Образовательный
портал

Авторизоваться
_TH_HOME Новости Статьи Ссылки Форум F.A.QDownloads Контакты Карта сайта
Главное меню
ДомойНовостиАрхив файловКаталог ссылокСтатьиЧаВо(FAQ)ОпросыИнформацияФорумКнижный мирКарта сайта

Реклама

7.11.11 18:14 | С кем поведешься от того и наберешься
М. А. Андрианов

С кем поведешься от того и наберешься

Взрослым: пословица «с кем поведешься, оттого и наберешься» несколько глубже по смыслу, чем ее обычно понимают. Между людьми происходит постоянный взаимообмен энергий, а чужого влияния при близком контакте избежать невозможно. Каждую минуту дыхание, пот, слюна, излучения конечностей, взгляд каждого человека либо благотворно действуют на окружающих, либо вредоносно.

Степень воздействия во многом зависит от эмоционального состояния человека в данный момент времени. Особо вредны и заразительны контакты с теми, кто находится в состоянии раздражения, нервозности, подавленности.
В воспитании создание чистой среды общения приобретает особую важность, и здесь в первую очередь нужно обращать внимание на взрослых, занятых с детьми. К работе с детьми охотно и неосознанно тянется определенная категория людей, в которых нет любви к детям и которых дети раздражают и выводят из равновесия по самому не-значительному поводу. Не вдаваясь в подробности, хотелось лишь отметить их удивительную и странную верность педагогической стезе и воспитательной работе, которая не доставляет им никакого удовольствия и удовлетворения.

Все изменения действий и решений, а также настроения, самочувствия, силы воли шут от явных и неявных видимых и незаметных воздействий людей друг на друга.
Человек живет в океане влияний, не имеющем пустоты. Любая мысль, любое движение, возникшее в человеке, есть следствие-отражение привнесенных и привлеченных причин извне. Явные воздействия людей воспринимаются органами чувств, неявные – ощущениями и развитой интуицией. Взаимообмен энергиями протекает незаметно и лишь через некоторое время можно ощутить, как изменилось настроение, внутренняя волевая активность и душевное самочувствие.
«С кем поведешься, от того и наберешься».
Общаясь с хорошими людьми, человек добреет его энергия осветляется и очищается, а проводя время с плохими, человек незаметно портится и постепенно становится хуже омрачается и загрязняется Все хорошее и плохое особенно сильно передается при встрече, даже если люди молчат и ничего не делают.
«Плохой пример заразителен».
Ответить на низшие влияния человеку легче, чем на возвышенные по причине завершенности животной стадии эволюции. Человек портится не сразу, а постепенно и незаметно.
Все плохое похоже на заразную болезнь, которой человек заражается не сразу, а постепенно и незаметно. В этой незаметности таится главная опасность.

Портятся не сразу, а незаметно
У хорошего и доброго Сергея в новом дворе появилось двое новых приятелей. Он с ними подолгу играл, но единственное, что ему не нравилось, – это то, что они любили зло шутить с другими, а пошутив, злорадствовали и насмехались. Сначала Сергею это не нравилось, и во время таких шуток он отворачивался в сторону. Но за целый месяц он постепенно к этому привык и уже не отворачивался, а некоторые особо смешные злые шутки вызывали в нем улыбку. Зло, причиняемое другим, уже не казалось ему таким уж страшным и некрасивым, что тут особенного, ведь это же шутка. Прошел еще месяц, и однажды он сам попробовал пошутить, насыпав песка за шиворот одной девочке. Теперь злые шутки стали казаться ему совсем обыкновенным делом, а когда кто-то плакал или его ругали, он любил говорить:
– Что тут такого особенного я же только пошутил.
Так за два месяца зло приятелей и их плохой пример незаметно и постепенно напитало доброго Сергея. Он перестал испытывать отвращение к безобразному, и зло для него стало обыкновенным и даже немного приятным.

