Образовательный
портал

Авторизоваться
_TH_HOME Новости Статьи Ссылки Форум F.A.QDownloads Контакты Карта сайта
Главное меню
ДомойНовостиАрхив файловКаталог ссылокСтатьиЧаВо(FAQ)ОпросыИнформацияФорумКнижный мирКарта сайта

Реклама

26.1.12 14:06 | Собственность и отношение к ней
М. А. Андрианов

Собственность и отношение к ней

Взрослым: общеизвестно, что в религиозных традициях всего мира существует принцип несовместимости плотского и духовного Основополагающим и необходимым условием для сохранения и развития человеческой души-сознания является отказ от присваивающего эгоизма, замена его на жертвенную любовь и служение общему благу, готовность себя и свое отнести на построение Единства в Любви согласно заложенному в духе Замыслу

Физический этап жизни – это скрытое испытание для человека и его души, поле сражения материального и духовного, животного и человеческого, эгоизма и альтруизма. Расширение материальных благ, вызванное научно–техническим прогрессом, своего рода последний заключительный экзамен для всеобще грамотного человечества, которое достаточно развито для ассимиляции общедоступных духовных знаний. На этом экзамене как никогда ранее предоставляются многообразные соблазны, возбуждаются низшие инстинкты присвоения и захвата, легко достигаются возможность праздной, паразитирующей жизни. Выдержав испытание благами цивилизации и следуя "программе" Любви заложенной в духе, человеческая душа показывает свою пригодность для дальнейшей эволюции, способность устойчиво и упорно, без низших инстинктов развивать материю, не погружаясь в нее. Любому ребенку будет не лишним усвоить и за-помнить вышесказанное. Эти знания способны оказать сдерживающее влияние на ребенка, уменьшить его потворство своему низшему, жажду земных благ и удовольствий, помогут ему с большей ответственностью отнестись к своим желаниям и решениям.

То, что является благом в материальной жизни, часто не является благом для души. То, что нравится телу, часто не полезно для души.
В удовольствиях тела развитие души приостанавливается. Материальные богатства и жизнь в довольстве часто становятся проклятием для человека, приводят его к душевной нищете. Доступ к материальным благам стимулирует эгоизм и активизирует его наиболее характерные свойства: присвоение и стяжательство.
Разнообразие материальных благ – это сети, расставленные для души, которые надо умело обойти, чтобы получить право на дальнейшее сознательное строительство эволюции.
Огромное количество всевозможных вещей и удовольствий привязывают к себе мысли человека, и тогда на все красивые, умные и высокие размышления у человека остается очень мало времени.
Вещи обременяют, отнимают время, требуют заботы.
Почти за все радости и развлечения надо платить. Затраты на многие ненужные вещи и развлечения значительно превышают количество получаемого удовольствия Человек может легко оказаться под властью вещей
Если человек любит вещи и подолгу о них думает, переживает за их сохранность, слишком заботится о них, то говорят, что он служит вещам, находится в рабстве у вещей. Такие люди живут и трудятся ради покупки новых вещей и развлечений. Они тратят много своего труда, времени, сил и здоровья нервов для того, чтобы заработать деньги и получить удовольствие от порой совсем ненужных вещей, без которых запросто можно обойтись. После получения удовольствия начинается долгое услужение вещам
Возможен пример с автомобилем как с вещью, изрядно обременяющей: автомобилю нужно покупать еду кормить бензином, тратить время на уход за ним мойка и уборка, лечить и покупать лекарства ремонт и запчасти. Автомобиль требует, чтобы его оберегали от воров и непогоды сигнализация, охрана, гараж, он может разбиться в аварии сам и покалечить своего хозяина и других людей, при этом из-за автомобиля, наехавшего на человека, можно даже угодить в тюрьму.
Уметь оставаться свободным от вещей. Безразличие к тому, чем владеете, золотая середина в отношении к вещам: не отвергать и не любить.
Обуздание эгоистичного желания иметь свою собственность через внутреннюю готовность расстаться с ней в любой момент.
Можно иметь все, но не считать своим, не привязываться душой к вещам и удовольствиям; как бы пользоваться чужим, данным вам лишь на время, как будто вы временно взяли вещи в пользование и в любой момент должны будете передать их дру-гому. Тогда человек душой и сердцем свободен от власти вещей и относится к ним спокойно и даже безразлично. Такой человек говорит: "Есть вещь – хорошо, а нет вещи – ну и не надо, обойдусь как-нибудь без нее".
Внешнее безразличие к материальным богатствам не имеет значения, если внутри человек к ним небезразличен.
Можно ходить в заплатанных одеждах и желать злата.
Крайняя нужда и довольство в достатке – две колеи по краям срединного пути.

