Образовательный
портал

Авторизоваться
_TH_HOME Новости Статьи Ссылки Форум F.A.QDownloads Контакты Карта сайта
Главное меню
ДомойНовостиАрхив файловКаталог ссылокСтатьиЧаВо(FAQ)ОпросыИнформацияФорумКнижный мирКарта сайта

Реклама

6.4.11 13:32 | Знай меру. золотая середина и крайности
М. А. Андрианов

Знай меру. золотая середина и крайности

Мера – это полезное количество чего-нибудь. Если человек забыл меру, то любое полезное может стать вредным.
Съесть одно или два мороженых полезно, а значит, это мера, а съевший десять мороженых нарушает меру и вместо пользы может получить вред и заболеть.

Знать, чувствовать и соблюдать меру – знать и не нарушать придерживаться того количества, которое полезно и нужно для себя и других.
Знать меру в поедании конфет – это значит, съев несколько конфет, вовремя остановиться
почувствовав конец меры, вспомнив о том, что слишком большое количество съеденных конфет без чувства меры приведет в кабинет к зубному врачу.

Крайность – это нарушение меры полезного количества, когда чего-то слишком много или слишком мало. Когда человек не соблюдает меру и неразумно делает чего-то намного больше или намного меньше того, чем это нужно для пользы, говорят, что человек потерял чувство меры и имеет крайности.
Зимой, боясь холода, совсем не выходить на свежий воздух или, наоборот, слишком долго гулять

Золотая середина. Все должно быть определенного количества, если чего-то слишком много или мало, это вредит. Крайность приводит к Безобразию.
В природе и климате можно найти немало примеров красоты меры, равновесия и гармонии, которые легко обезображиваются чрезмерностью, дисгармоничными крайностями.
Гармоничный путь развития человека. Разумная умеренность и взвешенность в поведении человека. Необходимость умеренности в желаниях и привычках. Любое действие без меры приносит вред.
Недоедание и переедание, недосыпание и пересыпание вялость, разбитость; почти не поливать цветы или поливать чрезмерно, совсем не делать гимнастику и делать ее подолгу и слишком много.
Можно ли меру назвать полезной и умной серединой, которая находится между вредным "слишком мало" и вредным "слишком много".

Разумная середина и глупая крайность
Под кустом смородины отдыхал огромный серый волк. Он только что кем-то позавтракал и теперь думал о том, кого бы ему поймать на обед. Долго размышлял волк и, наконец, решил отведать козлятинки, поэтому он пошел на лесную поляну, где больше всего пахло козами.
А в это время на лесной поляне играли три козленка. Один из них был очень смелым и храбрым, другой был очень трусливым и боязливым, а третий был разумным, поэтому в меру смелым и осторожным. Играли козлята так весело, что заметили волка не сразу, а лишь тогда, когда он был совсем близко. Волк уже облизывался, его большущая пасть от-крылась, и козлята увидели в ней белые острые зубы. Слишком смелый, но глупый козленок совсем не испугался волка и даже побежал прямо на него, наклонив голову и выставив вперед свои маленькие рожки. Но волк только открыл свою пасть пошире, и козленок сам запрыгнул к нему в брюхо. Волку даже жевать не пришлось, он только облизнулся. У второго, слишком трусливого козленка, от страха так сильно дрожали ножки, что бегать они уже не могли, его тоже проглотил волк. Спасся и убежал только третий козленок, который был не трусливым и не смелым, а разумным. Пообедал волк козликами и пошел искать себе что-нибудь на ужин. К вечеру он подошел к лесному оврагу и увидел там трех зайцев, которые играли в чехарду.
Первый заяц был очень толстый, потому что ел слишком часто и много. Второй заяц был очень худым и тощим, потому что он, наоборот, совсем ничего не любил есть. А третий заяц был самым разумным. Он всегда ел в меру, не слишком много и не слишком мало.
Погнался волк за тремя зайцами. Сначала догнал и проглотил самого жирного, потому что он бегал совсем медленно. Потом волк догнал худого и тощего зайца потому что у него не было силы долго убегать. А третьего зайца волк так и не смог догнать.
Встретились козленок и заяц в лесу и стали друг другу рассказывать о том, как они спасались от волка. И стало им понятно, что спаслись они оба благодаря тому, что поступали разумно и в меру, а волк в это время, объевшись без меры, был еле жив от боли в желудке.

