторяет маленькие рассказы. Задает вопрос «Почему?», пользуется формами приветствия.
М.Я.Студеникин: Словарный запас 1200-1300 слов. Обогащается состав речи – ребенок употребляет почти все части речи, хотя и не всегда правильно. Происходит расширение функций речи. Речь служит не только основным средством общения его со взрослыми, но и средством общения с детьми. Формируется избирательное отношение к детям, начинают складываться «детские коллективы» (пока еще неустойчивые и малочисленные), когда ребенок предпочитает играть с каким-то определенным ребенком или даже с 2-3 детьми.

Мыслительные способности
А.С.Галанов: Знает 2-4 основных цвета. Узнает предмет по рисунку его характерной части. Легко выполняет задания на вкладывание, ориентируясь на размер. Пытается строить вертикальные модели, запоминает задание, понимает ошибки. При помощи взрослого может вложить четыре матрешки в одну, собирает пирамидку с учетом размера колец, но иногда игнорирует различия между верхом и низом различных колец. Находит 5-6 изображений из 10.
Е.И.Исенина: Выбирает самую длинную линию из трех в ответ на вопрос «Какая линия длиннее?». Кладет по заданию два кубика в чашку.
О.Н.Козак: Может понимать смысл речи взрослого о событиях и явлениях, не бывших непосредственно в его личном опыте. С интересом смотрит мультипликационные фильмы по телевизору. Знает большое количество игрушек и как их использовать. Умеет самостоятельно рассматривать картинки и книжки.
Левин, Самарина: В игре использует разные геометрические формы, при этом правильно называет их. Не только знает, но и правильно называет несколько основных цветов. Усложняются сюжетные постройки.
Е.В.Сербина: Мышление носит преимущественно наглядно-действенный характер. Основной формой познавательной деятельности является предметно-манипулятивная игра.
М.Я.Студеникин: Сохраняет в памяти событие, которое произошло год назад.

Особенности психики и игровой деятельности
Ватсон Л., Маркус Л.: Заранее запланированные символические игры – заявляет о намерении и ищет нужные для игры предметы. Заменяет один предмет другим. Предметы рассматриваются как субъекты, способные к самостоятельным действиям (напр., куклу заставляют поднять ее шапочку).
И.Л.Баскакова: Устойчивость внимания до 27 минут.
Е.И.Исенина: Понимает, что надо делиться вещами. Показывает добрые чувства к младшим детям.
О.Н.Козак: Если чем-то заинтересовался, отвлечь его трудно, но столь же трудно привлечь к чему-нибудь, что нисколько для него не интересно. Осознает себя, отделяя от окружающих взрослых. Внешне это понимание выражается в том, что ребенок начинает говорить о себе не в третьем, а в первом лице: «Дай мне мяч. Я прыгаю. Возьми меня с собой».
Левин, Самарина: Игра принимает ролевой характер. Возраст возникновения вредных привычек – сосать пальцы, язык, губу, щеку, грызть ногти и карандаш. Общая продолжительность сна 12-12,5 ч.
Е.Ю.Протасова: Играет со сверстником в игры, попеременно совершая действия. Легко расстается с матерью.
Справочник педиатра: Начало конструктивной деятельности. Заканчивается второй этап формирования психики – сенсорный. Движения приобретают психомоторный характер, т.е. становятся осознанными. Сенсомоторное развитие является базой для формирования всех психических функций, в том числе восприятия, внимания, целенаправленной деятельности, мышления и сознания.
М.Я.Студеникин: Может бодрствовать без утомления до 6-6,5 часов, т.к. увеличивается предел работоспособности нервной системы. Не способен на длительное ожидание, не может долго сидеть или сохранять одну и ту же позу. Быстро утомляется от однообразных действий. Легко возбуждается, если находится в бездействии. Появляются новые виды деятельности. Манипулирование карандашом, глиной переходит в изобразительную деятельность. Ребенок не только понимает, что при помощи карандаша, глины можно что-то изобразить, но и сам уже начинает рисовать и лепить. Постепенно развивается конструктивная деятельность: играя кубиками, ребенок не только воспроизводит показанные ему взрослыми постройки, но пытается сам строить знакомые ему предметы.

Что нравится детям в этом возрасте
Ватсон Л., Маркус Л.: Любят помогать родителям в ведении домашнего хозяйства. Любят смешить других. Хочет сделать что-то хорошее родителям.
Е.И.Исенина: Любит играть на полу с кубиками, коробками, машинками, игрушечным поездом. Любит помогать взрослым в доме и в огороде.
М.Я.Студеникин: Любит рассматривать картинки, при этом много говорит, спрашивает, с интересом и вниманием слушает то, что рассказывают взрослые.
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Логопедия
» Самая читаемая статья из раздела Логопедия: «Школа логики для заботливых взрослых и находчивых детей»
» Последние статьи раздела Логопедия: Памятка родителям
» Другие статьи:
30-04-2012 | 31-03-2012 | 01-03-2012 | 05-02-2012 | 06-01-2012 | 17-12-2011 | 17-11-2011 | 18-10-2011 | 23-09-2011 | 24-08-2011 | 04-08-2011 | 30-06-2011 | 26-05-2011 | 01-05-2011 | 27-03-2011 | 02-03-2011 | 31-01-2011 | 27-12-2010 | 02-12-2010 | 28-10-2010
19-06-2012 | 14-07-2012 | 13-08-2012 | 12-09-2012 | 02-10-2012 | 22-10-2012 | 06-11-2012 | 26-11-2012 | 16-12-2012 | 26-12-2012 | 14-01-2013 | 30-01-2013 | 14-02-2013 | 01-03-2013 | 11-03-2013 | 26-03-2013 | 05-04-2013 | 20-04-2013 | 05-05-2013 | 15-05-2013

- Генерация страницы: 0.04 секунд | 18 Запросов | 64 Файлов: 477.74 КБ | HTML: 39.36 КБ -