– Что сделало Сергея хуже? Общение с отрицательными приятелями.
– Почему Сергей не заметил того, что он стал хуже и вовремя не одумался? Ухудшение происходило постепенно и понемногу, и потому его было трудно заметить
– Можно ли сразу стать плохим или хорошим? процесс серьезных изменений в сознании человека длится годами и десятилетиями

Как Родничок свою воду испортил
В лесу из-под земли пробился маленький Родничок с чистой-пречистой водой. Он был очень игривый, любил журча напевать песенки. На месте ему стало скучно, и он решил течь куда угодно, лишь бы не стоять на месте.
Вскоре Родничок по дороге встретился с людьми. Обрадовались люди его студеной прозрачной воде и стали с ведрами к нему приходить, чтобы чистой воды питьевой набрать, а дети прямо из родника воду пили.
Увидел Дождь, что Родничок веселый, игривый, а вода его всем нравится, и предложил вместе плыть и дружить. Согласился Родничок, ведь вдвоем плыть, плескаться и брызгаться гораздо веселее, чем одному, и они шумно потекли вместе.
Так чистая родниковая вода перемешалась с дождевой, и люди уже не пили из Родничка, а только умывались и мыли руки.
Так текли вместе Родничок с Дождем, пока не повстречалась им на пути преогромная Лужа.
– Вы такие веселые, плещетесь, песенки журча напеваете, а я тут скучаю на одном месте и в грязи мне приходится все время лежать, – пожаловалась им Лужа на свою жизнь, – примите меня в игру, я тоже брызгаться и играть хочу.
Несмотря на то, что вода в луже была грязная, принял Родничок Лужу в свою игру с Дождем, ведь втроем веселее, чем вдвоем. Влилась Лужа со своей грязной водой в поток родниковой и дождевой воды и, шумно брызгаясь, потекли они втроем дальше. Люди, которые им встречались на пути, уже не умывались и не мыли руки, а только чистили в воде свою грязную обувь.
По дороге Ручеек, Дождь и Лужа встретили вонючее Болото с комарами, пиявками и лягушками. Хотели они уже мимо течь, но Болото увидело, как им весело втроем, и стало их упрашивать:
– Примите меня в свою игру, во мне много воды, да только не могу я само плескать, брызгаться и журчать, скучно мне одному.
Приняли они Болото в свою игру и потекли дальше вчетвером. Теперь вода была такой грязной и испорченной, что люди стали стороной Ручеек обходить и нос затыкать. Удивлялись люди, как мог чистый Родничок так быстро испортить свою воду и превратиться в грязную речку. Теперь вода в речке была нужна не людям, а комарам, лягушкам и пиявкам. И из-за приятелей Родничка, которые не особо отличались чистотой. Недаром у людей пословица существует: «с кем поведешься, от того и наберешься».

– Почему ручеек превратился в грязную речку? Стал играться с теми, у кого вода нечистая.
– Людям нужен был маленький чистый родничок или большая грязная речка?
– Стоит ли хорошему человеку заводить дружбу с плохим?

