Образовательный
портал

Авторизоваться
_TH_HOME Новости Статьи Ссылки Форум F.A.QDownloads Контакты Карта сайта
Главное меню
ДомойНовостиАрхив файловКаталог ссылокСтатьиЧаВо(FAQ)ОпросыИнформацияФорумКнижный мирКарта сайта

Реклама

22.5.11 01:12 | Отношение к окружающему нас миру. оптимизм и пессимизм
М. А. Андрианов

Отношение к окружающему нас миру. оптимизм и пессимизм

Взрослым: Пессимизм и меланхолия больше чем недостаток, это скорее болезнь, обусловленная подавленностью жизненных сил из-за недостаточного привлечения их из пространства, вследствие чего, человек не горит душой, а как бы тлеет. К состоянию пессимизма ведет весьма широкий ряд факторов, но в числе главных можно назвать при-вычную пассивность и вялость мышления, как следствие отсутствия четких желанные целей, вера в которые и стремление к которым возбуждает мозговые центры и их привлекающую деятельность.

Ослабленное умственное творчество сказывается на качестве действия аппарата воли и на защитных излучениях организма. При этом воз-никает чрезмерная податливость организма внешним негативным влияниям, что сопровождается значительной потерей внутренних сил. Таким образом, пессимист попадает как бы в замкнутый круг, из которого ему трудно выбраться. Жизнь время от времени дает пессимистам шанс переломить негативные тенденции, сводя их с оптимис-тами горящими желаниями, идеями, верой, планами. Но нередко такой шанс не используется, и загоревшийся пессимист по прошествии времени не сберегает и утрачивает полученный запал. Есть и особый вид детского пессимизма, когда ребенок особо раним несовершенствами окружающей жизни, не загорается и не находит радости в насаждаемом исподволь эгоизме и в эгоистичном построении жизни. Такие дети особенно легко отзываются всей душой на оказание помощи другим, на формы общественного труда ради блага других. Предложите нарисовать картину не просто так, а для малышей-сирот живущих в детском доме и такой ребенок изменится прямо на глазах. Большинство детей в силу неразвитого интеллекта "открыты" душой к истинным ценностям человеческой жизни и полны желания работы на благо другого, но в тоже время остро нуждаются в активизации умственной деятельности через развитый взрослый интеллект.

Оптимист – это жизнерадостный человек, у которого почти всегда хорошее настроение и который во всем находит хорошее и приятное, он во всем видит что-то интересное, веселое и красивое, он бодрый и неунывающий человек не падающий духом, который все делает радостно, увлеченно.

Пессимист – это человек, у которого очень часто тоскливое, безрадостное настроение, который во всем находит скучное и грустное, ему все вокруг кажется неинтересным, плохим, некрасивым, он часто грустит и ходит унылый и безрадостный, из-за всякой ерунды чувствует себя несчастным, у него нет сильного желания что-либо делать и он не верит в удачу.

Нежелание ярко воображать с верой в успех и надеждой на удачу приводит к пассивному и вялому мысленному творчеству, что лишает человека сил и постепенно делает его пессимистом.
Человек есть мера вещей, человек – кузнец своего счастья. Ключ от счастья в ваших руках. Причины пессимизма надо искать в самом себе. Не жизнь и не мир плохие, а отношение к ним человека см. рассказ .
Именно отношение человека к окружающему делает его или счастливым, или несчастным. Кто вокруг себя видит скучное и плохое, у того и настроение часто портится, и чувствует он себя несчастным. А кто старается замечать радостное и думать о хорошем, у того и настроение часто хорошее и радостное.
С оптимизмом смотреть в Будущее и радостно строить его в воображении – уже половина дела в борьбе с пессимизмом.
С оптимизмом смотреть в будущее – это значит, смотреть в будущее радостно, с надеждой на лучшее и с верой в успех.
Весенний день. Тает снег, всюду лужи и слякоть. По улице идут два друга. Один смотрит себе под ноги и при виде грязи у него портится настроение. Ему хочется или опять снега, или чтобы было совсем сухо. Другой думает о том, что вскоре станет теплее, все вокруг зазеленеет и станет красивым. Первый человек думает о том, что происходит сейчас, другой человек думает о будущем и смотрит вперед. Кто из них больше счастлив: первый или второй?
Два мальчика с больными зубами идут к зубному врачу: один думает о том, как будет больно, а другой думает о том, что со здоровым зубом можно будет опять есть много сладостей. У первого – страх и плохое настроение, а у другого – радость.
Нe огорчаться настоящим, а принимать его как должное. С помощью воображения можно унестись из Беспросветного настоящего в собственную страну счастья.
Любимые слова оптимиста: "все будет хорошо"; любимые слова пессимиста: "как все сейчас плохо".

Как солнце за полдня плохим стало
Играл Толик вечером в песочнице и что-то строить пытался. Сердился он на солнце, что оно целый день жарко светило и сделало песок сухим. Злился на песок за то, что он сухой и плохо из него все строится. Ругал ветер, что тот пещеру выкопанную засыпал. И при всем при этом оглядывался Толик по сторонам и переживал о том, что какой-нибудь зна-комый мальчик со двора придет и все построенное разрушит. Перестал Толик строить и задумался о том, почему все вокруг него такое плохое. Как будто против него все сговорились и ему работать мешают. Вспомнил тут Толик о том, что с утра ему все наоборот казалось. Весело вместе с мальчишками играл, солнце хорошим было, потому что песок нагрело, песок был приятным и теплым сидеть на нем можно было и дорогу строить. Даже ветерок ласковым был и приятной прохладой обдувал.
– Вот странные чудеса в жизни происходят, – подумал Толик. – Только полдня прошло, а уже солнце, песок, ветер и мальчишки испортились и плохими успели стать.