Поцелуй Хотелки
Наверное, каждый из вас в жизни замечал одно странное обстоятельство: перед тем, как что-то сильно захотеть, человек часто почесывает свою голову, трет лоб или просто дотрагивается до лица. Но далеко не каждому из вас известно о том, что человека в этот момент целует влюбленная в него Хотелка.
Маленькие Хотелочки растут в одном глубоком ущелье и у каждой из них есть свой любимый мальчик или девочка. Любимый потому, что он о ней давно заботится и с малых лет ее вкусно кормит. Да, да, вы не ослышались, именно вкусно кормит. Ведь все мысли о хотении залетают в это ущелье и обязательно поедаются хотелками. С каждой такой съеденной мыслью Хотелки немного вырастают, а когда становятся совсем больши-ми, то покидают ущелье и прилетают в гости к своему любимому и заботливому кормильцу.
Одна из Хотелочек росла очень быстро, ведь ее любимый мальчик Игорь, в отличие от остальных детей, очень часто ее кормил и помногу раз в день посылал ей по воздуху свои хотения. Конечно, съеденные хотения быстро забывались Игорем, но это продолжалось недолго. В один из дней он встретился со своей Хотелкой.
Это случилось как раз в тот весенний день, когда Игорь со своими одноклассниками пошел на природу в живописный лес. Ребята остановились отдыхать возле реки, а Игорю и еще нескольким мальчикам сразу же захотелось искупаться. Но вода в реке была еще прохладной и, услышав запрет учителя, дети принялись весело играть в мяч, в прятки и разжигать костер. Только одному Игорю ничего, кроме купания, не нужно. От такого сильного желания его Хотелка наконец-таки, окончательно набравшись сил, смогла вылететь из ущелья и прилететь к Игорю. Увидев Игоря, она от радости тут же кинулась к нему и незаметно поцеловала в лоб и в голову. От ее поцелуя еще больше захотелось Игорю купаться. Сидит он хмурый и безрадостный, лоб свой трет, голову чешет и на радость довольной Хотелке только о своем хотении думает.
– Зачем нужна природа красивая, зачем солнечный день веселый, зачем игры интересные, когда все равно искупаться нельзя, – грустно Игорь сам с собою рассуждает. Совсем упало настроение у Игоря, и так сильно купаться захотелось, что отошел он подальше, разделся быстро и незаметно с крутого берега в воду прыгнул. Сразу же с криками Игорь из воды, как ошпаренный, выскочил, и не только потому, что речка холодной оказалась, но и потому еще, что на дне под ногу что-то острое попалось. Из-за своего сильного хотения до самого вечера сидел Игорь с порезанной ногой, греясь под теплым одеялом, и с тоской смотрел на то, как другие играют и веселятся.
Но не мог долго Игорь без хотений, и вскоре он опять свою Хотелку порадовал. А произошло это в магазине игрушек, где Игорь увидел очень дорогую машину-кла-доискатель. Чего в ней только не было: она светила фарами, буром могла сверлить землю и даже лазерный луч у нее был, чтобы, понарошку прожигая землю, пробираться к кладам. С этого момента захотел Игорь точно такую же машину и стал целыми днями к родителям с просьбами приставать. Обрадовалась опять Хотелка, что Игорь так упрямо, настырно и сильно хочет машину, и решила ему помочь. Опять она его крепко по-целовала и с поцелуем много новых сил хотения Игорю передала. После такого поцелуя Игорь окончательно потерял покой и даже спать стал плохо. Днем и ночью только о кладоискателе и думает, а на старые игрушки даже смотреть не хочет. Целых две недели Игорь капризничал, вредничал, сердился и обижался на всех вокруг. Даже во двор выйти не хотел с детьми поиграть. А к концу второй недели он так устал от своего нытья, приставаний и упрашивания, что даже сильно заболел. В первый день после выздоровления Игоря пригласил друг на свое день рождения, там Игорю опять пришлось сильно захотеть.
На этот раз Игорь попробовал в гостях шоколадный торт-мороженое. Ничего более вкусного в своей жизни Игорь еще не ел. Теперь даже самая вкусная еда, приготовленная мамой, казалась ему безвкусной и противной. Опять поцеловала Игоря Хотелка. После этого Игорь вообще стал наотрез отказываться от любой еды, требуя все время только торт-мороженое. В рот ничего не лезло, вся еда портила настроение, а мысли с утра до вечера были заняты одним только тортом. Конечно, торт ему купили. Но что такое один торт, когда есть его хотелось целыми днями не переставая. Целый месяц клянчил он торт, капризничал и злился на свою несчастливую судьбу и испорченную безрадостную жизнь, но где ж это видано, чтобы люди питались одними тортами.
Долго еще хотения Игорю счастливо жить не давали и часто настроение портили. Целый год кормил он еще свою Хотелку и в благодарность за это получал от нее невидимые поцелуи. Но как-то раз Игорь понял, что желание лишнего до добра не доводят и часто вредят ему же самому. А потому решил он не хотеть того, без чего в жизни можно запросто обойтись. Недолго после этого жила его Хотелка. Теперь самое главное, чтобы Игорь новую не откормил.