– К чему может привести любовь к крайностям?
– В чем проявлялись крайности и разумное чувство меры у козлят и зайцев? Чрезмерная смелость – бравада; чрезмерная осторожность – трусость, пугливость, паникерство, чрезмерная любовь к еде – обжорство и чревоугодие

Необычное новогоднее желание
Эта необыкновенная история началась с самого обыкновенного, на первый взгляд, новогоднего желания. Петя Иванков больше всего на свете любил играть во дворе своего дома и потому под Новый год не стал просить у Деда Мороза ни машины, ни автомата, ни железной дороги, как просят все другие мальчики на всем белом свете. А вместо подарков попросил он лишь много-премного пушистого и приятного снега, чтобы целую зиму, всем детям, можно было весело и радостно в своих дворах играть.
Не ожидал совсем Дед Мороз получить такую необычную, простую и скромную, просьбу. Много лет он жил на свете и несчетное количество раз ему приходилось исполнять самые разные просьбы и желания детей. Всегда дети просили у него каких-нибудь игрушек или сладостей только для себя. А тут, на тебе, впервые в его жизни какой-то мальчик Петя попросил побольше его, дедушкиного, любимого снега, да притом не только для себя, а и для других детей. Обрадовался Дед Мороз, позвал к себе слуг наступающего Нового года: Зиму, Весну, Лето и Осень и приказал каждому из них, в свое время, исполнить по одному Петиному желанию.
– Пусть первая Петина просьба о погоде будет обязательно вами исполнена, – сказал своим слугам Дед Мороз.
Послушные и исполнительные слуги были у Деда Мороза, пообещали они ему обязательно исполнить Петины желания. А сам Дед Мороз, вскоре после Нового года, раздав все свои подарки, ушел на север, в свою вечно снежную страну Лапландию.
Первой взялась выполнить желание Пети белая красавица-Зима. Она стала очень стараться, чтобы снега выпало побольше, поэтому после Нового года каждый день беспрерывно шел снег. Сначала Петя и все дети очень радовались. Ведь намело большие мягкие сугробы, совсем не стало льда и грязи, все кругом было белым и очень красивым. Но снег и не думал переставать, он без конца все падал и падал. Не знала зима меры, не знала, что нужно вовремя остановиться, поэтому из доброго желания получилось настоящее бедствие. Снега выпало выше человеческого роста. Какие тут санки, какие тут игры? Все по снегу еле передвигаются и при каждом неловком шаге в снег проваливаются чуть ли не по самую голову. Когда снега уже было выше первого этажа, а двери подъездов из-за снега совсем перестали открываться, понял вдруг Петя, что это Дед Мороз так старается и его просьбу новогоднюю исполняет. Но столько много снега не было нужно ни Пете, ни другим людям. И тогда Петя стал горячо желать, чтобы поскорее пришла теплая цветущая Весна и вместо всем надоевшего снега не грязь, не слякоть, а сразу появилась высокая зеленая трава.
И вот, когда наступил долгожданный первый весенний день, его просьба, наконец–таки, была услышана Весной. Она вслед за Зимой также стала вовсю стараться, чтобы побыстрее исполнить желание Пети.
Уже через неделю вокруг Петиного дома все подсохло, а из земли стали пробиваться первые ростки молодой травы. Но оказалось, что Весна, так же, как и Зима, не знала полезной меры и не чувствовала, когда ей следует вовремя остановиться. Главное для нее было – исполнить волю Деда Мороза и желание Пети. И она бездумно стала растить тра-ву. Сначала трава была невысокой и обыкновенной, росла она все выше и выше и к концу весны во дворе у Пети выросла такой высокой, что в ней можно было запросто играть в прятки. В высоких зарослях травы Петя никак не мог встретиться с другими детьми. Выйдут дети гулять во двор и целый час друг друга в траве ищут, как в самом настоящем лесу "ау" кричат. Даже поиграть ни во что нельзя. Приходится друг дружку за руку держать, чтобы вновь не потеряться и не искать друг друга. Вскоре захотел Петя побыстрее летних жарких и солнечных дней, когда учиться не надо, а можно целый день в теплой речке купаться.
И вот в первый летний день его желание услышало Лето и стало исполнять свое обещание, данное Деду Морозу. Старалось Лето тоже вовсю, но совсем оно не понимало, что все надо делать с умом и соблюдать в действиях разумную меру. Дни теперь были только солнечными и все время очень жаркими. Да, вода в реке очень быстро потеплела, но при этом воды в реке стало вскоре становиться все меньше и меньше. Ведь летом за многие дни ни разу не выпало ни одной капли дождя. К середине Лета речка пересохла, а Лето, не зная полезной меры, делало свои дни все жарче и жарче. Невыносимо душно стало на улице, все люди потом обливаются, только о дожде и думают. Вот и Петя, так же, как и все остальные, стал об осенней прохладе и дожде мечтать.
Когда наступил первый осенний день и нужно было после каникул идти в школу, Петино желание принялась исполнять Осень. Не зная полезной меры, она стала постоянно заволакивать небо тучами, теперь с неба беспрерывно лился дождь. Вскоре везде стала появляться такая непролазная грязь и такие огромные лужи, что выходить из дому во двор уже совсем не хотелось. Быстро разонравились Пете постоянные дожди, и стал ждать он Зимы, чтобы побыстрее мороз сковал грязь, выпал первый снег и закрасил бы всю грязь белым цветом.
– Странно все таки в жизни получается, – размышлял Петя Иванков. – Чего-нибудь сильно хочешь и желаешь, а это очень скоро совсем не полезным, не нужным и даже вредным оказывается.
Долго не мог понять Петя, в чем тут секрет, пока мама не рассказала ему о том, что полезной, нужной и приятной может быть только разумная мера, а крайности и незнание меры только к неприятностям приводят и вред наносят. Теперь Петя Иванков уже знал, что слишком много снега и слишком мало снега одинаково плохо, и стал он желать про-сто хорошей погоды.