– Кто виноват в том что солнце, песок, ветер и дети стали вдруг нехорошими?
– Из-за чего все вокруг Толика так быстро испортились? У него быстро испортилось настроение и появилось плохое отношение к окружающему.

Тучка-Старушка и Лучик-Песенка
Раньше очень долгие дожди землю поливали, а лужи были похожи на целые озера. А все потому, что среди облаков летала Тучка, была она особенной, хныкающей. С нее-то и начинался всегда дождь, тоскливый и угрюмый. Подлетит она, вечно всем недовольная, к облакам, нашепчет им всякого грустного и дальше полетит, а те сразу хмуриться и темнеть начинают, а от пасмурного настроения недалеко и до плача долгого.
Если бы не один веселый Лучик-Песенка, то земля бы давно уже от непрекращающихся дождей захлебнулась. Пощекочет Лучик-Песенка Облака своими теплыми и яркими солнечными зайчиками, те развеселятся, посветлеют. Глядишь, и дождя нет. Сами облака, конечно, с любовью относились к Лучику, и когда они его видели, то от радости им даже петь хотелось, потому и прозвали Лучик Песенкой. Ведь когда на душе радостно и хорошо, песня сама изнутри наружу просится.
А с Тучей все наоборот было. Не нравилось Облакам ее вечное хныканье, бесконечные жалобы и недовольства. Наслушаешься от нее всякого такого, поневоле расплачешься. Постоянные Тучкины грусть, недовольство и безрадостность напоминали облакам сварливую, охающую старуху. Потому и прозвали ее Облака Старушкой.
Надоело однажды Облакам плакать из-за Тучки-Старушки, собрались они все вместе и попросили Лучик-Песенку пощекотать разок хныкающую Тучку-Старушку. Глядишь, развеселится она, помолодеет, побелеет, разговоры свои грустные позабудет и на мир по-новому, радостно смотреть станет. Согласился Лучик-Песенка, нашел Тучку-Старушку, и стал ее своими теплыми пальцами щекотать. Да вот неожиданность, вместо улыбки и веселости Тучка-Старушка еще больше охать начала и жаловаться на то, что ей жить мешают и спокойствия лишают.
Попросил тогда Лучик свою подругу Молнию помочь ему избавить Облака от нескончаемого хныканья Тучки-Старушки. Согласилась Молния и вместе с веселыми зайчиками Лучика стала просвечивать Тучку-Старушку насквозь своими нитками голубыми, чтобы просветлело в ней все темное, тоскливое и безрадостное. Только на мгновение посветлела Тучка и тут же опять своими сумрачными мыслями наполнилась и еще больше охать и причитать начала.
Лучик и Молния позвали на помощь Гром шумливый. Кашлянул неожиданно Гром что есть силы, чтобы от испуга забыла Тучка-Старушка все свои грусти, жалобы и печали. Да не тут-то было. Испугалась сильно Старушка, а грусти своей не позабыла. Стал Гром извиняться перед Старушкой, Лучик-Песенка ее теплыми зайчиками гладить и успокаивать, а Молния ее красивыми узорами на небе развлекать. Стало Тучке себя жаль и разрыдалась она сильным ливнем. Плачет, никак успокоиться не может, всю грусть свою выплакала, стала чище, помолодела, посветлела, а все хныкалки и печали свои на землю выпустила и лужам раздарила.
С тех пор дождь стал не от грусти Тучкиной начинаться, а от просьб растений воды напиться. Дожди стали только при необходимости литься, а лужи стали маленькими и неглубокими, совсем не такими, как при Тучке-Старушке.
Иногда во время дождя вы можете заметить Лучик-Песенку и его зайчиков между Облаками. Если вы увидите его, то обязательно помогите какой-нибудь веселой песенкой Облака развеселить, может быть, тогда Лучик согласится для вас настоящую радугу зажечь. Но ни в коем случае не грустите во время дождя, а то вы станете похожи на Тучку-Старушку и от вашей грусти еще очень долго Облака плакать будут.

– Вы хотели бы дружить с Тучкой-Старушкой, которая все время ворчит и недовольна бывает?
– А на кого вы чаще бываете в жизни похожи на хныкающую Тучку-Старушку или на Лучик-Песенку?
– Кто из вас замечал что при хорошем настроении обычно хочется петь?
Вы встречались в жизни с пессимистами, которые вечно чем-то недовольны, много жалуются и только плохое вокруг замечают?
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Философия для детей
» Самая читаемая статья из раздела Философия для детей: С кем поведешься от того и наберешься
» Последние статьи раздела Философия для детей: Мужчины и женщины. их разная, но равнозначная роль в жизни
» Другие статьи:
06-04-2011 | 15-02-2011 | 06-01-2011 | 17-11-2010 | 13-10-2010 | 24-08-2010 | 21-04-2011 | 12-03-2011 | 11-01-2011 | 22-11-2010 | 08-10-2010 | 19-08-2010 | 15-07-2010 | 10-07-2010 | 05-07-2010 | 30-06-2010 | 25-06-2010 | 20-06-2010 | 15-06-2010 | 10-06-2010
05-07-2011 | 19-08-2011 | 28-09-2011 | 07-11-2011 | 22-12-2011 | 26-01-2012 | 11-03-2012 | 15-04-2012 | 30-05-2012 | 09-07-2012 | 18-08-2012 | 27-09-2012 | 15-06-2011 | 19-07-2011 | 29-08-2011 | 03-10-2011 | 02-11-2011 | 02-12-2011 | 11-01-2012 | 15-02-2012

- Генерация страницы: 0.04 секунд | 18 Запросов | 64 Файлов: 477.74 КБ | HTML: 35.87 КБ -