– Сильное хотение чего-нибудь обычно приносит радость или трудное ожидание и утомительное раздумье?
– Кто легче и счастливее в жизни' тот, кто может радоваться солнечному дню, пению птиц, луговым цветам, или тот, кому для счастья и радости нужен кладоискатель, аттракционы в парке или торты?
– Как вы думаете, долго ли еще нужно расти вашей Хотелке?
– Почему хотения Игоря трудно исполнялись? Они были вредны или для их исполнения требовались деньги.
– Как вы думаете, Игорь хотел лишнего или необходимого, без чего в жизни нельзя обойтись?
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Философия для детей
» Самая читаемая статья из раздела Философия для детей: С кем поведешься от того и наберешься
» Последние статьи раздела Философия для детей: Мужчины и женщины. их разная, но равнозначная роль в жизни
» Другие статьи:
22-12-2011 | 07-11-2011 | 28-09-2011 | 19-08-2011 | 05-07-2011 | 21-05-2011 | 06-04-2011 | 15-02-2011 | 06-01-2011 | 17-11-2010 | 13-10-2010 | 24-08-2010 | 25-07-2011 | 10-06-2011 | 21-04-2011 | 12-03-2011 | 11-01-2011 | 22-11-2010 | 08-10-2010 | 19-08-2010
11-03-2012 | 15-04-2012 | 30-05-2012 | 09-07-2012 | 18-08-2012 | 27-09-2012 | 15-02-2012 | 16-03-2012 | 20-04-2012 | 25-05-2012 | 24-06-2012 | 29-07-2012 | 02-09-2012 | 07-10-2012 | 27-10-2012 | 16-11-2012 | 06-12-2012 | 31-12-2012 | 20-01-2013 | 05-02-2012

- Генерация страницы: 0.07 секунд | 18 Запросов | 64 Файлов: 477.74 КБ | HTML: 36.33 КБ -