– Почему, когда исполнялись все желания Пети, они ему не приносили радости? Слуги Деда Мороза не знали меры.
– Что же нужно знать и соблюдать, чтобы поступки и действия были полезными?
– Как люди иначе называют чувство меры? Золотая середина.
– Придумайте, что было бы, если бы родители и взрослые забыли чувство меры?
– Как вы понимаете разумную меру?
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Философия для детей
» Самая читаемая статья из раздела Философия для детей: С кем поведешься от того и наберешься
» Последние статьи раздела Философия для детей: Мужчины и женщины. их разная, но равнозначная роль в жизни
» Другие статьи:
15-02-2011 | 06-01-2011 | 17-11-2010 | 13-10-2010 | 24-08-2010 | 12-03-2011 | 11-01-2011 | 22-11-2010 | 08-10-2010 | 19-08-2010 | 15-07-2010 | 10-07-2010 | 05-07-2010 | 30-06-2010 | 25-06-2010 | 20-06-2010 | 15-06-2010 | 10-06-2010 | 05-06-2010 | 31-05-2010
21-05-2011 | 05-07-2011 | 19-08-2011 | 28-09-2011 | 07-11-2011 | 22-12-2011 | 26-01-2012 | 11-03-2012 | 15-04-2012 | 30-05-2012 | 09-07-2012 | 18-08-2012 | 27-09-2012 | 06-05-2011 | 15-06-2011 | 19-07-2011 | 29-08-2011 | 03-10-2011 | 02-11-2011 | 02-12-2011

- Генерация страницы: 0.05 секунд | 18 Запросов | 64 Файлов: 477.74 КБ | HTML: 36.75 КБ -