Плохой пример заразителен
Нравилось жить Свинье у человека. Кормил он ее вкусно – всякими объедками со своего стола и помоями. Около сарая она каждый день любила принимать ванну в глубокой грязной луже, а обвалявшись в грязи, ей нравилось обсохнуть и позагорать на солнышке.
– Не жизнь у меня, а сплошное счастье, – думала Свинья, – чего еще надо, только живи и радуйся.
И вот как-то раз решила она сбегать в лес и проведать своего брата Кабана, а заодно похвастаться ему, как ей хорошо живется. Выбрав момент, Свинья раскопала под забором лаз и протиснувшись в него, побежала в лес. Вскоре она встретилась с Кабаном и стала ему хвастаться тем, какая у нее прекрасная жизнь.
– Представляешь, брат Кабан, – говорит Свинья, – человек ко мне каждое утро еду подносит, целый день на меня в поле работает, а я в это время в ванне лежу, отдыхаю и на солнце загораю. Не жизнь, а одно удовольствие. А ты как живешь в лесу?
– Эх, даже и не спрашивай, сестра, я целый день бегаю, еду достаю себе, нет даже времени присесть отдохнуть. Ты вон пополнела, похорошела, а я все более тощим становлюсь, скоро так похудею, что одни кости торчать будут.
– Ну, если тебе так тут плохо, то приходи, Кабан, ко мне в гости, еды у меня много, человек меня откармливает, радуется когда я много ем, и дает еды столько, что на двоих запросто хватит.
– Как же я пройду к тебе? Вдруг человек меня приметит, да и забор вокруг человеческого дома высокий, не перелезть.
– Не бойся, брат Кабан. Человек целыми днями в поле работает, только к вечеру возвращается. А под забором я лаз выкопала, ты запросто в него пролезешь.
Так стал Кабан каждый день приходить в гости к Свинье. Сначала ему противно было есть помои и объедки, но от Свиньи он этому научился и привык это делать. Вслед за свиньей он стал валяться в грязи, обсыхать на солнце и даже придумал отдыхать лежа на навозной куче.
– Что случилось с нашим Кабаном, – удивлялись в лесу звери, – весь перепачкан в грязи и навозе, облеплен мухами, а запах от него такой ужасный и нестерпимый, что хоть нос затыкай и из лесу убегай.
– Свинством заболел наш Кабан, потому что со Свиньей дружбу завел, – сказал Медведь, а у людей на этот счет поговорка есть: плохой пример заразителен. Вот он и заразился от нее, став неопрятным грязнулей.
Много раз звери предлагали Кабану вымыться и перестать ходить к Свинье, но он не соглашался и с каждым днем становился все нечистоплотнее и грязнее. Вскоре запах Кабана стал таким невыносимым, что звери не вытерпели, собрались все вместе и сказали ему:
– Раз ты захотел быть похожим на Свинью, то иди жить к свиньям, нечего делать тебе в нашем лесу такому грязному и противному.
Выгнали звери Кабана из леса, пошел он к Свинье, а по дороге задумался, как бы ему остаться жить у человека. Пролез он под забором, смотрит, а Свиньи нигде нет, лишь вместо нее большие куски сала на веревке сушатся. Тут Кабан и понял, чем заканчивается бесплатная еда и счастливая жизнь свиней.
Побежал он скорее к речке, искупался в ней как следует и чистым в лес вернулся. Приняли его звери обратно в свою большую семью, потому что хорошо понял Кабан, как страшно заразителен плохой пример Свиньи, а это ничем хорошим кончиться не может.

– Почему Кабан стал грязным? Он стал общаться со Свиньей и учиться всему от нее.
– У кого лучше была жизнь: у Кабана или Свиньи?
– Каким называют люди плохой пример? Заразительным, как заразная болезнь.
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Философия для детей
» Самая читаемая статья из раздела Философия для детей: С кем поведешься от того и наберешься
» Последние статьи раздела Философия для детей: Мужчины и женщины. их разная, но равнозначная роль в жизни
» Другие статьи:
28-09-2011 | 19-08-2011 | 05-07-2011 | 21-05-2011 | 06-04-2011 | 15-02-2011 | 06-01-2011 | 17-11-2010 | 13-10-2010 | 24-08-2010 | 25-07-2011 | 10-06-2011 | 21-04-2011 | 12-03-2011 | 11-01-2011 | 22-11-2010 | 08-10-2010 | 19-08-2010 | 15-07-2010 | 10-07-2010
22-12-2011 | 26-01-2012 | 11-03-2012 | 15-04-2012 | 30-05-2012 | 09-07-2012 | 18-08-2012 | 27-09-2012 | 02-12-2011 | 11-01-2012 | 15-02-2012 | 16-03-2012 | 20-04-2012 | 25-05-2012 | 24-06-2012 | 29-07-2012 | 02-09-2012 | 07-10-2012 | 27-10-2012 | 16-11-2012

- Генерация страницы: 0.07 секунд | 18 Запросов | 64 Файлов: 477.74 КБ | HTML: 36.06 КБ -